宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目。<br />冬の時期は鯨が沖縄近海にやってくるので、ホエールウォッチングに参加しました。<br />午後からは、これもレンタカーオフィスで小耳に挟んだひまわり畑へ行ってみました。

沖縄冬旅行 その2

2013/02/01 - 2013/02/03

もま

もまさん

沖縄2日目。

レンタカー JALグループ

この日も快晴!
    私と母は6時半に起きて、お風呂へ行って来ました。
    その後は買ってきたパンとヨーグルトでお部屋で朝食。
    窓の外を見ていると、ジョギングする人や・・空手?する人が。
    と思っていたら、今度は手に剣のようなものを持って何やら舞踏を始めた。
    どこかの学生みたい。

すぐ隣の北谷の漁港に9時集合だったので、8時40分くらいに出発。
    実際は5分で着くのですが。
    ホテルの概観を撮ってみました。

漁港に到着。
    これからホエールウォッチングです。
    今回はセルリアンブルーという会社にしました。
    大型クルーザーとかどこの会社も書いてるけど、やっぱり大して大きくないんだね。
    9時に受付を済ませて、酔い止めも飲んで準備完了。
    だけど乗るまでに結構時間がかかり、乗ってからもスタッフの女性が何度も何度も乗客の数を数えなおすのでなかなか出航せず・・。

なんとか9時半ごろ出航。
    2階は揺れるというので、私たちは下に座りました。
    キャビンもあるんですが、酔うのが心配な場合はキャビンよりオープンな後ろの席のほうがいいというので後ろへ。
    45分くらい走ると、何艘もの船が集まっているポイントに到着。
    船同士が連絡を取っているので割りとスムーズに到着しましたが、ここに着くまで何にも説明なし。
    ゆれる船で50分近く乗ってるだけでは子供はつらいだろうし、大人だってつまらない。。
    鯨についての説明とかすればいいのになあと思いました。

船が止まってから船首へ移動。
    ちゃっかり前のほうに陣取りました。
    でも絶対に立っちゃだめだし、必ずどこかに掴まっているようにと言われました。
    足を外に出してぶらぶら。

鯨がいた!という情報が入ると、みんな一斉に移動し始めます。

こんな感じでライフジャケット着用。
    鯨はいったん潜ると長いときは40分くらい上がってこないそうです。
    今回は2頭いたので、親子かもしれないとのこと。
    子供はそれほど息が続かないので、割と早く上がってくるそうです。

でもどのポイントに上がってくるかはわからないから、みんなであちこち気を配ります。
    「いた!」というと、みんなが一斉にそっちを見ます。
    いました!2頭が遠くに見えました。

あがってくるのが早いので、親子かも。
    潜る前には尾を垂直にあげて潜るそうです。
    なんとか尻尾が潜るところを撮れました。遠いー。

40分くらい見ていましたが、だんだん船が減ってきたので、鯨の近くまでいけるようになりました。
    たくさん船がいるとあまり近づけないそうです。
    結構間近で見えました!潮吹きも見えました。

ゆっくり、また潜っていってしまいました。
    近くで見るとやっぱり大きいですねー。
    両親も興奮していました。
    でも写真を撮るのは難しい。

港へ戻ります。
    こんな感じのスキューバ用の船でした。

アメリカンビレッジへ戻り、お昼を食べました。
    沖縄そばのお店へ。
    飾りつけがアメリカン。

豚肉がおいしいー。

名嘉ボクネンさんのミュージアムへ。
    一階がギャラリーになっていて無料で見ることができます。
    とても綺麗な版画なので大好きです。

父もお土産を買うというので、ふたたびイオンへ。
    ドラゴンズキャンプということで、ドアラのちんすこうが山積み。
    買いたい衝動を抑えるのが大変。

昨日レンタカーオフィスで「ひまわりが見ごろ」と聞き、ラジオでも中城城近くでひまわりが見ごろと言っていたので、調べてみました。
    中城城跡の程近く、中学校の裏手に広がるひまわり畑。
    ネットでは駐車場がないと書いてありましたが、ちゃんと警備の人も出ていて、駐車スペースもありました。
    有名になってきたのかな。

ちんどん屋さんも来ていましたよ。^^)

ちょっとした物見台があり、全体が見渡せます。
    どこまでもひまわり。
    しかし、夏でもないのに咲くんですねー。さすが沖縄。

次は中城城へ、と思いましたが、途中にあった中村家に寄ってみました。
    ここ、静かですごくいいです。

中村家の前の道。
    フクギ並木が綺麗です。

屋根の上には大きなシーサー。
    瓦もちょっと変わっています。

室内には古い家具や調度品が飾られていました。
    見事でした。

昔の沖縄の裕福な農家の様子がよくわかります。
    とても居心地のいい家です。
    QRコードを読み込むと、スマホで解説が読めるような仕組みもありなかなか楽しいです。

売店の前にはとっても綺麗な蘭が咲いていました。

チケットにはお茶がついているそうで、おいしい黒糖ゼリーと一緒にさんぴん茶をいただきました。
    おいしいー。
    お土産も沖縄の染物を使った小物などがあり、お土産にいくつか買いました。