ロワールの古城周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャンボール城に行ってきました。<br />ロワール渓谷の城では一番有名なのではないでしょうか。<br />フランスを代表する城です。<br />フランス旅行を決めたのもシャンボール城に行きたかったからです。

シャンボール城 (ロワール古城)

2012/11/28 - 2012/11/28

KawakamiKenさん

シャンボール城に行ってきました。
ロワール渓谷の城では一番有名なのではないでしょうか。
フランスを代表する城です。

2.0
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
オーストリア航空

「3つの城」 を巡るツアーの3つ目です。

最後の城なので夕方になる前です。

天候が怪しくなってきました。

雨も少し降ってきました。

バスを降りて、少し歩くだけで 「シャンボール城」 に到着。

「正面」 から入場のようです。

よく 「テレビ」 で見る角度。

写真では判りませんが 「堀」 もあるようです。

この 「ツアー」 に申し込んだのは 「シャンボール城」 が見たかったからです。

「シュリー=シュル=ロワールとシャロンヌ間のロワール渓谷」 として世界遺産に登録されてます

フランス王の 「フランソワ1世」 のために建てられた城です。

「1519年」 から建設が開始されました。

「フランソワ1世」 は 「レオナルド・ダ・ヴィンチ」 をフランスに呼んだ国王で有名です。

「アンリ4世」 と並び、「最もフランス人に愛されている王」です(ウィキペディア)。

「フランソワ1世」 はパリ近郊の 「フォンテーヌブロー宮殿」 も建ててます。

「フランソワ1世」 の居城は 「ブロワ城」 と 「アンボワーズ城」 で、「シャンボール城」 は 「狩猟小屋」 として使用してました。

「フランソワ1世」 は 「シャンボール城」 に滞在することはほとんどなく、実際に王が滞在したのは合わせても、狩猟のための 「7週間?」 の短い滞在でした。

「裏口」 から入場する模様。

ここから入場券が必要です。

「10ユーロ弱」 の模様。

「入場ゲート」 を入った所で1枚。

建物に入ると、有名な 「二重」 の 「螺旋階段」 です。

「シャンボール城」 の目玉です。

「レオナルド・ダ・ヴィンチ」 のアイデアで造られたと言われています(※真偽は不明)。

「二重螺旋」 なので階段を 「登る人」 と 「降りる人」 がすれ違いません。

「部屋」 の数が 「440」 あり。

「暖炉」 の数が 「365」 あります。

ロワール流域で 「最大の古城」 です。

「階段」 の数も 「74」 あります。

登ります。

先程歩いて入場した 「中庭」 です。

「中央建物」 の 「4つの塔」 の1つです。

あまりにも判りやすい見事な写真だったので 「ウィキペディア」 から転用しました。

「フランソワ1世」 かと思われます。

「廊下(回廊)」 です。

「シャンボール城」 は 「回廊」 が極端に少なく、部屋を通り移動するそうです。

広くて何処を歩いているのか判りません。

恐らく 「右の棟」 の 「王の部屋」 辺りでしょうか。

「右の棟」 には 「王の部屋」 が配置され、

「左の棟」 には 「礼拝堂」 が配置されてます。

「王と神」 が対をなしているのです(NHK)。

「ルイ14世」 の胸像です。

「荒廃」 だった 「シャンボール城」 を修復しました。

「天井」 と 「螺旋階段」 です。

「大きな部屋」、「開いた窓」 や 「高い天井」 のため、「暖房」 が行き届かなかったため、「居住」 には向かなかったそうです。

「屋上」 に出てきました。

見事な 「塔」 です。

「365本」 もの塔が立ち並んでいます。

「煙突」 なんだそうで 「暖炉」 につながってます。

• <br /><br />

「シャンボール城」 は

「横154m」 、

「奥行き117m」 です。

「天候」 が良ければ最高だったんですが・・・

「4トラ」 のライバル?

「トリップアドバイザー」 は、

「死ぬまでに行きたい世界の名城25選」

を選びました。

1位  ノイシュバンシュタイン城(ドイツ)

2位  姫路城(日本)

3位  紫禁城(中国)

4位  タージ・マハル(インド)

5位  ダノター城(イギリス)

6位  サンレオ(イタリア)

7位  シャンボール城(フランス)

8位  アイリーンドナン城(スコットランド)

9位  ブラン城 (ルーマニア)

10位 カステル・デル・モンテ(イタリア)

11位:プラハ城(チェコ)

12位:クロンボー城(デンマーク)

13位:スピシュ城(スロバキア)

14位:マルボルク(ポーランド)

15位:ホーエンザルツブルク城(オーストリア)

16位:シュノンソー城(フランス)

17位:クラック・デ・シュヴァリエ(シリア)

18位:リーズ城(イギリス)

19位:アルカサル城(スペイン)

20位:オラヴィ城(フィンランド)

21位:ユッセ城(フランス)

22位:ポタラ宮(チベット)

23位:リンドスのアクロポリス(ギリシャ)

24位:城塞都市カルカソンヌ(フランス)

25位:ウチヒサル城(トルコ)

「シャンボール城」 の設計は 「ドメニコ・ダ・コルトナ」
    によるものです。

「シャンボール城」 は当時では珍しい 「左右対照」 の城でもあります。

城の周りには、「52.5平方km(13,000エーカー)」 の森林公園が広がってます。

シャンボール城は 「1930年」 に 「フランス政府」 のものとなってます。

「出入口」 です。

ツアーなので自由時間が無く反対の建物 「礼拝堂」 には行くことなく終了です。

「中央建物」 の 「4つの塔」 の1つです。

側面部分。

側面部分の角。

お土産売り場です。

皆さん多くの 「自分用お土産」 を買ってました。

大満足の 「シャンボール城」 でした。

帰りには 「ロワール川」 にある 「原発」 が目を引きます。

日本人ガイドさんが 「ロワール川」 の 「水位」 が毎年低くなり、原発稼動に支障をきたすのではないか?と言ってました。

パリに戻ってきました。

本家の 「自由の女神」 です。

• まほうのべるさん 2013/04/16 12:36:52
    入場したなんて羨ましい!
    こんにちは、川上犬さん。

シャンボール城に入場したなんてスゴイナ。
    べるも以前ツアーでロアールの城巡りをしたけど外観
    だけの観光で入場は出来ませんでした。
    すごく羨ましいな!
    お城の中はこんなに素敵なんですね。

byまほうのべる

KawakamiKen

KawakamiKenさん からの返信 2013/04/22 21:30:11
    こんばんは。
    いつも訪問&投票ありがとうございます。
    フランス旅行を選んだ理由の1つがシャンポール城を見ることでした。
    ベルさんのツアーはちょっと不親切ですね。
    豪華ではなかったのですが、螺旋階段と屋上の尖塔(煙突)はよかったです。
    川上犬。
  • YUMEさん 2013/04/15 23:28:59
    私も印象に残る城です
    川上犬さん

10年くらい前に行きましたが余り写真撮らなかったので懐かしく拝見させて頂きました。

螺旋階段も印象的でしたが、結構大きい狩猟の絵画がありました。
    絵画の大きさと猟犬のリアルな動きにも圧倒されたのを覚えています。

煙突のある屋根も色々な建築様式があり目を見張りました。

色々な城を訪問してみたいけど全然訪れていません。

KawakamiKen

KawakamiKenさん からの返信 2013/04/16 09:15:46
    おはようございます。
    シャンボール城は本当に素晴らしかったです。
    この辺りは多数の城があるので、天気のいい日は最高でしょうね。
    機会があれば、ゆっくり観光してみたいところです。
    今後もよろしくお願いします。
    川上犬

KawakamiKenさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る