2012/11/29 - 2012/12/08
Huumaさん
- HuumaさんTOP
12月4日(火)快晴。
古代ローマ人が巨大な温泉場を造った街と知られるバースを訪れます。バース大聖堂内では、学生聖歌隊の練習の姿が、大聖堂前にも市民聖歌隊の人々、クリスマスモードです。
続いて、先史時代の謎の巨石群、ストーンヘンジヘ。そして詩人ウイリアム・モリスが「イングランドで最も美しい村」と称えたコッツウォルズらしい村、バイブリーへ入ります。
表紙は、バース大聖堂で練習する聖歌隊の学生さんたち。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 飛行機
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
バーミンガムから、30分ほど進んだところで朝日が昇ってきました、現在8時10分です。南方向約161kmのバースへ向かっています。
ロイヤルクレッセント。
バースに多くの建造物を残したジョン・ウッドの設計、三日月形(クレッセント)の集合住宅、館です。 -
朝日を受けてまぶしいくらいです。広々とした広場に長い影を落とします。
1774年に完成した建物です。
バース市街、エイヴォン川に架かるバルトニー橋。
エイヴォン川に停泊するボート。
エイヴォン川から臨むバース大聖堂。
バースの美しい風景。
バース大聖堂。
757年に建てられた修道院が起源で、現在の建物は1617年に完成したものです。 -
バース大聖堂西正面には、ハシゴを昇る天使の像!
バース大聖堂正面上部。
バース大聖堂。
バース大聖堂内。
バース大聖堂の美しい天井。
バース大聖堂内では、学生聖歌隊が練習をしています。
バース大聖堂の聖歌隊の学生さんたち。
バース大聖堂ステンドグラス。
バース大聖堂ステンドグラス。
修道女の像。
バース大聖堂前の市民聖歌隊です。
バース大聖堂の周りはクリスマスマーケットで賑わっています。
バース大聖堂前の可愛いショップ。
ソーセージドッグとホットワインでランチです。
バース市街。
ローマ浴場博物館。
19世紀に発掘された世界遺産の温泉。 -
内部はこのようになっています。
ローマ浴場博物館入場受付。
華やかな2階建てバス。
バースから南東約58km、ストーンヘンジへやってきました。
ストーンヘンジ。
草原の真ん中に突然現れる巨石群、紀元前3000年頃から約1500年かけて段階的に造られたと考えられています。 -
ガイドによると、巨石の多くはバルモラ丘陵地で見られる大砂岩やウェールズ産の青石と呼ばれる粘土質砂岩で、大きいもので45トンもある。
想像を絶する大きさです!
謎のストーンヘンジ。
ストーンヘンジ。
ストーンヘンジがどのようにして、なぜ造られたのか諸説があるようです。石のサークルから離れた北東側、ヒールストーンと呼ばれるこの石が夏至の日の出の方向と一致していることから、天体観測ために造られたとする説、古代宗教の祭祀のために使用された神殿だとする説などが有力ですが、全貌は解明されていません。
ストーンヘンジ。
ストーンヘンジの周りには何もありません。非常に寒くなってきました。
このようなものだったようです。
巨石運搬作業の想像画。
ストーンヘンジの羊。
16時、バイブリーに入りました。
石造りの美しい家々。
詩人、ウイリアム・モリスが「イングランドで最も美しい村」と称えたコッツウォルズらしい村、バイブリーです。
連なる小屋はかっては羊毛の収納に使われていました。
村を流れる清流、コルン川。
家々に明かりが灯り始めました。
数少ない可愛いショップです。
コルン川に架かる石橋。
コルン川に一羽の黒鳥!
夕刻に入るバイブリーの村。
コルン川沿いの家々に灯が入りました。
今16時20分です、寒くなってきました。
バーミンガムに戻り、明日はロンドンです。
- yukibxさん 2013/03/04 08:24:24
- 品のある雰囲気がよかったです。
- こんにちわ。
バース、ストーンヘンジ、バイブリーの旅行記は、その場所の空気が感じられるようです。写真、目線、淡々としていて読みやすい文章。
文化歴史のある街はやはりいいです。街が色々なことを語ってくれるようで。
素敵なりょこうきを有難うございます。
Huumaさんの関連旅行記