ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう4日目です。<br /><br />たっぷりリフレッシュ出来るのも今日が最後です!!

2013年 家族で行ってきました リフレッシュに!! ~4日目、そして帰国へ~

2012/12/31 - 2013/01/06

imoyokanさん

とうとう4日目です。

たっぷりリフレッシュ出来るのも今日が最後です!!

本日は、日本から予約したフィツロイ島へ息子と二人で行ってきます!!

最終日でようやく海に行ってきます。

ちなみに、

フィツロイ島カウンターはあまり人が並んでません。

人気がないのか?

奥さんグループは、グリーン島へ行って昼過ぎには戻ってくるツアーを予約しました。

フィツロイ島だとまるまる一日かかりますから、そんなに海はいいそうです。

ところで、奥さんチェックインカウンターでの会話を気にしてましたが、全く問題なし!!

日本人スタッフがおりました。

しかし!!

フィツロイ島ツアーの方にはそんな都合の良いスタッフはおりません。

おまけにチケット購入時、これから先説明など全て英語オンリーだけど大丈夫か?みたいなことを念押しされましたし。

ツアーの船。

カウンターの人数に比例して周りの船より若干小さいような気がします。

奧に見えてるのがグリーン島へ向かう船かと。

奥さんグループが乗船してるはずです。

ゲートには一番に並んでましたので、一応2階の最前列をゲット!!

息子のためです、はい!!

もうしばらくすると出航。

確かに、スタッフの乗船時の説明は全て英語でした。(冗談まじりの日本語もなし)

まぁ〜 だいたいわかりましたけどね・・・?

最終的には結構な人数になってました。

それでは出航です!!

ところで、本日天気はいいのですが結構な風が吹いております。

最前列だったので、顔に海水がかかりまくりでしたが、息子は喜んでおりました。

気がかりだったのは、乗り物酔いをする娘と奥さんでした。

結構揺れてましたから。

で、

奥さんたちの結果はすごく揺れたらしいですが自分たちはセーフで他の客がゲロゲロだったみたいです。

こちらの船では見る限りゲロゲロしてる人はいませんでしたが。

1時間弱揺られて、まもなくフィツロイ島到着です。

とりあえず、桟橋で記念撮影なんですが、いかに海が荒れてたか分かってもらえますかね〜?

息子のヘアスタイルで!!

この島のビーチはちょうど風裏になってまして穏やかでした。

綺麗ですね!!

リフレッシュできます!!

こちらのビーチは砂ではなくて珊瑚のかけらでした。

人口的にまいたのかな〜?

で、本日このシーカヤックを息子とします。

インストラクター付きで少し離れた小島まで行くツアーなんですが、パドルの扱いなどの説明はやはり英語のみ!!

そして、本日は風が強いので小島までは行けないようなことも言っている模様?

確かに危険すぎると思いました。

ウェットスーツも借りて出発しましたが、沈の恐れがあるので荷物は全部ツアーカウンターにあずけてしまい、シーカヤック中の画像はなしです。残念!!

4隻のシーカヤックで出航しましたが、そのうち2隻は途中上陸するときと乗り込む時に波にのまれて沈してましたから。

感想は楽しかったですよ!!小島までは行けませんでしたが、途中上陸したところでは、1時間ほど自由時間でシュノーケルもしましたし。(海は結構荒れてましたが。)

その後、スタート地点に戻り解散です。

ランチボックス付き。

息子は一応保冷バッグにあらかじめ購入したものを持ってきましたが、私が検食したところ大丈夫そうだったのでクッキーのようなもの以外は食べさせました。

普段あまり野菜は食べないのですが、もりもり食べておりました。

確かに美味しかったです!!

しかも、普段皮付きりんごも食べないんですけどね〜?

このあと、帰りの集合時刻の16時までのんびりごろごろさせていただきました。

息子はシュノーケルしたり、海上トランポリンしたりしてましたが。

最高だ〜〜!!

帰りたくない〜〜!!

と思っても帰りの時間はやってきます。

島内の宿泊施設関連の建物。

息子に、「こんなところに泊まりたいよね〜?」

と聞くと、

あまりにもなにもないので、別に泊まりたくないみたいです。

あら、そうですか。

帰りも前がいいと言ってましたが、先客に占領されました。

でも、乗ってしばらくすると、

はい、寝てました。

予想はしてました。

そして、前席の見知らぬ外人とリンクしておる!!

それはさておき、帰りも結構揺れましたがまもなく到着。

私の感想は、次回もフィッツロイ島ありです!!

一度コンドに戻り奥さんたちと合流です。

ケアンズ最後の夕食はナイトマーケット近くのこちらで。

みんなの希望を総合すると日本食レストランが無難です。

店内は満席でしたので、オープンテラスで。

結構人々が行き交っており、落ち着きませんでしたが。

ついでにコウモリも!!

息子は寿司を注文。

以外にも肉はあまり好きじゃないんです。

しかもすぐに出てきてくれました。

お母さんもどんぶりもの。

残りの3人がやっと肉をオーダー。

すごく待ちました。

30分ぐらい?

でも、すんごくうまかったです!!

待ったかいがありました。

サラダのドレッシングも美味しかったですよ〜。

評判通り!!

これにて、ホテルへ帰ります。

パッキンもありますから。

そして、とうとう帰国日(5日目)の当日がやってまいりました。

もちろん、本日も5時に起床してケアンズの海岸線?を1時間ほどジョギングします。

雨が降っておりますが、特に寒いということもないので走り続けました。

それでも、帰ってくる頃には決まって天気が良くなってきました。

今回、滞在中天気にも恵まれ満足しております。

シャワーを浴びて、簡単な朝食をみんなでいただき最後の散策に出かけます。

ちなみにピックアップは11時半で、昨日の夕方レセプションにて予約してきました。

本日、土曜日ですのでこちらの朝市に!!

店内の様子。

これは早朝ジョギング中に撮った時のです。

みんなで訪れたときは、沢山の試食がおいてあり沢山食べさせてもらいました。

帰国日じゃなかったら、滞在中たらふく食べたかったぐらい美味しかったです。

特にマンゴーはどこのお店のもハズレなしでした〜。

その後、こちらのサタデーマーケットみたいなのも見に来ましたが、こちらはハズレでした。

見るもの、欲しいものは全くなかったです。

早々引き上げます。

既に帰国用の服をみんなきてまして、とにかく暑くて部屋に戻って時間までのんびりすることにしました。

さて、それではそろそろ出発です。

帰りはさすがにすごい荷物になりました。

5人合計で98キロ予想でした。

そんな時役立ったのがこちら。今回の旅行用にアマゾンにて購入。

本当に役立ちました!!

値段も手頃でしたし。

ただし、電池は国産に変更しましたけど。

ピックアップも時間どおりで、問題なく空港に到着。

チェックインも個人手配で全く問題なし!!

パスポート出しただけです。

ただし、息子は全身スキャン、私は手荷物チェックをされましたが。

まもなく機上の人になります。

最後に泊まってたコンドも空の上から確認できました!!

満足のいくコンドミニアムでした〜!!

ケアンズ旅行・・・

最高に楽しい家族旅行でした。

広大なスケールにも驚かされました!!

星空鑑賞も最高でした〜!!

と、これにてケアンズ旅行終了なんですが、我々には往路と同じく復路も香港にて7時間あまりのトランジットが待っております。ハァ〜〜〜

• で、<br /><br />香港にて・・・<br /><br />娘は冬休みの宿題に追われてました。<br /><br /><br />今回の教訓。<br /><br />やっぱり直行便がいい!!<br /><br />はい。<br /><br />というわけで、ケアンズ旅行記これにて終了。<br /><br />あまり、面白おかしくお届けできませんでしたが、お付き合いありがとうございました。<br /><br />最後に!!<br /><br />一人旅行もすきですが、やっぱり家族旅行もいいもんだ!!<br /><br />そして、ほんとうの最後におまけ画像をどうぞ!!

で、

香港にて・・・

娘は冬休みの宿題に追われてました。

今回の教訓。

やっぱり直行便がいい!!

はい。

というわけで、ケアンズ旅行記これにて終了。

最後に!!

一人旅行もすきですが、やっぱり家族旅行もいいもんだ!!

そして、ほんとうの最後におまけ画像をどうぞ!!

こちらの写真。

キュランダ村動物園にてのコアラ抱っこ。

小さくて可愛いです!!

私もこの子を抱っこさせていただきました。

問題はこちら!!

トロピカルズーにて奥さんが抱っこしたコアラ!!

なんだか、ビッグっすよね〜!!

しかも、目付きが・・・

怖い〜〜!!

怒ってる〜?!

眠いの〜?!

全然可愛くない〜〜!!

と、帰国してからの発見でございました。

おしまい。

• ななさん 2013/03/16 09:35:32
    お久しぶりです^^
    もいもいさん、お久しぶりです^^

家族でケアンズ、いいなぁ〜楽しそう♪
    と読ませてもらいました。

私も仕事でですが、ケアンズに昨年行って
    アサートン高原も行って懐かしいなぁと思ったり^^

息子ちゃんの船で前のお客さんと寝方がかぶっていた
    のが面白かったです^^

imoyokanさん からの返信 2013/03/16 22:46:40
    ど〜もです!!
    投票&書き込みありがとうございました。

ななさんの最近の旅行記も拝見しました。

なんと、仕事でケアンズだなんて!!
    こちらは、ケアンズから帰国したその日から国内出張が続いております。

3月で一段落しまして、4月の上旬に10日間ぐらい休暇をとらないといけないんですが、一応旅行を検討中なんです。(ゴールデンウィークは仕事なんです!!)

この時期に休暇が取れる人がいないので、やはり一人旅を考えております。

ハワイにも行きたいのですが、マイルが今年の終わりか来年にならないとたまらないので断念です。

また、旅行記書きましたらお知らせいたします。

4月の休暇はどこにもいかない可能性もありますが・・・ それでは!!

imoyokanさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る