鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取市には、対翠閣(別名:しいたけ会館)というのがあります。<br />鳥取駅から徒歩5分。駅の南口を出ると正面に見えています。<br />こんな街中にありながら、天然温泉を持つホテルですが、「きのこ」に関するグル−プ企業の経営で、(財) 日本きのこセンターや菌興椎茸協同組合等、きのこのスペシャリスト集団が作る、きのこを食する事が出来ます。<br /><br />鳥取に勤務していた時は、会合等でも利用していたのですが、数年前勤め先の関係で「茸王」という名の、茸ステ−キを、まだ世に出る前に食べさせて貰った事がありました。<br /><br />帰って奥様に感想を話したら、きのこ、特にしいたけ大好きの奥様、一度食べてみたいと言い続けていたのですが、ひょんな事から、じゃらんの案内に、きのこランチというのがあり、出掛ける事にしました。<br /><br />温泉入浴も付いた、きのこランチタイムとなりました。<br /><br />

しいたけ料理に舌鼓

2013/02/03 - 2013/02/03

まつじゅんさん

鳥取駅から徒歩5分。駅の南口を出ると正面に見えています。

温泉入浴も付いた、きのこランチタイムとなりました。

1万円未満
自家用車

ランチはAとBがありますが、じゃらんで予約できるのはBのみでした。

口コミを読んでいると、特にBでも十分との意見が多く、メインのしいたけステ−キも付いているとの事で、Bで予約しました。

先ずは、お膳形式で、しいたけうどん、茶碗蒸し、天ぷら、椎茸ご飯、吸い物がセットされます。

しばし待っていると、メインの椎茸ステ−キの登場です。

薄く衣が付いて、肉厚の椎茸ですね。

断面はこのような感じ。。。

椎茸です。

弾力があり、ボリュウムも結構あります。
    ステ−キソ−スとの相性も良いですね。

茶碗蒸しにも当然、椎茸がたっぷり入っています。

椎茸の粉を練り込んだという、しいたけうどん。

食べてみると、ァア椎茸だ!

椎茸ご飯は、松茸のような香りは少ないですが、味わいはあります。

美味しく頂きました。

デザ−トは、椎茸ではありませんでしたが、醤油口の後は、甘いケ−キとコ−ヒが似合いますね。

今から風呂にはいると風邪引きそうなので、夕方に入浴させて貰う事にしましたが、天然温泉掛け流し。

ほかほか、からだが暖まり、冬というのに身体が冷える事はありませんでした。

椎茸と天然温泉の効能ですかね。

本日、これまで!

• bettyさん 2013/02/15 12:57:17
    私もしいたけが大好きです♪
    まつじゅんさん、こんにちは〜♪
    昨日は奥様からスヌーピーのチョコレートをもらいましたか(^◇^)

私は予期しなかったのですが、娘が可愛いスヌのチョコレートを
    プレゼントしてくれました♪

箱も中身も可愛くて食べるのがもったいなかったです♪

椎茸のお料理ってちょっと興味津々ですね〜♪

椎茸って色んな調理方があるでしょうけど、家では普通に
    つかってしまいがちなので、こういう場所でちょっと
    アレンジされたお料理がいいですね〜♪

椎茸のステーキがすごく魅力的です!(^^)!
    食べたいと思いました♪

温泉にも入れて言うことなしですね〜〜♪

betty

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2013/02/18 09:30:38
    RE: 私もしいたけが大好きです♪
    betty さん

いつもご訪問&コメントありがとう御座います。
    バレンタインデ−は奥様から、スヌチョコを貰いましたが、勿体なくて食べられませんね。
    娘からは、毎年決まったウイスキ−ぼんぼんを貰いました。
    先週、東京出張の際、ちょっこと貰ったチョコの代償が、焼き肉一杯食べられていましたが・・・。

年とってくると、焼き肉より椎茸とか海鮮とかが良いですね。
    たまに、一口の肉があれば満足です。
    何にでも合い、安い椎茸は庶民の味方です。
    健康にも良いと言う事なので、是非是非食してみて下さい。

しいたけ会館の1階にしいたけ本舗という店がありまして、そこで買ったしいたけの佃煮(姿煮)は、私の飯の共になっています。

matujyunn
  • のーとくんさん 2013/02/13 02:46:32
    すごい・・・
    まつじゅんさん

こんばんは。
    すごいしいたけですね。
    食べきれなそう。
    それにしてもとっても、おいしそうー。

のーとくん

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2013/02/13 19:55:42
    RE: すごい・・・
    のーとくん さん、いつもご訪問&コメントありがとうございます。

久々の椎茸会館でしたが、色的にも華がない椎茸を冠とした珍しい料理ですが、結構癖になりそうです。
    なにより、きのこの栄養分は免疫力を高め、健康食品としても効果が認められてきているようです。

私的には、椎茸を一番美味しく食べるのは、そのまま網で焼いて、熱々をポン酢で食べる。
    これに勝る味はないと思います。

ぜひ、いまや日本中で手軽に味わえる椎茸を食べて、健康に過ごしましょう。

PS:この度4トラの「雪化粧の鳥取砂丘」をテーマに配信された、『みんなで作る国内旅行ガイド』メルマガで、梨博物館を紹介していただきました。
    ついでの時にでも、ご覧頂ければ幸いです。

良い旅を!

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ