二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母方の祖父母が京都市出身だったので、遺言もあり東本願寺大谷祖廟に納骨されています。墓参りにいつも1泊2日の日程で訪れるのですが、それだけではもったいないので、いつも京都界隈の神社やお寺をプチめぐりすることにしています。京都の旅行記は初めてなので、直近からさかのぼりながらご案内していきます。

京都シリーズ~晴明神社と三千院~ 第1日目

2013/02/02 - 2013/02/03

わいちゃん

わいちゃんさん

新幹線 私鉄 徒歩

いきなり現地ですが、まず大谷祖廟をご紹介しておきます。ここは親鸞上人のお骨も納められているという東本願寺派の納骨堂です。祇園に近く、何も言わなければ普通のお寺の風情です。

ちゃんと本堂もあります。

ふつうは本堂でお経をあげてもらうのですが、今日は時間がかかるとのことだったので、寺務所内にある読経の間をお借りしました。かえって特別待遇な感もあるかな。撮影禁止でなければいいけど。

読経のあとは、ろうそくと花とお線香を買って階段をのぼり、焼香場所へ行きます。

変なテントが作られていたけど、立派な門の向こうに多くの魂が眠っているのですね。

お参りも済んだので、祇園に向かって歩いていきます。すぐとなりが円山公園なんです。2月なので人気はまばら・・・と思ってたら・・・。

すぐ下の八坂神社には何やら人だかりが・・・。

今日は節分の豆まきだったのでした。見ている余裕はなかったので、祇園の交差点に出ます。しかし、いつ見ても目を引く門ですね。

祇園から四条通りを西進し、大橋を渡ってすぐの先斗町(ぽんとちょう)に入りました。もう少し暗かったら歌でも聞こえてきそうな雰囲気。

先斗町から木屋町通りへ出て、途中高瀬川を渡ります。今日のお宿は京都ロイヤルホテル&スパなので、荷物を置いてから出かけるのです。

本日のお目当てはここ。パワースポットとして名高い「晴明神社」です。京都市役所前からタクシーで10分ほどでした。2月は観光客が少ないね。

不幸をもらってくれる桃です。思い切り手をこすりつけます。

こちらが安倍晴明さんです。陰陽師です。

こちらは「晴明井」という井戸で、毎年恵方に向かって水が流れるようになっています。

晴明井の手前には北斗七星が!

実は安倍晴明時代のだいぶあとに、あの千利休が屋敷を同じ場所に建てていたそうです。晴明井の水でお茶をたてたのでしょうか。

晴明神社を満喫したあと、鶴屋吉信の本店で小休止です。すぐそばにあるんです。

店内には芸術的な和菓子がたくさん。

2階のお休み処でおしるこをいただきました。抹茶のほか豆茶もおいしく、なかなかいい場所です。

おしるこ800円なり。塩こんぶがついてきます。美味。

さてぼちぼち本格的にお腹がすいてきたので夕食にします。今日は四条新橋のお店に行くことにしました。新橋そばの神社もいい雰囲気です。

来たのはここ。「竹香」さんです。純和風のつくりですが、実は知る人ぞ知る有名な「広東料理」のお店です。

イチオシはこれ!いわゆる「春巻き」なのですが、なんともウマイ!どこでも食べたことがない味でした。いくらでも食べられます。

チンジャオロースーも変わってます。何もかも素材が「細い」のです。とても食べやすいです。他にもいろいろ食べたけど、どれもおいしくて大満足でした。京都で中華もいいものです。

帰る頃にはすっかりと夜になってました。高瀬川も夜はまたいい感じ。満腹のままおやすみなさい。明日は大原へ向かいます。