チキンライス食べ歩き 第4弾、喜園珈琲店 YY Kafei Dian、五星海南鶏飯/FIVE STAR Hainanese Chicken Rice、正瑞記鶏飯/(Zheng) Swee Kee Hainanese Chicken Rice。新瑞記鶏飯/Sin Swee Kee Chicken Rice、シンガポールTips その4
2012/11/16 - 2012/11/18
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(シンガポール国立博物館のパンフレットより)
中国の海南島発祥のこの料理は、にんにく、しょうが、鶏の脂身、パンダンの葉を入れただし汁で鶏をゆでて作ります。このだし汁は、ご飯を炊く際の風味付けにも使われます。鋭利な包丁を使って鶏を冠雪や骨を断つように切り分け、まな板は木の幹をそのまま丸く切り取ったもので、包丁を叩き付けても割れることはありません。鶏肉の脂でこくをつけ、とうがらし、にんにく、しょうがをおろしたチリソースと一緒に食されるチキンライスは、まさに東南アジアの味覚を反映するものです。
海南地方では、特別な意味のある料理で、かつてはご飯を手で球状のおにぎりのように握りました。その丸い形は、調和と家族の団結を象徴していたのです。
今回は、4軒まわってみました。
喜園珈琲店 YY Kafei Dian
37 Beach Road #01-01
6336-8813
7:30-22:30
五星海南鶏飯/FIVE STAR Hainanese Chicken Rice
No. 191/193 East Coast Road
6344-5911
9:00am-3:00am
http://www.fivestarchickenrice.com
正瑞記鶏飯/(Zheng) Swee Kee Hainanese Chicken Rice
25 Seah Street
6336-1042
11:00-22:00。
新瑞記鶏飯/Sin Swee Kee Chicken Rice 35 Seah Street
6337-7180
11:00-20:30。
-
さて、今回はすこし勉強をということで。
雨の中、シンガポール国立博物館にきました。
ここはシンガポールの歴史や文化などが学べる博物館です。実はこれまで訪れたことがありませんでした。 -
パンフレットをもらって。
2階から見学してくださいとのこと。
この日は、ちょうどオープンハウスで入場料無料でした。
なので大勢の人でいっぱい。 -
フロア案内図。
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さて、今回のお目当てはやはりこのコーナー。
食文化を紹介しているブースです。
(博物館のパンフレットより)
中国の海南島発祥のこの料理は、にんにく、しょうが、鶏の脂身、パンダンの葉を入れただし汁で鶏をゆでて作ります。このだし汁は、ご飯を炊く際の風味付けにも使われます。鋭利な包丁を使って鶏を冠雪や骨を断つように切り分け、まな板は木の幹をそのまま丸く切り取ったもので、包丁を叩き付けても割れることはありません。鶏肉の脂でこくをつけ、とうがらし、にんにく、しょうがをおろしたチリソースと一緒に食されるチキンライスは、まさに東南アジアの味覚を反映するものです。
海南地方では、特別な意味のある料理で、かつてはご飯を手で球状のおにぎりのように握りました。その丸い形は、調和と家族の団結を象徴していたのです。 -
さてなんといっても入って右側のこちらのコーナー。
チキンライスです。 -
チキンライス料理に使用した器具の数々。
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さまざまな器具が展示されています。
1 木製のまな板 1950年代
2 鉄製包丁 1980年代
3 AAA印 黄麻製米袋 1979年
4 おんどり模様の陶器小皿 1970年代
5 袋をさげる鉄製フック 1960年代
6 ご飯用と陶器皿 1980年代
7 陶器製椀 1970年代
8 陶器製チリソース用椀 1960年代
9 陶器製ふた付きしょうが入れ 1970年代
10 木台付き花崗岩製砥石 1970年代
11 木製しょうがおろしき 1950年代 -
(海南チキンライス 海南鶏飯の説明板:訳間違っていたらすみません)。
海南チキンライスは、ニンニクの小片、しょうが、 鶏肉の脂、パンダンの葉を混ぜたスープでチキンをゆでて作られる。
このスープはご飯を味付けするのにも使われる。
海南島の人たちは、食用おんどり(去勢した鶏)、成長しためんどり、ひな鶏を使うのを好む。
東南アジアでの味付けに合わせるように反映して、チキンライスは 海南島のそれとは異なり、香辛料のソース(ディップ)とともに出されるようになった。このソースは唐辛子の粉末、にんにく、すりおろしたしょうが、濃縮した鶏肉の脂から作られている。
海南島人は、中国方言を話す最後のシンガポールへの移住者のグループ、彼ら自身の生活のため、飲食業のニッシェ(すき間産業)に活路を見いだした。
1920年代に、最初にWang Yiyuanが海南島からこの料理をもたらした。
彼は行商人としてHylam 通りで商売を始めた、その通りでチキンライスボール(チキンライスのおにぎり)をバナナの葉でくるんで、1個1セントで販売開始した。
太平洋戦争の後、Wangは同じ通りで行商から喫茶店に店舗をかえて商売をつづけた。
1950−1960年台になると Wangは彼の商売を共産党鶏肉と名付けた。
共産党支配の下、もっと良い暮らしを臨む彼の仲間の村民になったつもりで。
彼の共産党鶏肉は、チキンライスと同義語となった。
その後、有名なSwee Kee(瑞記)チキンライス(中央通り沿い)の創設者が、Wangにチキンライスの作り方を習って商売を開始した。 -
さて、フォローしてくださっているマジュラさんに教わった塔へ黙礼を。
シンガポールに到着すると、どうしてもまずシティーホールで下車してしまいます。 -
その通り沿いのラッフルズホテルの前を通って。
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喜園珈琲店 YY Kafei Dian
37 Beach Road #01-01
6336-8813
7:30-22:30
こちらのお店にやってきました。
ラッフルズホテルから歩いて5分以内。200mくらいでしょうか。 -
お店の看板。
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店内です。
中国語が飛び交ってました。 -
こちらがチキンライスのカウンター。
ここで、身振り手振りでなんとか注文をしました。
ちなみに他のお客さんは、カヤトーストを注文しておられました。 -
注文したチキンライス、スープ付き。
4.5 SGDです。 -
おいしそう。
お得ですねー。 -
さて次はこちら。
パヤレバ駅にやってきました。 -
歩いて。
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ゲイラン方面へ。
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その反対側へ歩いて。
有名なチェーンホテル。 -
その次はこちらへ。
ジョーチアット通り。 -
このように緑の多い通りの入り口です。
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通りの両側には、古い町並みがのこっています。
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よく観られる風景、カトンの町並み。
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こちらも。
昔の町並み保存地区の様です。 -
この通り沿いには、天天もありますが、ここはマクスウェルで行ったので、今回はやめにします。
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イーストコーストロードとの交差点にでて。
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海の方向にむかって左へ向かいます。
空港の方角です。 -
しばらく歩くと
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五星海南鶏飯/FIVE STAR Hainanese Chicken Rice
No. 191/193 East Coast Road
6344-5911
9:00am-3:00am
http://www.fivestarchickenrice.com
ありました。 -
ここは、セットメニューのようです。
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チキンもしっとり。
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お値段です。
ライス 0.9 SGD
チキン 6.5 SGD
ウエットタオル 0.2 SGD。 -
さて最後。
再度ラッフルズホテルにもどってきて。
ホテル裏口の通り。 -
正瑞記鶏飯/(Zheng) Swee Kee Hainanese Chicken Rice
25 Seah Street
6336-1042
11:00-22:00。
こちらのお店。 -
店内です。
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このようにセットメニューが写真とともにメニュー表でありました「。
親切。 -
6.8 SGDのセットメニューです。
お野菜がついて、これも大変お得。 -
ここは、タレ少なめのチキン
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明朗会計です。
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この通りは海南島中華系の人たちのコミュニティーのあったところ。
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新瑞記鶏飯/Sin Swee Kee Chicken Rice 35 Seah Street
6337-7180
11:00-20:30。
つづいて、並びのこのお店に。
ちょっとおなかいっぱいですが。 -
ここは新しい端記とのこと。
本家や元祖などのことでしょうか。 -
店内は比較的広く。
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メニューは壁に貼ってあります。
1人前セット 6.5 SGD。 -
これがセットメニュー。
やはり野菜付き。
6.5 SGDです。 -
チキンは少したれが多めでしっとり。
満腹になりました。
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この旅行記へのコメント (4)
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- ムロろ~んさん 2013/03/30 23:04:51
- チキンライス食べ忘れた〜〜〜〜〜!
- 週末旅行者さん
ムロろ〜んです。ご無沙汰しております。いかがお過ごしでしょうか?
この度はシンガポール旅行記に投票をして下さりありがとうございます。おかげさまで一日でしたが充実した旅行となりました。
と、思ったのですが、肝心のチキンライスを食べるのを忘れてしまったんですよ!この旅行記を見てチェックしていれば良かったなぁと思いました。
値段も手ごろのようですね。ラッフルズのホテルの近くにもあるようですね。
4件のお店、具体的な内容でしたのでとても参考になりました。
カヤトーストはどこの店も美味しかったですよ。パリッとしていて。
次回にまた行こうと思います。
ムロろ〜ん(-人-)
- 週末旅行者さん からの返信 2013/03/31 21:38:14
- シンガポールいかれたんですね。
- ムロろ〜んさん
スクートでシンガポールへいかれたんですね。
充実した旅行記よませていただきました。
チキンライスは、またの機会にどうぞ。結構、いろいろなお店が有りますので食べがいがあります。
4件以外にも有名店からそうでない地元のお店まで。
僕も、また行く機会があれば、紹介しようかなと思っています。
カヤトーストおいしそうですね。
喜園珈琲店は、このカヤトーストでもにぎわっていました。
今年もあちこちでかけて、楽しい旅をされること祈っています。
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- まほうのべるさん 2013/02/15 08:43:30
- 奥が深い!
- おはようございます、週末旅行者さん。
いつもご訪問・投票有難うございます。
シンガポールでのチキンライスって奥が深いのですね。
国立博物館に料理のコーナーがあってその上チキンライ
スの作りかたや調理器具も見れるなんてビックリ!
シンガポールってチキンライスが有名なんだぐらいに
しか思ってなかったので、奥が深いのだなとあらためて
思っています。
そういえば最近787が大変な事になっていますが、フラ
ンクフルト便の787に搭乗したご両親は何かおっしゃっ
ていますか?
byまほうのべる
- 週末旅行者さん からの返信 2013/02/15 22:52:39
- こんばんは。
- こんばんは、まほうのべるさん。
イタリアの旅行記楽しく読ませていただいています。
実は3月にアマルフィー、ナポリに行く10日間のツアーに母、母のお友達が参加するので。
トルコ航空で行くツアーとのことで、いまから楽しみにしているようです。
南イタリア、僕もいきたいのですが休みがとれませんねー。
シンガポールでのチキンライス、値段が安くてあっさりしていて、鶏肉が苦手でない方であればおすすめですよ。
マンダリンホテル チャターボックスのチキンライスが有名なのですが、ちょっとお高いので、このような専門店をちょこっと紹介してみました。
タイにもカオマンガイというチキンライスがあり、日本にも北九州市折尾にかしわめしというのがありますね。
国立博物館は、本当はシリーズ最初にするべきでしたが、僕も知らなかったので今回初めて紹介してみました。入場料無料のオープンハウスの日だったので、沢山の観光客の方々でいっぱいでした。
次回以降は、町のちょっとしたお店のチキンライスを紹介したいなーと、まだまだ沢山お店が有りますので。
ボーイング787が大変な事になっていますね。早くトラブルが解消すればよいのですが。
両親は、ドイツに行ったのがフランクフルト就航2−3日目?だったので、何もなかったのが不思議だと言ってました。1−3号機とそれ以降と何か違うのでしょうか。
僕はまだのったことがないので、早く乗ってみたいです。
いずれにせよ、みなさんが知恵を結集してトラブルシューティングをしておられるようですので、うまく解決したらいいですね。
さて、次はどんな旅行記を書こうかと思案中です。
週末荒れ模様のようです。足元にお気をつけください。
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