チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の忘年会(温泉1泊・セクハラ満載)、<br />欠席の理由が切実にほしい。<br />社会人失格かな、ちょっと反省しつつ<br />3連休+有休2日を利用してベストシーズンのタイへ。<br /><br />チェンマイ≒京都のイメージ、居心地が良さそう。<br />あちこち出かけず、まったり過ごそう。<br />身体にやさしい料理を食べ、マッサージで癒されたい!<br /><br />◆フライト 合計61,000円くらい<br />1.羽田⇔バンコク⇔チェンマイ(タイ国際航空)<br />  12月20日 HND→BKK TG661 0:20→ 5:20<br />          BKK→CNX TG710 7:00→ 8:10 <br />  12月24日 CNX→BKK TG105 11:30→12:50<br />          BKK→HND TG660 14:50→22:30<br />

2012気ままなひとり旅②(チェンマイ)

2012/12/20 - 2012/12/24

Rika

Rikaさん

会社の忘年会(温泉1泊・セクハラ満載)、
欠席の理由が切実にほしい。
社会人失格かな、ちょっと反省しつつ
3連休+有休2日を利用してベストシーズンのタイへ。

チェンマイ≒京都のイメージ、居心地が良さそう。
あちこち出かけず、まったり過ごそう。
身体にやさしい料理を食べ、マッサージで癒されたい!

◆フライト 合計61,000円くらい
1.羽田⇔バンコク⇔チェンマイ(タイ国際航空)
          BKK→CNX TG710 7:00→ 8:10
          BKK→HND TG660 14:50→22:30

タクシー 徒歩
タイ国際航空

<12月20日>

タイ語はまったくできず、ちょっと不安。
    1泊目は日本人オーナーの
    GreenDaysゲストハウスに宿泊。

この日は
    ・フットマッサージ(計2時間)
    ・お昼寝
    ・情報集め、ツアー予約
    ・ナイトマーケット散策
    以上で終了。

<12月21日>

午前中から街をぶらぶら。
    ピン川にかかる鉄橋。
    川の色は渋い茶色、魚なんぞ見えません。

川沿いのCharoen Rat Rd は交通量が多く散歩には不適。
    アートショップは高級感にめげて入店できませんでした。

ピン側の逆サイド

ワローロット市場
    場外にも店がたくさん、方向感覚が麻痺します。

ワット・ロイクロ
    ゲストハウスのご近所にあります。

• &lt;12月21日&gt;<br /><br />ゲストハウスのカフェにて休憩。<br />スムージーはボリューム◎<br />パッションフルーツ大好き、幸せーー。<br />

<12月21日>

ゲストハウスのカフェにて休憩。
    スムージーはボリューム◎
    パッションフルーツ大好き、幸せーー。

• &lt;12月21日&gt;<br /><br />今日から3泊は60 Blue Houseに宿泊。<br />オーナーがすごく親切!<br /><br />チェックイン時に<br />冷たいお水とおやつをいただきました。<br />さらに、地図にグリグリ丸をつけていただき、<br />ココがオススメ、ココに行きなさいと<br />有益なアドバイスをいただきました。<br />

<12月21日>

今日から3泊は60 Blue Houseに宿泊。
    オーナーがすごく親切!

チェックイン時に
    冷たいお水とおやつをいただきました。
    さらに、地図にグリグリ丸をつけていただき、
    ココがオススメ、ココに行きなさいと
    有益なアドバイスをいただきました。

• &lt;12月21日&gt;<br /><br />シングルファンの広い部屋。<br />デスクやクローゼットもあります。

<12月21日>

シングルファンの広い部屋。
    デスクやクローゼットもあります。

• &lt;12月21日&gt;<br /><br />ゲストハウスの中庭<br />落ち着きます。<br />

ゲストハウスの中庭
    落ち着きます。

• &lt;12月21日&gt;<br /><br />Green Bamboo Massageにて<br />ボディスクラブ+オイルマッサージ(計2時間、600B)<br /><br />名前のとおり、店内は至ってシンプル。<br />観光客相手にガツガツ稼ぐぞっという姿勢がなく、<br />とても居心地の良いお店でした。<br />

Green Bamboo Massageにて
    ボディスクラブ+オイルマッサージ(計2時間、600B)

名前のとおり、店内は至ってシンプル。
    観光客相手にガツガツ稼ぐぞっという姿勢がなく、
    とても居心地の良いお店でした。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />エレファントサファリ+首長族の1日ツアー(1400B)に参加。<br /><br />まずは、エレファントキャンプへ。<br /><br />ゴーーール。けっこう本気で蹴っている気がします。<br />

<12月22日>

まずは、エレファントキャンプへ。

ゴーーール。けっこう本気で蹴っている気がします。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />起きて起きて。<br />寝ている人を起こすのも得意です。

起きて起きて。
    寝ている人を起こすのも得意です。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />お絵かきも上手ですが、<br />ゾウ使いさんに牙を握られ、自分の意思で描けていません。<br />

お絵かきも上手ですが、
    ゾウ使いさんに牙を握られ、自分の意思で描けていません。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />牛車乗り。<br />公道と思われますが、<br />すれ違うのはもっぱらゾウさんと牛さんです。<br />

牛車乗り。
    公道と思われますが、
    すれ違うのはもっぱらゾウさんと牛さんです。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />のどかな風景。<br />牛さん、畑エリアにやって来ました。<br />

のどかな風景。
    牛さん、畑エリアにやって来ました。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />続いて、ゾウ乗り。<br />ゾウさんごめんなさい、<br />背中に、私の足を置かせてもらいます。

<12月22日>

続いて、ゾウ乗り。
    ゾウさんごめんなさい、
    背中に、私の足を置かせてもらいます。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />牛車で来た道を<br />ゾウさんに乗って戻ります。<br />

牛車で来た道を
    ゾウさんに乗って戻ります。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />躊躇することなく川へ。<br />そろそろ、ゾウ酔い?してきました。<br />船酔い・バス酔いしやすい体質の方は要注意です。<br />

<12月22日>

躊躇することなく川へ。
    そろそろ、ゾウ酔い?してきました。
    船酔い・バス酔いしやすい体質の方は要注意です。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />ゾウ使いさんが同乗していなくても、<br />ゾウさんはお利巧にしていられます。<br />隣はツアーメイトのインド人男性。<br />

<12月22日>

ゾウ使いさんが同乗していなくても、
    ゾウさんはお利巧にしていられます。
    隣はツアーメイトのインド人男性。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />イカダに乗って川下り。<br />お揃いの帽子をかぶってスタート。<br />

<12月22日>

イカダに乗って川下り。
    お揃いの帽子をかぶってスタート。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />ツアーメイトがとても気さく!<br />楽しませてくれました。<br />ありがとう。

<12月22日>

ツアーメイトがとても気さく!
    楽しませてくれました。
    ありがとう。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />潔癖症の方には不向きかもしれません。<br />川にはゾウさんのおみやげがいっぱいです。<br />

<12月22日>

潔癖症の方には不向きかもしれません。
    川にはゾウさんのおみやげがいっぱいです。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />イカダは現代的に引き揚げられます。<br />

<12月22日>

イカダは現代的に引き揚げられます。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />(観光地化された)首長族の村へ。

<12月22日>

(観光地化された)首長族の村へ。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />ガイドさんの説明によると、<br />若い世代は外の世界を知っており、<br />首長文化は後世いつまで続くかわからない、<br />近い将来、滅びるかもしれませんとのこと。<br />

<12月22日>

ガイドさんの説明によると、
    若い世代は外の世界を知っており、
    首長文化は後世いつまで続くかわからない、
    近い将来、滅びるかもしれませんとのこと。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />首長族の村に続き、耳長族の村を訪問。<br />

<12月22日>

首長族の村に続き、耳長族の村を訪問。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />欄園に立ち寄りツアー終了。<br />ツアーメイトに恵まれ、大満足の1日ツアーでした。<br />

<12月22日>

欄園に立ち寄りツアー終了。
    ツアーメイトに恵まれ、大満足の1日ツアーでした。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />LILA THAI MASSAGEにて<br />タイ式マッサージ(1時間、180B)<br /><br />チェーン店のようです。<br />手渡されたメニュー表は中国語でした。。。<br />マットがベタベタしていたのも残念。<br />

LILA THAI MASSAGEにて
    タイ式マッサージ(1時間、180B)

チェーン店のようです。
    手渡されたメニュー表は中国語でした。。。
    マットがベタベタしていたのも残念。

• &lt;12月22日&gt;<br /><br />サタデーマーケットを散策後、<br />チェンマイゲートの屋台にて夜ごはん。<br />海老入りパッタイ。

サタデーマーケットを散策後、
    チェンマイゲートの屋台にて夜ごはん。
    海老入りパッタイ。

• &lt;12月23日&gt;<br /><br />お散歩スタート。<br />朝のチェンマイゲート周辺<br />活気があります。

<12月23日>

お散歩スタート。
    朝のチェンマイゲート周辺
    活気があります。

• &lt;12月23日&gt;<br /><br />ちょっと小道に入ると風情があります。

<12月23日>

ちょっと小道に入ると風情があります。

• &lt;12月23日&gt;<br /><br />ターペー門<br />途切れない車とバイク。<br />でも大丈夫、歩行者用の信号があります。<br />

ターペー門
    途切れない車とバイク。
    でも大丈夫、歩行者用の信号があります。

• &lt;12月23日&gt;<br /><br />どこの寺院だったかしら…<br />金ピカがまぶしかったです。

<12月23日>

どこの寺院だったかしら…
    金ピカがまぶしかったです。

• &lt;12月23日&gt;<br /><br />ワット・プラシン<br />ツーリストで込み合っています。<br />

ワット・プラシン
    ツーリストで込み合っています。

• &lt;12月23日&gt;<br /><br />ワット・チェディルアン<br />厳かな雰囲気です。<br />

ワット・チェディルアン
    厳かな雰囲気です。

• &lt;12月23日&gt;<br /><br />三人の王様像<br />

三人の王様像

• &lt;12月23日&gt;<br /><br />DADA KAFE で遅めのランチ。<br />身体にやさしいメニューが盛りだくさん。<br />迷いに迷って、<br />玄米ごはんサラダとミックスジュースをオーダー。<br />マンゴーが濃厚、幸せーー。<br />

<12月23日>

DADA KAFE で遅めのランチ。
    身体にやさしいメニューが盛りだくさん。
    迷いに迷って、
    玄米ごはんサラダとミックスジュースをオーダー。
    マンゴーが濃厚、幸せーー。

• &lt;12月23日&gt;<br /><br />サンデーマーケットを散策。<br />規模が大きく、買い物と食べ歩きに最適!<br />個人的な満足度は、ダントツの1位です。<br />サンデーマーケット>>サタデーマーケット>ナイトマーケット<br /><br />屋台での夜ごはん後、<br />Green Bamboo Massageを再訪。<br />ハーバルスチーム+オイルマッサージ(計2時間、600B)<br />じんわりあったか、なかなか気持ちの良いものです。<br />

<12月23日>

サンデーマーケットを散策。
    規模が大きく、買い物と食べ歩きに最適!
    個人的な満足度は、ダントツの1位です。
    サンデーマーケット>>サタデーマーケット>ナイトマーケット

屋台での夜ごはん後、
    Green Bamboo Massageを再訪。
    ハーバルスチーム+オイルマッサージ(計2時間、600B)
    じんわりあったか、なかなか気持ちの良いものです。

• &lt;12月24日&gt;<br /><br />トゥクトゥクに乗って空港へ。<br />さようならチェンマイ、良い息抜きができました。<br /><br />■旅のまとめ<br /> ・スワンナプーム国際空港はだだっ広い。<br />   -早朝、1kmくらい空港内を歩いてトランジット。<br /> ・チェンマイは身体にやさしい!<br />   -リラク施設が充実。<br />   -ベジタリアン向けレストランが豊富。<br /> ・とにかく安くから、ちょっと贅沢な旅へシフト。<br />   -マッサージ代が宿泊代を上回った!<br />   -買い物に目覚めた(かもしれない…)。<br />

<12月24日>

トゥクトゥクに乗って空港へ。
    さようならチェンマイ、良い息抜きができました。

■旅のまとめ
     ・スワンナプーム国際空港はだだっ広い。
       -早朝、1kmくらい空港内を歩いてトランジット。
     ・チェンマイは身体にやさしい!
       -リラク施設が充実。
       -ベジタリアン向けレストランが豊富。
     ・とにかく安くから、ちょっと贅沢な旅へシフト。
       -マッサージ代が宿泊代を上回った!
       -買い物に目覚めた(かもしれない…)。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る