サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは、ラオカイに到着しました。<br />今日は、モン族の方の英語ツアーに参加です。<br />知り合いのガイドさんが日本語に通訳してくれます。<br />そして、そのガイドのお友達も一緒でした。<br />そのお友達は、ベトナム語と中国語と英語が少し話せます。<br />私は日本語と英語がほんの少ししか話せません。<br />なので、私たちはほぼジェスチャーで会話。<br />もちろんガイドさんが二人の通訳をしてくれますけど、ジェスチャーだけでも楽しかったです。<br /><br />

山あり海ありの2度目のベトナム(ハノイ・サパetc)~2日目~in Sapa

2012/06/09 - 2012/06/16

tarosiro

tarosiroさん

まずは、ラオカイに到着しました。
今日は、モン族の方の英語ツアーに参加です。
知り合いのガイドさんが日本語に通訳してくれます。
そして、そのガイドのお友達も一緒でした。
そのお友達は、ベトナム語と中国語と英語が少し話せます。
私は日本語と英語がほんの少ししか話せません。
なので、私たちはほぼジェスチャーで会話。

朝、ラオカイの駅に到着しました。
    朝ごはんを食べて、ホテルでシャワーを使わせてもらいました。
    そして、まずは市場へ(多分、バックハー市場だと思う。名前を忘れてしまいました。。。)

市場の中で売っていました。
    美味しいのか現地の方が並んで買ってましたよ。

市場の入り口。

昼食。
    結構な量です。
    ベトナムの料理は、美味しい料理が多いです。

モン族のお宅訪問。
    写りが悪くてすいません。
    昔昔の日本ですよね。
    こちらの民族の方は、まだこいうのを使っているんですよね。

中国の国境。

今回ガイドをしてくれたモン族の女性。
    若くてかわいかったです。
    英語がかなり堪能でした!
    2年勉強したと言っていましたが、2年であんなに不自由なく話せるものですか?
    私ももっと頑張らないと!

今日、明日と泊まるホテルです。
    小さいホテルと思ったら、部屋はエレベーターで降りていきます。
    ホテルは崖にたっていて、入り口が高い場所にあるだけなんですよね!

部屋からの眺め。

部屋からの眺め?2。

そして、夕食。
    ウナギの鍋です。
    こちらでもウナギを食べれるとは思いませんでした。

こちらもウナギ。

そして鮭のから揚げ。

店内の様子。

外観を取り忘れて、次の日の朝に撮りました。
    なので、お客さんは居ません。
    この2階でウナギを食しました!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る