カタルーニャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Carnaval(英語でCarnival)、ラテン語からきたもんだよな、これも。<br />Carneは”肉”のことだし、日本語で謝肉祭とは、うまいこといったもんだ。<br /><br />ヨ―ロッパに20年以上いる割には、カ―ナバル経験が殆どない。思いつくのはロンドン、8月末の”ノッティング・ヒル・カーニバル”リオのカ―ナバルの小型版で、カリビアンのお祭。 昔は亡くなる人もいて、危ないと言われたが、1度だけ行ったことがある。<br />話しをスペインにもってくると、カナリア諸島のカ―ナバルも有名。BCN近郊では、シチェスのゲイのカーナバルと、段々とカソリックとは程遠くなっていく。<br /><br />さて、今回、再びソルソナの街に。BCNで7日から13日までカ―ナバルがあったが、わざわざソルソナにしたのは、昨年12月に訪れ、街の雰囲気が気にいったのと、こんな小さな街なら、押し合いへしあいにもならず見物できるだろう思ったのだが、ところがどっこい。一度棺の中に入った人まで、棺桶の蓋を蹴飛ばし、その日はパレードに参加したんとちゃうか、という勢いの人、人。甘かった。<br />その波に巻き込まれ、抜けられず、東京の満員電車の中で、右に左に、上下に身体を揺らされた如く。おまけに頭からロバのおしっこまでかけられ、となったら、どんなカーナバルや?! 肉に謝らず、私に謝れ、ってか?!

ロバのおしっこを頭からかぶったカ―ナバル (1日目) - Solsona

2013/02/09 - 2013/02/09

わんぱく大将さん

徒歩

BCNの北バスターミナル、6:30発のアンドラ行きに乗りこむ。チケットは前日に購入(往復で31.15E)今年に入って早速、値上がりしたようだ。

前日、さあ、寝ようかと思ったのが朝の4時。ここで寝たら、寝過ごしそうなので全く寝ないでいく。家からバスタ―ミナル、暗い中20分歩くことに

バスの中でウトウト。目が覚めたら空が紅い。あまりにもきれいだった(バスの窓枠が入るが)で、後方見ると、モンセラットが朝焼けの中に浮かびあがる、マンレサの街にも近いな

まだ1時間はかかる。 昨年12月に訪れたソルソナ。マンレサ、難攻不落の城のあるカルドナから30分程、さらに北上。そこにソルソナの街がある

前回ソルソナに行った時に、今年のカーニバルの日にちをツ―リストインフォメ―ションで確認し、BCNに戻ってからすぐに同じホテルを押さえた。
    ガウディの仕事仲間の建築家が造ったモデルニズムの家が今はホテルに、それもバス・ターミナルから1分30秒

カタルニアも内陸に入ってくると寒い

カルドナに入った。ここは難攻不落と言われたカルドナ城。今はパラドール。昨年12月に泊まった時でさえ、パラドール経営、危なそうと思ったら、期間限定で閉めたようだ。
    さあ、後30分程でソルソナに到着だ

ソルソナに入った。 カーニバルはここは、なんと2月3日から17日と長い。
    有名なはず。 バスは8:45にソルソナに到着。すぐにホテルSant Rocに、スタッフも私を覚えていてくれて(名前も)すぐに部屋に入れた。今回は、ジェットバス付きの部屋。 あんがとよ!

まだ、朝の9時台。 そんなに早くに人はでてこない。今日は土曜日。
    先ずは街の飾り付けと、まだ、見落としてる”軒下の野郎たち”を捜しに歩くが、やはり寒い。 天気予報、最初は雪の模様だったが、なんとか晴れマークに替わった

市役所前の広場までやって来た。”そんなの関係ねえ”人形もある

ここに例の物がぶら下がるわけだと思って見たら、あれ、前に見落とした
    ”軒下の野郎たち”

今のところはお金がぶら下がっていた

街の飾りつけは、なにかテーマがあるのか、わからないが(毎年きてる訳ではないので)全体的にリサイクルをアピール

科学が進歩しても減らないのは、ごみか? 日本の包装の丁寧なのはいいが、もう少し簡単にできないものかと思う

ゴミの種類によって、いれるごみ箱が違う

誰であろうと女性問題はどこにもあるって?

ここでは、マスクをかぶっている人は殆ど見なかったが

前回入れなかった博物館に入る。前回は階段、建物のみ撮影した所。
    司教博物館といっていいのかな

10時オープンだが、10時に行っても閉まっていた。 入口に出たら、スタッフの2人が慌てて走って来て、3ユーロ払って入場

フラッシュは禁止ですと言われ、世界の常識。それに学芸員の資格も持ってるんですがね、誰に言うとんねん?! 責任者でてこいやあ〜。すんません(気弱いもんで)

時代毎に展示。 塩の洞窟でも有名なカルドナも近いということで、塩で造った作品も展示されていたが、カルドナの旅行記に載せるかも。ここではパス

博物館から見える。天気はいいが、寒い!

Pedretという場所にある教会に行けば実際見れるらしい(ぺドラフォルカに行く時に、バスを乗り換えたベルガの街に一番近い街かも)

何気なしにみている彫刻、絵画も、どういう手法を使って造っていった、描いていったものなのか、完成品より、プロセスが気になる

博物館はこれ位にしておく。枚数も増えるので

博物館を出た前の家をほいと見上げたら、あれ、ここにもいたぞ、軒下の守り神

この後、ツ―リストインフォに向かう。この間のお礼と、カー二バルの予定を聞きたい

インフォの女性は私のことを憶えていてくれた。やっぱり来たのね、と。
    ここで初めて、軒下の野郎のことを訊いてみた。前の旅行記で載せたもので、1780年代のものではないかということだ

ここには東洋人はあまり来ないのか、前回訪れた、昔の氷蔵庫となったところのチケット売り場の女性にも憶えられていて、挨拶してもらった

やはり彼らは家の守り神だと説明を受けた。とにかく財産のある家にはこれがあったというから、反対に”うちには財産ありまっせ”とバレバレではないか

これも気がつかなかった。城壁の太陽マークも(この街の紋章に使われている)、あまりにも近すぎて見落とし

この下の家は薬局。代だいの富山の薬売りかい? となれば、財産あるということだ

前に載せた家の守り神と作者は同じと見た

この兄ちゃんの垂れ幕のおかげで、この街の紋章が見れんかった

途中お孫さんと合流、そう、その時に丁度振り返って

これはどうも新しいように思うのだが。どんな木を使ってるのか? 日本、古代は湿気に強い栗の木を使っていたが

ここで一度ホテルに戻る。ズボン下にパッチをはいていったが、それでも太ももが、寒さで赤くなった。部屋に帰って、持ってきたパン等を食べて、元気回復

今からこれも前回行かなかったオリウスまで行くか、いかないか? ガウディと仕事をした人が造ったお墓があるという所まで徒歩1時間

とりあえず、外に出て、ミニ・ボカディーヨを(スペイン版、サンドイッチ)を食べる(まだ食べるか?!)

さて、外では今からみんなで食べる食事作りが始まった

前回買ったウン子人形のマグネット版を、又買っておこうと同じ店に行ったが、クリスマスすぎるとやはり、無くなっていた

やはりリサイクル

風が強かった

この宮崎市長(元?)は後で又、登場してもらうことにする

道中見てきた山々。 横にはファンフェア―(日本語では移動式遊園地とでも言うのかな?)が設置されて、子供らのきゃーきゃー言う声が聞こえてきた

おっと、又、見つけた。今日は確率が高い

確立高いって? この街しか歩いてないんやさかい、当たり前や。

これは仙人みたいだ

後ほどでてくる主役たち

ここには牛が2頭。どうもこれは新しいように。彫刻より壁画の方が目をひいた家

準備のスタッフ達

こちらではテ―ブル設定が始まりだした

左端、問題のロバ。こいつや!

家の戸口、これも守り神の一つだろうな

あちこちで、いい匂いがしてきた

最初は親子のペア―ルックかなと思っていたが

どうもチームか、町内会は同じユニホームのようだ

それも大人から赤ちゃんまで、いや、犬までもユニホームを着せられ

この人らは着てるものから見ると敵同士か? 何のやねん?!

ケープつきのユニホームも。後ろの樽からワインをついでた。飲み放題、払い放題

このお方は”宮崎市長さん”チームですな

奥の男の子、ちょっと日本の福ちゃんに似てないかい?

カ―ニバルらしい服装ですなあ

よってたかって、なにか作ってまっせえ

ちょっと、いつまで待たせんのよ〜

聖ジョルディ。ドラゴン退治。腹が減っては戦はできぬ、と、なんか食うとこかあ〜

ねえねえ、彼女?  知らん。威勢のいい無視

こちらは何を? 何人前や? はあ?! 目、覚ませよ!

ブドウを房から外すのを、コカコーラの会社の兄ちゃんもお手伝いしながら、彼女を口説く

このお子はお手伝いやら、味見やら、なにしとんや?

ごはんまだけ? まだや、ほんなら、その前にチュッパチャッスでもなめとこけ〜。

このチュッパチャップスの包紙のデザインはダリ、って前にも書いたわな

歩くのが楽しい年齢に? おばあちゃん、背の高さに合わせて腰曲げるから、痛いって?  ”べっちょないでえ〜”(どこの言葉やねん?)

豹がらチーム、今日の獲物は、なんじゃらほい?

あと、塩を少々。この少々が曲者。日本の量とは違う。多すぎなんじゃい!

お隣さんも同じチーム

大きな鍋で作ってるのは?

これや!! なんやねん? 恐竜の肉入り

男性が持ってるのは日本で言うプロパンガス。BCNでもいまだ古い家はこれを使う。使いかたによるが、約2週間。1本19ユーロ位したかな?ブタノ(butano)って呼んでるが。 声かけながら売ってるのもあるし、地方では給油所にも売ってる(ここは薪も売っていた)

牛さんチ―ム、寄ってます。もう〜もう〜もうええで

よ〜みると、げっ、鳥、それもなんか野鳥っぽい。まだ毛が生えてる。ヨ―ロッパは野鳥も食べる。このあたりキジも多い所では?

カーニバルのトラック。降りてきた兄さんもホップ、ステップ、いや、ポップな感じの

お腹すいて、待ちきれましぇん〜。私も一口、二口と。これ豚のもと

なあなあ、これも食べる前に、撮っとこうなあ

私らも、ガソリンいれにゃあ、やっとられんでえ〜! ハイオクですか?

こおっちも、撮って。で、アカンべー。なめとんかあ〜!

ぎーら、ぎ〜ら、太陽が、って。腰のひねりがきまってまあ

黄色い異人さんに連れられて、いっちゃたあ〜

こちらは子供の世話は、おとっあんのほうが豆なように

モンテカルロに遊びに来なはれ、アシックス・シュ―ズ履いて。ウォーキング、指導しまっせえ。

”Konnichiwa”と。 この街では、すべての人が私が日本人であることがわかってたのか ? ”ニ―ハオ”なんて言われなかった

何故か3人。トリオが多い。 3人よれば文殊の知恵って、これか

又出た、びっくりドンキー

ほら又、3人。リズム合わせて

さて、みんなお昼ご飯に入った。私はやはりオリウスまで歩くことに。しかし、なんか違う。。。

地図、大雑把すぎ。 30分歩いて、工場みたいな所にきて、道が間違ってるのに気がつき、又街に戻る。

戻ったなら、みんなの食事風景を撮りにいったらよかったが、食事風景を撮るのも失礼かと思い(気が弱いんで)ホテルに戻って休憩。 とにかく昨日より殆ど寝てないので

夕方、陽は伸びたとはいえ、通りはうす暗くなってきた。今日は手ぶれ、焦点ずれ、甘いのも載せていくことにする(今更、何言うとんねん? すでに載せとるがな)

なぜか、赤ちゃんを切ってしまった。赤子も、お母ちゃん鳥とおなじ衣装だったのだが

早くおうちにけえろ。ゲロッ! 今から祭やないか。18:30から始まるで〜わっしょい! って、神輿はでんがな

ほ〜れ、ヒガンテス(巨乳、いや、巨人とでもしておこうか)おかあちゃん、やって来た。 何人の子供に乳をやったんかい?

電気のあるところはそれを利用。なにか文字の記録以外、フラッシュは使ったことがない。 雰囲気を壊すから。しかし、そんなん言うとる場合とちゃうで、今夜は

目が怖いって。拡大した蚊やな、これは

こやつだ、可愛い顔して、おっこもらしたのは

お子もしっかり、大きな目開けて見てる

このお子も。 ほっぺたふっくらさん。しかし、シャッタースピードがついていかんのう

気をつけないと道に段差がある。 その段差くらいで、私はマヨルカで足を捻挫

三つ編ねえちゃん、やってきた

顔より胸が先にでる〜  トリミング悪いけど、いえいえ、おかあちゃん、貴方はどの角度でもお美しい

こんな狭い道でも、人形、廻り始めたら危ない。 人形の手にある武器や足がまともにあたる。これは危ない。これ、廻ってまっせえ

やってきた宮崎市長〜!

かなりのスピードで廻る。半端ではないが、今夜は明日のウォーミングUP

暗過ぎて、シャッタースピードついていかん。が、手ぶれもおもしろい

人形自体も重い。それなのに何回、ぐるぐる廻ることか。 たぶんバレリーナの如く、目の廻らない廻り方してるのでは

Mrビーンもやって来た

ほら、わしもまけとらんでえ〜!

今夜は冷えるぜ、ぼうず。あったかくしてきたかい?

巨人たち以外の小さな人形も通っていったのだが、すでに人で、見えず。
    こんなんも通った。遠くでよかった。

巨人たちは、カテドラルの前で休憩。そこで、みんな撮影大会。 ボインのお母ちゃんの胸に顔をうずめてる男性も。 乳離れしとらんのう

城壁の外に橋がある、そこから仮装したグループが登場

アメフトの応援

ゲイの方々も

風刺のきいたものも。  老人がアピール。どこの国も同じか?

リサイクルのアピールかな?

独特の言い回しか? カタラン語

グリース

かなり高齢のヤンキ―みたいな方も

踊りながら、これはダイオキシンかな? 原子炉かな?

ジェットコースター(やったかな?)に乗って登場。みんな手をあげたら、みてる人、爆笑

ここの刑務所にも問題があるのかな?  いじめとか

はりきっていきまshow〜!

首のとこ、痛いから直して。出る前になおせよ。

タンバリン叩きながら登場

下地がいいだけに、きれいな色が映えますなあ

まさか、主婦に自由を?!

かぶりもんがきたでえ

若かりし頃の坂本すみ子さん。なんか叫んでまっせえ

目、だすの怖い

この人もフライパン持って抗議してますでえ

カッパのサンペイも現れて

おいおい、、道路で仕事中ちゃうんか?

これこそ放射能。ドイツ人かも?

地中海を脅かす海賊

この人、昼にプロパンガス運んでなかった? 象だけに力持ち

横顔が映える方。ブル―で決めてます

母さん、僕のインスタントラ―メン、ちゃう、カメラ、どこにいってしまったんでしょう?

この女性、自分の恰好がおかしくて、がはがは、友達と笑いあってた

トランプ隊も。赤い髪して。アリスの世界やな

将来の夜の蝶。 おとっつあん、生活は私がみるでえ〜

最後のパレードも去り、ロバがつりさげられるという塔に移動

いいですなあ。50代後半の御夫婦。どうですか、こういった外出着。
    鼻も黒く、髭も描いてはりましたわあ。
    ロバがやってくるのは21時位と、インフォの方に聞いてたが、20:20分あたりから、人が集まってきた

まさかこの後、ずぶぬれになろうとは。。。

狭い通りに人が集まってきたので、人の頭で見えず

先程のお譲さん。美しさに感動して、ブレブレ

ここにロバが釣り下げられと

猫の手も借りたいわ、っなもんで。 彦根のひこにゃん、まさに猫の手ですなあ

で、あんたはアヒルの口かえ?

ここで私の前にいた中学生位の女の子を一喝! いきなり前にきて、私の後ろにいた、たぶん同級生だろう男の子とくだらない会話を何度もし(その時点でknock it off ! ええ加減にせえよ、と思ったが、黙っていた)人に何度もぶつかっても謝りもしない。 叱ったら、す〜っと、こちらが叱った理由を言う前に、どこかに移動してしまった。謝り方も知らず、というか、なんで叱られたのか、わかっていない。言っておくが、嚇かしていない。”こらぁ、なめとんか〜! 蒙古斑みせたろかあ”なんて言ってませんので、今日は。気が弱いもんで

ロバが到着、もうこの頃には、身動きとれず、”Solsona”の歌をみんな声を揃えて歌い出す。 日本の満員電車の中で、揺れたくもないのに身体は右に左に大きく揺れ、終いには、みんな歌に合わせてジャンプ。それを想像してほしい

まだ、これはロバが来る前の余裕。どうしてここに、年配の方々より圧倒的に、若い子が多い理由がわかるのは後になって

ロバがなにをしたんや? 可愛そうに、とこのあたりまでは思ってた

上まで行くと、紙吹雪と花火があがり、そこへ、いきなりおしっこが。。。おしっこという、ちょろいもんではない、これはホース。水を頭からべちゃべちゃにかけられる。

カメラが濡れる、 カメラバック、それより、一緒にジャンプさせられてるので、眼鏡が落ちる、落ちる、落ちる前にはずしたが、その眼鏡も水だらけ。 出るに出られず、こうなったら、水も滴る。。”お〜〜〜〜う”と大声で叫びながら、一緒にジャンプしてやった。郷に入れば郷にだ!

着ていたダウンも水だらけ。 髪の毛から水がしたたる。これは、風邪をひくぞと、人の間を抜け、ホテルに戻る。 いつもは階段だが、丁度エレベーターが降りてき、ドアが開く。中にいた人、私の姿を見て、あぜ〜ん。
    このずぶ濡れ姿、記念撮影しとけばよかった

この巨人の方のダンスは明日になるらしい、と言うことで2日目に続く。

げ〜 おしっこ、くせえ〜  ハクション! てやんでえ〜

• fuzzさん 2013/12/09 22:08:41
    おばんです。
    大将さん、温泉ですと(@_@;)
    イイですね〜(´▽`*)
    命の洗濯(*^_^*)

ロバのおしっこ、カーナバル。
    ロバさん首つり。
    なかなかグロいですね。
    グロさの中に笑いあり。

お祭りは楽しいですね。
    ビョビショで大変でしたね(^_-)-☆

fuzz

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/12/11 18:41:05
    RE: おばんです。
    > 大将さん、温泉ですと(@_@;)
    > イイですね〜(´▽`*)
    > 命の洗濯(*^_^*)
    > ロバのおしっこ、カーナバル。
    > ロバさん首つり。
    > なかなかグロいですね。
    > グロさの中に笑いあり。
    > お祭りは楽しいですね。
    > ビョビショで大変でしたね(^_-)-☆
    > fuzz

fuzzさん

買われたカメラのことをここで書いてどうする ?ですが。 とにかく日本は新しい製品が出ると前のバージョンは古くなる=値段が下がる。 今やカメラは電気製品の一部。とにかく科学、技術は日々進歩してるのでより、新しいものでもすぐに古いものになります。なので最新を購入されたのは正解では。 しかし、もっと重要なのは、買う決めてとなるのは何か。使いこなせるか、前のものとどう違いがあるのか、だと思うのですが。最近のは、いらんものも沢山ついて。 昔のマニュアルのシンプルなものがどれだけよかったか。  大将
  • レモンハートさん 2013/04/09 10:24:23
    お祭り(^_^)/
    大将さん お久しぶりです。

どこにもお祭りあるけど楽しそうですね。
    お祭り参加したいけど引っ込み思案の私は
    なかなか参加まではいかない(^_^;)

文化は大事にしないといけないけど
    私の周りにはあまり縁がない。

日本にもお祭りや古い建造物いろいろあるけど
    縁遠い私ですもっと文化にひたり大事にしないと(^_^;)

三大欲だけの私が恥ずかしい(^_-)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/04/12 07:49:58
    RE: お祭り(^_^)/
    > 大将さん お久しぶりです。
    > どこにもお祭りあるけど楽しそうですね。
    > お祭り参加したいけど引っ込み思案の私は
    > なかなか参加まではいかない(^_^;)
    > 文化は大事にしないといけないけど
    > 私の周りにはあまり縁がない。
    > 日本にもお祭りや古い建造物いろいろあるけど
    > 縁遠い私ですもっと文化にひたり大事にしないと(^_^;)
    > 三大欲だけの私が恥ずかしい(^_-)
    > レモンハート

レモンハ―トさん

三大欲ってなんでしょうかね??? 食欲3倍?   大将

レモンハート

レモンハートさん からの返信 2013/04/12 09:15:57
    RE: RE: お祭り(^_^)/

> レモンハ―トさん
    > 三大欲ってなんでしょうかね??? 食欲3倍?   大将

大将さん

そうです食欲が人より3倍はあるので(^_-)

あとは無いものねだり(*^_^*)

• ふらどくさん 2013/03/09 07:30:19
    エンジョイしていますね
    大将さん

寒かった東京も春のかけらが見えてきました。
    ロバは私の管轄範囲外ですが、大変でしたね。

東京のラッシュで右往左往しているふらどくより

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/11 08:39:52
    RE: エンジョイしていますね
    > 大将さん
    > 寒かった東京も春のかけらが見えてきました。
    > カーニバルは思ったより地味ですが、皆さんエンジョイされていますね。
    > ロバは私の管轄範囲外ですが、大変でしたね。
    > 東京のラッシュで右往左往しているふらどくより

ふらどくさん

BCNの近郊、シチェスのカ―ナバルはもっと派手ときいてます。大将
  • pedaruさん 2013/03/01 05:31:07
    美男美女
    大将さん お早うございます。

これで国の財政破綻がなければ最高ですね。

pedaru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/02 10:07:39
    RE: 美男美女
    > 大将さん お早うございます。
    > 改めて驚きました。というのは、通りの空中にぶら下がるお飾りの数々、ヨーロッパなら他の国々にもあるのかどうかは知りませんが、この国の発想、デザイン力、とても日本人には考えられないほどの豊かなものですね。
    > 日本ならせいぜい七夕飾りくらいですが、これはこれで情緒があっていいのですが、スペインという国の、弾けるようなこのデザイン性を日本も取り入れたらいいのに、と思いますよ。
    > このカーナバルのように徹底的に楽しむという気質が感じ取れました。これを見ると、日本と比べて自殺率はかなり低いのじゃないかと思いますが・・・
    > これで国の財政破綻がなければ最高ですね。
    > もひとつ気づいたたこと、なぜこんなに美男美女がいる訳?大将さんが選んで撮っているとは思えないのですが・・・・日本も取り入れたらいいのに・・・と、これは無理!!
    > pedaru

pedaruさん

財政破綻のために、なんとかなりませんかねえ。
    美男、美女というのは、ミックスすればするほど、きれいらしいですね。
    すんまへんな、一応私も雑種です。わん、わん!

明日からエブロの山中に、たぶん今も残ってるだろうと期待してアーモンドの花を見に行ってきます。昨日まで雪で、車が入っていけなかったらしく。アーモンドの花も、落ちてないことを。。。   大将
  • ガブリエラさん 2013/02/28 13:33:13
    守り神、ユーモラスですねヽ(^o^)丿
    大将さん☆

こんにちは♪

うふふ!
    軒下の守り神さん達のお顔が、あまりにユーモラスで、くすくす笑いながら拝見しました(*^_^*)
    これだけでも、1冊の本になりそうですね♪

カーニバルの皆さんの楽しげな表情が、本当にいいですね!
    子どもから大人まで、皆で楽しむっていうのが素敵ですヽ(^o^)丿
    ロバのピーは、かぶりたくないですが、まじかで見てみたいです♪

ガブ(^_^)v
  • ちぐささん 2013/02/25 12:52:40
    楽しそうなカーニバル♪
     大将さん

ヨウロッパもう20年にもなるんですか、すごいですね
     住めば都といいますが、何処が住みやすいですか?

参加している方、皆楽しんでますね、

いつも、私は行けないような所ばかりなので、
     大将さんのブログで楽しんでいます。
     これからも、宜しくお願いします。

ちぐさ

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/27 20:04:01
    RE: 楽しそうなカーニバル♪
    >  大将さん
    >  ヨウロッパもう20年にもなるんですか、すごいですね
    >  住めば都といいますが、何処が住みやすいですか?
    >  参加している方、皆楽しんでますね、
    >  いつも、私は行けないような所ばかりなので、
    >  大将さんのブログで楽しんでいます。
    >  これからも、宜しくお願いします。
    >  ちぐさ

ちぐささん

ヨーロッパは約25年になりますが、日本にいようが、どこに住もうとおなじようなもんですわ。 来週、友人がまた、船でBCNに到着です。

大将>
  • はな♪さん 2013/02/24 07:15:57
    凄いカーナバル!
    大将さん☆

タイトルからして何が起こったの?!って思ってしまいました^^;

読んでいくうちに、なるほど!
    で、いつの事だろう?って日付も確認しましたが、寒さで凍ってしまいますよね。
    本当に風邪をひいちゃいますね。

控えめな大将さん、控えめにならざるを得ないくらい、相当な盛り上がりだったようですね。
    東京での解説、想像してしまい、カメラどころではないですね^^
    息をするのも大変だったのでは? 満員電車は息継ぎが大変ですしね^^;

では、はな♪
  • aoitomoさん 2013/02/23 23:39:14
    三つ編ねえちゃんが最高!
    大将さま

吊るしたロバのベストショット完璧です。
    そこに立てていることがすばらしいです。
    私もロバのおしっこかかりたいです。
    ただし、カメラは防水カメラ持参で・・

しかし、イチデジ持ってあの中に飛び込む大将さまは凄いです。
    巨人に空手チョップをくらわなかったでしょうか?

宮崎市長もいい顔してますね。

2日目も楽しみです。

aoitomo

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/27 20:02:13
    RE: 三つ編ねえちゃんが最高!
    > 大将さま
    > ソルソナはBCNから100キロぐらい離れた小さい町なのにこのカーナバルの時はド派手なんですよね。一度は行ってみたいです。
    > ロバのおしっこがかかるところは、いわばアリーナ席の特等席ですよね。
    > 吊るしたロバのベストショット完璧です。
    > そこに立てていることがすばらしいです。
    > あそこにいたらYouTube動画に大将さま写っているかもしれないですね。
    > 私もロバのおしっこかかりたいです。
    > ただし、カメラは防水カメラ持参で・・
    > しかし、イチデジ持ってあの中に飛び込む大将さまは凄いです。
    > 巨人に空手チョップをくらわなかったでしょうか?
    > やはり私は三つ編ねえちゃんが好きですね。夢には出てきてほしくないですが。
    > 宮崎市長もいい顔してますね。
    > 胸の大きい どの角度でもお美しいお笑いの久本さん、こんなところまで来て営業してたんですね。
    > 2日目も楽しみです。
    > aoitomo

aoitomoさん

ほんま、巨人が周り出した時、これは当たったら、レンズとボディ部分から折れるぞ、と思いましたというより、自分が倒れてますね。結構、巨人、重いんですよ。 廻る凶器でした。

だれやな、と思ってたら、まちゃみさんでしたか? よ〜くみると銀歯一本いれてました。
    そういわれたら、巨人、お笑い系ばかりですね。   大将
  • こあひるさん 2013/02/22 17:14:59
    ろばはなぜ・・?
    大将さん、まいど。

コメント面白すぎて読み飛ばしちゃったのかな・・・そもそもロバがなぜあんなところに吊るされるんで?

こあひる
  • TaxNaXさん 2013/02/21 22:00:09
    聖水被って縁起が良いと前向きに・・・
    ロバの聖水って事で・・・。
    二日目に続くと言う事はカメラはご存命ですね。

人知れず変な発見しました。

TaxNaX

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/24 09:09:17
    RE: 聖水被って縁起が良いと前向きに・・・
    > 寒い時期にダウンジャケットの上からホースで水をかけられて大変な事です。
    > ロバの聖水って事で・・・。
    > 二日目に続くと言う事はカメラはご存命ですね。
    > スペインのガスってブタンガス(100円ライターとかカセットコンロのガス)なんですね〜。
    > 人知れず変な発見しました。
    > TaxNaX

TaxNaXさん

さすがに目の付けどころがちゃいますね。
    ロバの香水とか?   大将
  • duc teruさん 2013/02/21 10:05:44
    おらが街のカーニバル
    大将閣下

duc teru

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/21 10:12:19
    RE: おらが街のカーニバル
    > 大将閣下
    > duc teru

duc teruさん

同じ時間帯に、ちょうどメールさせていただきました。  大将

duc teru

duc teruさん からの返信 2013/02/21 10:26:45
    RE: RE: おらが街のカーニバル
    duc teruです、お早いご返信感激です。今深夜の2時25分ですか、今日も寝ないのですか、おやすみ下さい。明日も良い日が待ってますよ。

> > 大将閣下
    > >
    > > 待ってました。良いですね、老いも若きも、此の地域はカーニバルを以って夜遊び開始の合図なのでしょうね。それでもびしょ濡れはお気の毒でした、いや日本人参加の歓迎かも。
    > >
    > > BCNはそろそろ春めいた日が来てますか、呑んで食べて散歩して、と思っています。おげんきで!!
    > > duc teru
    > duc teruさん
    > 同じ時間帯に、ちょうどメールさせていただきました。  大将
  • hot chocolateさん 2013/02/20 23:59:28
    小さな町の、楽しいカーナバル♪
    気の弱い(!?)大将さま、こんばんは。

小さな町といっても、ずいぶん規模の大きなカーナバルですね。
    15日間の長い祭りで、毎日こんなに賑やかな行列?
    すごく楽しそうだけど、ロバのおしっこはたまたま今回だけ?
    それとも毎年、恒例なのかしら?

何と思い切ったことを・・・
    風邪をひいたらどうしてくれる!って、怒鳴りたかった?(笑)

hot choco

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/21 10:28:02
    RE: 小さな町の、楽しいカーナバル♪
    > 気の弱い(!?)大将さま、こんばんは。
    > 小さな町といっても、ずいぶん規模の大きなカーナバルですね。
    > 15日間の長い祭りで、毎日こんなに賑やかな行列?
    > すごく楽しそうだけど、ロバのおしっこはたまたま今回だけ?
    > それとも毎年、恒例なのかしら?
    > それにしても、真冬で寒い時期なのに、見物客に冷たいおしっこをかけるなんて、
    > 何と思い切ったことを・・・
    > 風邪をひいたらどうしてくれる!って、怒鳴りたかった?(笑)
    > hot choco

hot chocolateさん

パレードはあの土曜日と日曜日だったと思います。それをチェックして行きましたから。  ロバのおしっこは、実はこの街のビデオでちらっと見てたことがあるのですが、まさか、?!と。 甘かった。。。 大将
  • ippuniさん 2013/02/20 19:55:53
    気になる点が一つ
    大将さん、こんにちは。

これが例のロバの…

風邪は引きませんでしたか?
    ホテルがすぐ近くにあって良かったですね。

あ、あと、私と大将さんの大きな違い…
    朝4時まで起きていたら、寝坊を防ぐために寝ない大将さん。
    これで何度飛行機に乗れなかったことか…(笑)
    笑っている場合じゃなくて、大将さんを見習います。

ippuni

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/21 10:20:30
    RE: 気になる点が一つ
    > 大将さん、こんにちは。
    > これが例のロバの…
    > 体は洗ってしまえばいいけど、カメラバックとかはちょっと困りますね。
    > ちょっと気になったのですが、あのロバって本物なんですよね?!
    > 動物愛好家としてはあのロバの吊るされ方が哀れで胸が苦しくなりました。
    > 風邪は引きませんでしたか?
    > こんな時、ホテルが市外だったり車で来ていたりしたら大変!と思いました(笑)
    > ホテルがすぐ近くにあって良かったですね。
    > あ、あと、私と大将さんの大きな違い…
    > 朝4時まで起きていたら、寝坊を防ぐために寝ない大将さん。
    > 「1時間しか寝れないわ」と言いながら、目覚めた時には手遅れになる私。
    > これで何度飛行機に乗れなかったことか…(笑)
    > 笑っている場合じゃなくて、大将さんを見習います。
    > ippuni

ippuniさん

闘牛の国とはいえ、あれは作りもののロバくんです。 次の日、彼を見にいった写真もありますが、あれがホ―スになって、水、じゃんじゃん、かけられたんだと思います、というのがお分かりになるかも。 いや、水ですよ。と思います。 小さな街だし、どこも歩きまわってますので、ここがダメでも、あの道を、とホテルに急ぎました。

本当はちょっとでも横になる方が、身体にいいのでしょうが。目ざましが気になって、結局なるまで起きてた、という調子です。寝ないでいたら、足がむくんで、だめですね。   大将
  • nenechanさん 2013/02/20 18:27:21
    ちょ―ユニーク
    大将さん
    またまた来てしまいました

解説がいい(*^_^*)
    お祭りの飾りつけやらコスチュームやら
    意味よくわからなかった割に
    ずんずん見てしまいました

これも大将さんのコメントの偉大さか!?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/21 10:13:40
    RE: ちょ―ユニーク
    > 大将さん
    > またまた来てしまいました
    > 解説がいい(*^_^*)
    > お祭りの飾りつけやらコスチュームやら
    > 意味よくわからなかった割に
    > ずんずん見てしまいました
    > これも大将さんのコメントの偉大さか!?

いや、偉大だったらいいのですが、小さいので、次の日、前の人で、全く見えず。。。 頭、叩いたろか、と。  大将>
  • norisaさん 2013/02/20 09:35:37
    おっさんの顔!?
    大将閣下、

閣下もこいつらに負けずにカーナバル撮影頑張ってください。

norisa

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/21 09:58:45
    RE: おっさんの顔!?
    > 大将閣下、
    > ソルソナというところ、大丈夫ですかね?二週間もカーニバルで遊んでいて!?
    > もっと働いてユーロ圏の推進役になってほしーな(と思うのは貧しい日本の貧しいサラリーマンだから?!)
    > さてロバもなかなか、ずぶぬれもスゴイのですが、どうにも気になったのは軒下のおっさん、いや守り神?の顔達ですね。
    > ヨーロッパ全体でもないでしょうが、日本ではこういう趣向はありえませんよね。狛犬とかシーサーとか、あるいは鬼瓦くらいでしょうかーー。
    > すくなくともリアルな人間に見下ろされるのは、結構コワイかも。
    > 閣下もこいつらに負けずにカーナバル撮影頑張ってください。
    > (手ぶれ、ピンボケ外して50枚以下にしましょう(爆)←失礼)
    > norisa

norisaさん

スペイン語の“アスタ・マニアーニャ”と言う意味は、仕事”明日間にあうんか”、いや、ちゃう、裏を返すと、明日まで命があれば、ならば今日を楽しめと言う深いがあるようです。
    それより心配なのが、中高年の日本人が、この4トラにハマって、会社でも旅行記作って、遊んでるんでは?と。仕事より、力入って、になってるのが怖いですねえ〜

守り神の顔は、12月のは、より南国系だったでしょ? 毛色の違ったのもありましたが。  あの小さな村でも約10軒位、軒下に作っていたというから昔は、ここの刃物業、栄えたんでしょう。

私は元々視覚から入る方なので、最近は長い文章の方のは、よ〜読みません。50字で押さえてください(なんと個性のないものになることか?と言いながら短編、長編の小説は読みます)と言うことで自分の個性も入れて、投稿、むひひのひ。

大将
  • サウスピーチさん 2013/02/20 06:54:27
    ロバはそういうことでしたか・・・(笑)

比較の旅行記があったんで、すごく分かりやすかったです。

でもカラフルで楽しそうな演出ではあります。

だけかと思ったら、ニッコリ笑っているのもあるんですね。

それでは、また!

サスピ :)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/02/20 07:37:43
    RE: ロバはそういうことでしたか・・・(笑)
    > 大将さん、こんばんわ! ついにソルソナのカーナバル、アップしましたね! 待ってましたよ♪
    > いや〜、これがあの静寂な小さな町と同じ場所だとは思えません!
    > 比較の旅行記があったんで、すごく分かりやすかったです。
    > 町の飾りはいろいろあって(パックマンまであるしw)、意味はよく分かりませんでしたが、
    > でもカラフルで楽しそうな演出ではあります。
    > あの上からぶら下がってる、人の写真がプリントしてある紙は何なんですか? 自己紹介?
    > そうか・・・「軒下の野郎たち」は家の守り神だったんですね! 怖い変な顔(罰当たり発言!)
    > だけかと思ったら、ニッコリ笑っているのもあるんですね。
    > でも、ハトよけの針には、強面の方が断然似合いますよね?(笑)
    > なるほど。 ロバのおしっことはこういうことでしたか! カメラが無事で何よりでした。(カメラの心配だけかい!?w)
    > それにしても何だか楽しそう! ブレブレの写真も臨場感出てたし、そういう楽しさが伝わってくる旅行記でした♪
    > そうそう、カルドナにも行かれたんですね? (旅行記を作る、と書いておられたので。)
    > バスの中からのカルドナ城を見た時に、もっと詳しく見てみたいなぁ〜と思ったので、楽しみです♪
    > それでは、また!
    > サスピ :)

サスピ殿

一番に見ていただき有難うございます。 2日目も揃えてだそうかと思ったのですが、誕生日記念版で(?)
    ここでも足を捻挫するかな、と言う感じで。
    紙の?  カルロス王の?

カルドナ、本当は写真はほぼP/Upしてるのですがね。大将>

サウスピーチ

サウスピーチさん からの返信 2013/02/20 08:04:21
    人の写真がゆらゆら・・・?

> 紙の?  カルロス王の?

いや、写真は一般の人だと思います。 カルロス王のすぐ上の写真とか、
    宮崎市長のポスターのすぐ上の写真なんかは、人と名前が載ったプリントばっかり!
    このカーニバルに寄付した人とか? まさか、恋人募集中じゃーないでしょうし・・・w

サスピ :)

わんぱく大将さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る