2016/01/27 - 2016/01/30
happy alohaさん
- happy alohaさんTOP
高齢の両親を旅行に誘ってみました♪
両親は初の沖縄です!
- 家族旅行
- タクシー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
旅の前半、2泊は宜野湾市のラグナガーデンホテルに宿泊です。
那覇空港からタクシーで30分くらいかかりました。
トリプルベッドルームで広々です~ -
オーシャンビュー♪で両親も大喜び。
で、何よりテンションあがったのは、目の前が宜野湾球場で、
この数日後に横浜ベイスターズのキャンプが始まる!っていう。
ちょうど準備をしていました。 -
ホテルで少し休んでから、北谷町へタクシーで移動。
(20分くらいで着きました)
ここのアメリカンビレッジの中に大きいイオンがあるので、お酒やらおつまみなど食料を調達。 -
ついでに夕飯を食べて行っちゃおうということになり、居酒屋へ入りました。(店が開くまで外で待たせてもらいました。)
お店の名前忘れちゃった・・・たしか、「グルメ館」という一角の二階にあったと思います。
食べたものは、ラフテー(角煮)、ホタテ、グルクン揚げ、ソーメンチャンプルー、お刺身と、地元の料理を堪能。
お値段もリーズナブルでおいしかったです! -
ラグナガーデンホテルには、大浴場があります。有料でしたが沖縄で大きいお風呂に入れるなんて思ってなかったので気持ちよかったです!
で、二日目の朝です。
朝食バイキングがいろんな種類があっておいしかったです。
写真は母が持ってきたもの。きれいに、大量に(笑)乗せてきたので思わず写真を。 -
午前中、世界遺産の中城城跡に行きました。
足元が悪く、段差もあり、ひざが悪い父でしたが、なんとかがんばってもらい、回ることができました。 -
二人とも必死です!
全体を見渡し、歴史をしみじみ感じました。
普段ケンカが絶えない二人ですが、写真を撮るので父が肩を組んだら爆笑してる母でした。
いい写真です。連れてきてあげてよかったな~と思った瞬間でした。 -
両親も私も歩き疲れたので、中城城から割と近くのイオンライカムまでタクシーで行きました。ホテルから中城まで乗ったタクシーの運転手さんが、城見物してる間、駐車場で待っててくれたので助かりました。(商売上手な運転手さんです)
イオンライカムの一階には、美ら海水族館のアクアリウム(巨大水槽)があり、しばらく眺めてました。遠くに行かなくてもここで魚が見れてよかったと両親も喜んでました。ここでは、お茶しただけで買い物はしませんでした。
フードコートがものすごく広くて、テラス席やソファ席もあり、のんびりできました。 -
さて、お次はイオンからまたタクシーに乗り、嘉手納基地まで行きました。
オスプレイ目当てでしたが、いつ飛ぶのかがわからず、ずっと待機。
(日テレとかカメラがおいてあった)そうだよね、予定通り飛ぶなんてないわよね・・・。
結局、基地を眺め、展示室を見学して、おみやげ買ってホテルへ帰りました。 -
あちこち動きすぎて疲れ、お腹がへったので、ホテルに戻り、アフタヌーンティーをいただきました。
贅沢な時間ですよね。とてもおいしかったです~
アフタヌーンティー後、腹ごなしにホテル周辺を散策。
ホテル周辺、ベイスターズ歓迎ムード一色です!
晴れてたらよかったのにな~。どんより曇り空です。
観海門にも横断幕が。
宜野湾球場裏をぶらぶらしていたら、投球練習やってて、遠巻きに見ていたのに、母が中に近づいて行って、「東京から来ましたぁ~!がんばってください~!」って大きい声で声をかけたら、ピッチャーの方が遠くからボールを放り投げてくれました。いい記念です!ホテル内にお土産店にも帽子やユニフォームが売ってました。ベイスターズ応援しますよ!
ホテルで一休みしてから夕飯に、と思ったんだけど、変な時間にアフタヌーンティーとか食べちゃったから、ホテル近くのソーキそばでいいかってことになりました。(うみそら食堂さんです)
あっさりのだしに、お肉もやわらかくておいしかったのに、父は「ラーメン」と同じと勘違いしていたみたいで、父にはソーキそばはイマイチ不評でした(-"-) -
さて、ラグナガーデンホテルをあとにし、那覇に向かいます!
(ラグナ、よかったよ~また絶対に来たいホテルでした!)
ホテル前でタクシーが来るのを待ちました、で、いざ乗り込んだら、「あれーーーー!!??」昨日、中城城観光でお世話になった運転手さんにまたしても遭遇!お互いに笑ってしまいました(笑)
那覇のホテルまでの道中、運転しながらお話ししてくださり、話の流れで「息子が東京のK区に住んでましてね・・・」「えぇ!うち、K区なんですけど~!」またここでも、ちょっとした偶然が。運転手さんの息子さんがK区で沖縄料理店をやってるそうです。沖縄料理が恋しくなったら行ってみよう~ -
首里城に到着~!またしても曇り空で、写真が暗いです(-"-)
ちょうど琉球舞踊を見ることができました。
たくさんの観光客でいっぱいでしたが、運よく、最前列に座ることができました。 -
首里城の中もゆっくり見ることができました。
首里城をあとにし、徒歩でモノレールの駅まで行こうと、駅がわからなくなり迷っていたら、地元の方が声をかけてくれて、儀保駅が近いですよ。と教えてくれました。感謝です。
儀保駅から、おもろまちのDFSに行きましたが、高級品ばかりで結局、レスポのお財布買っただけでした。 -
おもろまちから、県庁前下車。
国際通りでお土産を爆買いしましたw
通りを歩いてるとき、沖縄らしい日差しが・・・暑かった(-"-) -
お腹が空いたので、沖縄料理の「あんがま」さんでランチにしました。
もずくのかき揚げが珍しかったです。あと、ご飯は定番もの「じゅうしい」です~。 -
あんがまさんの店構えが珍しいので、写真撮ったら絶妙なタイミングで父が出てきて、上の木彫り?の顔と「シンクロ」してます(笑)
那覇のホテルは、ロワジールホテルです。
部屋が3人ではちょっと狭かったけど、温泉があるのでここを選びました。
夜は、ホテルの居酒屋へ行きました。おでんがおいしかったです。
(また、ここにも父が映ってる(笑)) -
ホテルの裏には、地元スーパーの「かねひで」がありました。
おみやげ物はそんなに種類がなかったけど、海ぶどうやスパムが安く買えました。あと、すっかり、「じゅうしい」にハマったので、じゅうしいの素も買い。 -
最終日、早めに空港へ向かいました。
空港でも、じゅうしいのおにぎりを。母は、DFSで口紅買ったりしてました。
那覇空港には、ロイズのチョコが売ってて、珍しいので黒糖チョコを買ってみました。これはハマります!もっと大量に買って帰ればよかったです・・・。 -
私たちが沖縄に着く前の日、観測史上初の大寒波で、沖縄でも雪が降りました。ハイビスカスや南国の植物など、全部枯れていて、すごい状態でした。
3泊4日の沖縄親子旅。
もっといろいろ周りたかったけど、高齢の両親連れにはこれくらいのスケジュールでちょうどよかったかな。喜んでくれてなによりでした。いい思い出です!