宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中城城跡へ。<br />かっこいい石垣でした。<br />最終日は那覇をぶらぶら。

沖縄冬旅行 その3

2013/02/01 - 2013/02/03

もま

もまさん

中城城跡へ。
かっこいい石垣でした。
最終日は那覇をぶらぶら。

レンタカー JALグループ

もともと行こうと思っていた中城城跡。
    父は疲れてしまったらしく、車の中で昼寝・・。
    母と二人で上ってきました。
    一応入り口にチケット売り場があるのですが、特にチェックする人もいないので、買わずに入れちゃうんじゃ??って感じです。
    入り口付近はとっても綺麗にお花畑が手入れされていました。
    ここでも「今はまだ冬だよね?」と言いながらたくさんの花を楽しみました。

石碑。
    世界遺産はいくつかのグスクを含めての世界遺産。
    単体ではないのです。

おーー。かっこいー。
    今帰仁とはまた違った趣があります。

どうやらこっちは裏門らしい。

母もちょっと疲れたらしく、階段の下で休憩。
    階段の上は三の郭。

一の郭。
    母は休憩しているので、先に上ってみました。

一の郭の上。
    かっこいい。
    ここに正殿があったそうです。

石碑も建っています。
    石垣の上から母に手を振ると、がんばって上ってきました。
    77歳なのにがんばる母。

いろいろな石垣の積み方があるそうです。
    一の郭は布積み。

奥のほうで採掘作業をしていました。
    どうやら一の郭のほうに正門があり、そこまでは車で来れそう。
    道路がありました。
    年寄りにはきついので、車で来れればいいなあ。

この日の宿泊、那覇のかんぽの宿那覇レクセンターへ。
    市外からは離れているためか、予約がすんなり取れました。
    ファミリールームにしたので、ベッドが4つ。広いです。
    でもシャワーしかなかったり、全体的に古いけど。
    大浴場があるのでゆっくりお風呂に入れました。
    お部屋からは港が見えます。

夕飯。
    父があまり夕飯を食べないし、部屋でお酒飲みながら食べてすぐに寝たい人なので、仕方なく母と父の夕飯を買出しに。
    近所のスーパーには大家族用の刺身しかなく(でも激安)、ちょっと離れたMaxValueまで車で行きました。
    無事に刺身と巻き寿司を与えてから、私と母はホテルのレストランへ。
    これで1500円。安いっ。

ホテル。
    フロントは3階にあり、駐車場も3階まであります。
    建物や設備は古いけど、スタッフの方の対応もいいし、何より安いのでよかったです。

12時までにレンタカーを返さなくてはいけないので、近場で観光。
    識名園へ。
    入り口の門の字は平山郁夫先生の筆だそう。

園内には大きな木がたくさんありました。

巨大なガジュマル。

昔の井戸の跡。

緋寒桜が咲いていました。

御殿と書いてウドゥン。
    昔は上流階級のみに許されていた建物だそうです。

庭には桜と桔梗が一緒に咲いていました。
    母が「季節がないのかねえ」と一言。^^)

石橋の上から池と御殿を撮ってみました。

六角堂。東屋として使われていました。

敷地内には広い庭園があり、いろんな植物が植えられていました。
    やしの木もまっすぐ。

観耕台。
    昔大陸から来た使節の人を案内して、沖縄の広さを伝えようとしたとか。

ここには昔バナナ園があったそうです。
    確かにバナナの花が咲き終わっていました。

この木はがんばって腕立てをしています。

緋寒桜とメジロ。
    本当に本土では見ることができない植物が沢山で、植物好きの両親も楽しんでいました。
    出口ではタクシーのおじさんが、「写真、撮ってあげましょうねえー」って声をかけてくれました。
    しばらくおじさんとお話していましたが、今年はやはり気候がおかしいみたいです。
    だって足元に、カブトムシがいたもん・・。
    おじさん「台風の時期は避けて、また来てねえ」って。
    沖縄の人の話し方、好きです。

母が島ラッキョウの漬物をどうしても買いたいらしいので、国際通り近くの市場へ行きました。
    以前お土産でもらったものがすごくおいしかったらしいんだけど、普通のお土産やには売っていなかったので。

牧志公設市場。
    市場って楽しい。
    時間がなくて、島ラッキョウを買ったらすぐに帰りましたが、今度はゆっくり見たいです。
    この後は、レンタカーを返却してから、空港へ送ってもらい、空港で食事しました。

沖縄最後の食事は、空港内の沖縄料理のお店で。
    私は焼きビーフン定食。
    ボリュームありすぎ・・。おいしかったけどね。
    グルクンのから揚げもいただき、大満足。
    また来たいなー。沖縄。
    今度は両親に石垣島のホタルを見せてあげたいです。