2013/01/07 - 2013/01/11
納豆餅さん
2013年1月にバンコクへ一人旅して来ました。
初めての海外でしたが一人で行ってみることにしました。一応、安全のためにJALのパックを利用しました。飛行機の往復とホテル、現地でのお出迎えがついています。宿が確定してるだけ安心ですよね。
旅の楽しさを綴る、というよりは、これからバンコクを旅行しようとしている方達への助けになれば、というようなスタンスで書いていきます。
1日目:札幌→羽田→バンコク
2日目:①~④ バンコク着。バンコク市内観光。
3日目:①~③ アユタヤー日帰り観光。バンコク市内観光。
4日目:①~② バンコク市内観光。バンコク発。
5日目:帰国。
タイ語はまったく知らないし、英語も微妙ですが、気合で頑張ります。
さて、今日はバンコク市内観光をして帰国です。
と言っても、市内で観光スポットとされている場所は2日前に見てしまったので、まぁ街散策って感じですかね・・・。本当は近くの街に日帰りとかで行ければ良かったのですが、初めての海外でそこまでする勇気はありませんでした(笑)。 -
というわけで出発です。
バンコクにはたくさんのセブンイレブンがあります。売ってるのは、たとえばコアラのマーチとかポッキーなどのお菓子類は日本と同程度にあって、タイの料理が口に合わなくてもこれでなんとか乗り切れます(笑)。
オニギリとかはなかったなぁ。ヨーグルトもちょっと変わった感じのが売ってました。パンは日本っぽいですね。とりあえずタイで食事の心配はしなくて良さそうです。 -
とりあえず裏道を歩き続けます。早朝ならまぁそんなに怖くはないですね。
なんとなくですけど、もう一度カオサン通り行ってみようかと思ってます。 -
坊さんがたまにいます。
大きい通りに出てタクシーを拾おうとしたんですが全然拾えません。拾っても目的地を告げると逃げられます。未だに理由が分からないんですがどうしてだったんでしょうか。遠すぎるのかなぁ。
捕まらないので2日目と同様に、「タクシーを拾おうとしながら目的地方面に歩く」作戦をとりました。
しぶやー
大きい通りに出ました。早朝の交通量はすごいです。
地下鉄に乗ろうかなぁとか漠然と考えながら、とりあえず地下鉄がある方向へ。マッカサン駅のそばのホテル(パレス・ホテル)だったので、そこから西に少し行ってから南に向かってる感じです、今。
歩いていると川がありました。バンコクを東西に流れてる川です。この川自体には名前はないのかもしれませんが、もちろんチャオプラヤー川の支流です。
船が走ってて、人がたくさん乗ってます。マジでやばい人数が乗ってて、傍から見ててハラハラしました。おそらく通勤客でしょう。
あんなに乗って大丈夫なのかよ・・・、いや、まぁ屋根に乗ってないだけマシ・・・か??
とか考えてたら、だんだんあの船に乗りたくなってきましたw -
そばにいた人に、「あの船に乗りたいっス」的なことを雰囲気で伝えてみたら、「乗ってみよ」的なこと言われたので乗ってみます。
乗りました。「どこまで?」と聞かれたので「ラストステーションまで頼む」と言ったら、どうやら通じた様子です。方向的にもおそらくこっちがカオサン通りの方角でしょう。
料金は12バーツでした。乗ってから料金を徴収に来ます。
さっきまであんなに人が乗ってたのに、僕が乗った途端、人が全然いなくなりました。少し不安になりましたが、おそらくさっきの場所が一番人気の駅だったのでしょう。都会だったし、たぶんそうです。
船の側面には青いビニールシートが張ってありました。逆方向から来た船とすれちがうときにはこの青いビニールシートを乗客が自分で少し上に引っ張って、水がかからないようにするようです。僕が乗ったときは船とすれちがってもそんなに水がはねてこなかったのでそんなに必要ありませんでした。
終着駅で降ります。カオサン通りは近いような遠いような。だいたい20分ぐらい歩いたら着きました。
カオサン通りに着きました。ですがこのとき、まだ9時頃。人が全然いませんww
いやぁ、一昨日来たときは結構な賑わいだったのになぁ。カオサン通りに入り浸る人になりたかったのになんだか馴染めないままだったな。仕方ないので素通りです。 -
あぁ、こういうカフェでダラダラとしたかった。
スタバがありました。ちょっとデザインがおしゃれです。
カオサン通りから北へ向かいます。目的はまたもや船です。
途中にあった屋台で焼きバナナを買いました。・・・ううん、まぁ普通のバナナですな。色々食べ歩きしてみるのも楽しいと思います。お勧めは主食よりも果物ですね。
港を目指して歩いてます。自分の居場所を説明するのが難しいんですが、カオサン通りの西端から南北に走る通りを北に向かって歩いてます。目的地はRama 8 bridgeなんですよ。
thanon phra athit というのはこの建物の名前でしょうか?良く分からないまま、写真だけ撮って素通りです。
さて、どうやら目的地に来た模様です。結局またもや歩きまくり。
船乗り場を探します。
たくさんの人がいたのですぐに分かりました。ここから船に乗り込みます。
僕の目的地は、チャオプラヤー川の船の一番南の港、サートゥンです。受付でお金を払ってチケットをもらいます。いくらだったか忘れてしまったんですが、やはり地元民価格で、ものすごく安かった覚えがあります。
乗り込むと、中には本当にたくさんの人がいました。身動き取れませんが、むりやり前のほうに行きます。どうせ降りるのは最終港なんで奥に行きます。
水上の気分は最高!安いお金でこの気分が味わえるのって本当にすごいなぁと思います。
確か18箇所ぐらいの港があったように思います。
着きました。僕と同じくサートゥンで降りる人もたくさんいました。船の旅、最高だなぁ。
すぐそばにBTSの駅があるので、アクセスもとても良いです。とりあえず僕は駅近くにあるワット・ヤンナワーに向かいます。
ワット・ヤンワナーです。歩いて10分ぐらい。
入場料はないようです。勝手に入って勝手に見ます。
船のモニュメントは、どうやら船の形をした仏塔とのこと。
誰だか良く分からないですが、敬意を払いつつ写真を撮ります。
サパーンタクシン駅へ。ここからBTSに乗ります。
BTSに乗るのも勿論初めてです。どんなのが来るのかドキドキしながら待ちました。
来たのはとても近代的な電車でした。日本もこんぐらいの電車を作れば良いのにと思いました。とりあえずエアコン完備。
外に出ると暑いです。
納豆餅さんの関連旅行記