キナバル公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キナバル公園<br /><br />東南アジア最高峰のキナバル山(4095.2m)のふもとに広がる、総面積754k㎡の世界自然遺産です。公園本部にはトレッキングを楽しめる散策ルートや、ボルネオ固有種のランや植物を集めた植物園があります。<br /><br />キナバル登山には最低2泊必要だそうです。<br />

1月のマレーシア⑦ ボルネオ島・キナバル公園

2013/01/25 - 2013/02/01

kinomukumamaさん

キナバル公園

キナバル登山には最低2泊必要だそうです。

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

午前7時半にホテルを出発
    キナバル公園に向かいます。

車窓からは雲の晴れ間にキナバル山が見え隠れしていました。
    女性の横顔にも見えるでしょう?マレー語でキナは中国、バルは未亡人の意味。中国の王子とその未亡人の伝説をガイドさんが教えてくれました。

途中ラフレシアを見せてくれるスポットに立ち寄りました。

入場料30リンギットを払って小さな橋を渡り結構歩きました。

• イチオシ

木立の中にそれはありました。

蕾や枯れてしまったものも見ることが出来ました。

これは蕾です。

枯れたラフレシア。

こんな花も・・

コタキナバルから公園まで2時間半かかるので途中でトイレストップ。

土産物屋が軒を連ねています。

ガイドさんが現地の米を紹介してくれました。

世界自然遺産キナバル公園に着きました。

ポーリン温泉(最後に足湯を体験)を通過して・・

小雨の降る林の中を歩きます。

幹が赤い。

キャノピーウオーク(吊り橋)

一度に6人までしか渡ってはいけません。

樹木のトップと同じ高さを体験しながら歩くのです。

その素晴らしさは支柱が本物の生きている樹木だということ。

木の香りが何ともいえない癒し効果です。

ヘリコニア・ロストラータ

ロブスターのはさみを連想しますね。

ビーズのような植物。

• カメレオン。

カメレオン。

• 蝶。

蝶。

とかげ。

• イチオシ

遅めの昼食をとったレストランの前にはポインセチアの大木が。

コタキナバルに戻り

タンジュアルビーチで夕日の観賞。

タンジュはマレー語で住み処
    アールは松

松の住み処・・松林が海岸線にそって連なっていました。

水上レストランで

マレーの民族舞踊を見ながら

夕食となりました。

吹き矢のデモンストレーション。

竹筒を使ったダンス。

• 潮来メジロさん 2015/03/17 13:59:20
    ヘリコニア・ロストラータですね。ヾ(^o^)
    kinomukumamaさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 木の香りが何ともいえない癒し効果です。

> ビーズのような植物。

の写真の間にある「赤と黄色の連なった独特の花」は、ヘリコニア・ロストラータだと思います。
    熱帯植物園でよく見かけますよね。
    私も見た記憶はあるのですが、どこでだったか忘れてしまいました。(T-T)

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

kinomukumama

kinomukumamaさん からの返信 2015/03/17 20:23:30
    RE: ヘリコニア・ロストラータですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさま

今回も丁寧に見て頂きご教授ありがとうございます。
    花の名前にもお詳しいのですね〜敬服致します。

私も久しぶりにマレーシアの旅行記を見る機会を得ました。
    当分旅行はできそうもなく寂しい限りです。

それでは、また(^_^)/

kinomukumamaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る