2013/02/02 - 2013/02/03
わいちゃんさん
- わいちゃんさんTOP
翌日はレンタカーで古知谷阿弥陀寺へ行く予定でした。ところが・・・。
- 家族旅行
- レンタカー 新幹線 私鉄 徒歩
今日は快晴です。気分もいいのでレンタカーを借りて古知谷阿弥陀寺へいざ出発。大原のちょっと先なので、ホテルからはおよそ30分ほどのところです。
で、着いてみたら「参拝休ミマス」の看板が・・・。なぜじゃぁ!
なんと1〜2月は一般参拝はしていないとのことでした。遠くへ行くときはよく調べましょう。トホホ。 -
で、三千院へ再びやってくることになったのでした。でも大原の各お寺は何回来てもいいところです。
苔むした風景に癒されます。しかもほとんど貸切状態!
往生極楽院にも静かな時が流れます。
金色不動堂の前ではぜんざいのご接待がありました。つきたてのお餅が入ったぜんざいは格別です。ちびっこが豆まきもしていました。
三千院に別れを告げ、宝泉院に向かうことに。これは途中にある勝林院です。法然上人の大原問答が行われたところです。
宝泉院の入り口。ここも私の大好きな場所です。
どこが好きってこの額縁の風景!しかも貸切状態!2月だから華やかさはないけどやっぱりいい!
縁側にある「水琴窟」です。竹に耳を近づけると不思議な音色が響きます。
名物「五葉の松」は冬なので丸裸でした。
額縁庭園を眺めながら抹茶もいただけます。
さて、おなかもすいてきたのでお昼にしようということになり、じゃあ「湯豆腐」でもということで南禅寺まで戻ってきました。絶景かな絶景かな〜。
南禅寺で湯豆腐といえばここでしょう。「奥丹」さんです。メニューは「湯どうふ一通り」しかありません。1人前3,150円なり。
飛騨こんろに湯豆腐のなべをのせ、豆腐の串焼きやらごま豆腐みたいのやら色々出てきます。しかしうまいね。このあとはレンタカーを京都駅前で返して新幹線で帰路についたのでした。