バース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のプロフにあるように、行きたい国にイギリスがありました。<br />小学生の頃読んだ、小公女、小公子、フランダースの犬、不思議な国のアリス、幸福な王子・・・<br /><br />中学生ぐらいから嵐が丘、ジェーンエア、シャーロックホームズ・・・<br />挿し絵を見ながら、まだ見ぬ異国に胸をときめかせながら、夢中で読んだものでした。<br />それとポップミュージックも♪<br /><br />それから幾星霜、やっと夢が叶いました。<br />これも行くなら今でしょ、あまり寒くならないうちにと。<br /><br />9月の英国、ネット情報ではかなり寒そうです。<br />みうのママが、高校時代英国に8月に行った事があって、、肌寒いと言っていたので、これは相当寒いと覚悟して、セーター、ダウンを用意していきました。<br />イギリスの気候は、1日で四季を味わえるということでしたが、正にそうでした。<br /><br />朝晩は冷えてダウンがいりますが、日中は晴れて暖かく、全行程、晴れ時々曇りのお天気が幸いして、快適な旅行を続けることができたのは、ラッキーでした♪<br /><br />旅のスケジュール<br /><br />1日目 中部国際空港から<br /> キャセイパシフィック航空で香港乗継でロンドンへ<br />2日目 ロンドン観光<br />3日目 ストーンヘンジ バース観光<br />4日目 コッツウォルズ、ストラドフォードアポンエイボン観光<br />5日目 トレバー、チェスター、リバプール観光<br />6日目 湖水地方観光<br />7日目 マンチェスターへ移動 マンチェスター空港 キャセイパシフィッ    ク航空で香港へ<br />8日目 キャセイパシフィック航空で中部国際空港へ<br /><br />飛行機滞在時間約16時間 時差日本から香港1時間 日本からイギリス7時間<br /><br />表紙のの写真は花がきれいなバースの街角で

まだまだ花盛りだった麗しき英国の旅♪ロンドンから湖水地方へと 3日目ストーンヘンジからバースへ

2015/09/25 - 2015/09/25

みちるさん

私のプロフにあるように、行きたい国にイギリスがありました。

それとポップミュージックも♪

それから幾星霜、やっと夢が叶いました。
これも行くなら今でしょ、あまり寒くならないうちにと。

9月の英国、ネット情報ではかなり寒そうです。

旅のスケジュール

4日目 コッツウォルズ、ストラドフォードアポンエイボン観光
5日目 トレバー、チェスター、リバプール観光
6日目 湖水地方観光
8日目 キャセイパシフィック航空で中部国際空港へ

表紙のの写真は花がきれいなバースの街角で

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

この日も大変いいお天気で、ホテルから2時間あまりかかってストーンヘンジにやってきました。
    バスから降りて、シャトルバスに乗り換え。

広大な土地に、羊が飼われています。

ストーンヘンジを囲むように、遊歩道が作られている。

青空に白い雲、ちょっと寒いかな。

軽い上着がいる程度です。

世界遺産です。

ぐるっと回ってきて、近づいてきました。

小鳥が止まったので、すかさず。

紀元前2500年から紀元前2000年の間に立てられたものと考えらている。

機械のない大昔、どうやってこの石を積み上げたのか、考えると夜も眠れない?

イギリス三大がっかりともいわれてますが、私はそうでもありませんでした。
    旅行中仲良くなった方たちとお喋りしながら歩いた思い出も、今となっては貴重な思い出です。

地元の小学校の子の遠足かしら。

お揃いのセーター着て、可愛かったです。

何の実かしら、変わってます。

ロイヤル クレセント

バースの世界で最も美しい集合住宅
    18世紀に建てられた。

温泉が出る街としても有名なバースで、昼食。

イギリスでは、朝食には野菜が少ないので、野菜サラダは嬉しいです。

コテージパイだそうですが、パイの皮はありません。
    ミートソース味でした。

美味しいです。

この後たぶんデザートが出たと思うのですが、画像なし。

バースの市内に移動。

撮影スポットがたくさんあって楽しい〜♪

カメラが違うので、空の色が違いますが。

CANONの色の方が自然です。

バースは2000年以上も前にケルト人が温泉を発見した場所として知られており、その後ローマ帝国の支配下となった時代には、ローマ人が温泉を楽しんだそうです。

美しい街♪

巨大なゴシック様式のバース寺院の塔は、数マイル離れた場所から見えるほど高い。

歴史は、中世時代とさかのぼる。

1時間ほど自由散策。

集合時間まで時間が少々あったので、散策の後中に入りました。
    画像はありません。

国旗をモチーフにしたお土産やさんが多い。

向こうは、花やさん。

集合時間近くなったので、バース寺院まで戻ってきた。

ペチュニアとサフィニアは、同じ様に見えるけれど、その違いは・・・・・???

ペチュニアは、直立性で咲く。値段が安い。(苗・・・100円前後)

サフィニアは、垂れて咲く。値段が高い。 (苗・・・300円前後)

なんと、『サフィニア』は、品種やブランド名らしい・・・。

サントリーが、ペチュニアを品種改良したものが、『サフィニア』。

たぶん、商標登録をしているのでしょうね・・・。

名前の由来は、垂れ下がって、波打つ様に咲くので、サーフィンをイメージして、

サーフィンの『サフィ』と、ペチュニアの『ニア』で、

『サフィニア』と名付けられたそうです。

木立ベゴニヤとフクシアのハンギングバスケットが飾られている。

イギリスに来る前は、寒そうだから、花に期待してませんでしたが、こんなにたくさんのお花が見られて感激です。

寺院の前広場で、バンドの演奏をしていた。

皆さんが集まってきたので、バスの所まで歩きます。

コッツウオルズにやってきました。

チェルトナムパークホテル
    ツアーで一番いいホテルでした。
    ☆4、2連泊です。

扇風機がありますが、エアコンはなし。

夏でも涼しいから、いらないのね。

夕食はホテルで

ピンクのパテは、チキンだそうで、パス。

野菜のバリエーションが少ないイギリスでは、ジャガイモ、ニンジンは定番です。

これは重いデザート。

甘い煮リンゴの上に、ザクザクとしたクリスピーなクッキーが乗っかって、アイスと混ぜると美味しいのですが、夜にはさすがにヘビーですね。

四分の一ぐらいにして、止めました^^

朝食は、英国式ブッフェスタイルで、前のホテルと似てましたが、しいたけの大きな焼いたのが出て。

でも後からお腹壊さないかと心配にもなりましたが、大丈夫でした。

この朝食の前、眠れない早朝でしたが、大きな☆が窓から見えてたので、ダウン羽織って外に出てみました。
    全天ではありませんでしたが、大粒の☆や小さい☆がきらめいて、とてもきれいでした。
    ここは地方なので、他に明かりもあまりないので、きれいに見えたのでしょうね。

• akikoさん 2016/07/22 23:44:02
    あふれんばかりの花が咲くバース
    みちるさん

バースの旅行記にお邪魔しました。

バースは"花の街"と異名を持つと聞きますが、9月末でもお花がいたるところに咲いていてとても素敵ですね。

「向こうは花屋さん」とコメントがある写真は、バラがまるで藤棚のようにバーゴラの上に咲いているのでしょうか。とってもきれいですね!

The Old Greenというパブにもお花がいっぱい。街角に咲いているベゴニヤとフクシアのハンギングバスケットもいいですね〜〜 みちるさんの撮られるお花のアップってとてもどれも魅力的で見入ってしまいます♪

このようなバースが見たかったです。短い滞在だったようですが、とても美しい街並みをご覧になれたようでうらやましいです。

akiko

みちる

みちるさん からの返信 2016/07/23 19:50:31
    RE: あふれんばかりの花が咲くバース

akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

イギリスに入る前まで、9月で涼しい気候だから、全く花の事は期待してませんでした。
    なのに行く先々で、花の歓迎でした。

私は以前ガーデニングしてた時、ハンギングバスケットや寄せ植えに凝った時があったので、嬉しかったですね。

日本にはないフクシアやサフィニアの花は、目を引きました。
    バースの街に至るところにあった、美しいハンギングバスケットは、それはそれは美しかったですね。
    まだ間に合った、良かったの気持ちで一杯でした。

akikoさんに見て頂いて、嬉しいです。
    良い思い出でした。

• lovesatoさん 2015/10/20 21:59:53
    もしかして。。
    みちるさん、こんばんは!
    たびたび失礼します(*^-^*)

ふと、旅行記をよみなおしてたのですが。
    9月25日チェルトナムパークホテルに宿泊されてます!?
    だとしたらほんとにすごい!
    私その日、そこでディナーしたんです(^-^)
    当日は、私とパートナーとタイ人のお友達と一緒でした。

また旅行記楽しみにしてますね!

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/21 14:59:15
    RE: もしかして。。
    > みちるさん、こんばんは!
    > たびたび失礼します(*^-^*)

lovesatoさん、こんにちは
    書き込みありがとうございます。

> ふと、旅行記をよみなおしてたのですが。
    > 9月25日チェルトナムパークホテルに宿泊されてます!?
    > だとしたらほんとにすごい!
    > 私その日、そこでディナーしたんです(^-^)
    > それで、日本人ツアー客の方々がたくさんいらっしゃってて、ビックリしてたんです(*^-^*)
    > 当日は、私とパートナーとタイ人のお友達と一緒でした。
    > また旅行記楽しみにしてますね!

あらま〜奇遇でしたね。
    あの日の記憶、写真見て思い出しました。
    私は、4人掛けのテーブルに、名古屋からいらしたご夫婦と座ってました。
    パテが食べられないと言うと、ご夫婦はこれって鶏のだよねと笑ってました。
    入口近くのテーブルです、窓際の方ではありません。
    私から見て左手、入口からも左手の方ですが、白人系の奥様の女子会で、12〜3人はいらしたでしょうか、お酒を飲まれてました。

その手前に、ツアーじゃないアジアの方が3人?見ました。
    女性の方が、私の方から見える位置に座って見えましたが、じっと見てたわけではありませんから、お顔は覚えてないです。
    白っぽい服装のような記憶もありますが、自信もありません。

テーブルのご夫婦も、女子会が楽しそうねと言ってたので、ちらちらと見てた程度です。
    もしその手前の女性が、lovesatoさんでしたら、すごい奇遇ですね!
    私達とは違うものを召し上がっていたような記憶もあります。
    ストーンヘンジでももしかしてお会いしてたかもですね。

lovesato

lovesatoさん からの返信 2015/10/21 17:13:57
    RE: RE: もしかして。。
    みちるさん、お返事ありがとうございます(^-^)

それ、きっと私です!
    入り口入って左、窓際ではないとこに三人で座ってました!
    私も友達も白い上着をきてました(^-^)
    こんなことってあるのですね。
    なんだかうれしいです(^-^)

ほんとに、何かのご縁ですね。

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/21 20:39:51
    RE: RE: RE: もしかして。。
    > みちるさん、お返事ありがとうございます(^-^)

lovesatoさん、続いての書き込みありがとうございます。

> それ、きっと私です!
    > 入り口入って左、窓際ではないとこに三人で座ってました!
    > 私も友達も白い上着をきてました(^-^)
    > こんなことってあるのですね。
    > なんだかうれしいです(^-^)
    > ほんとに、何かのご縁ですね。
    > また来年行こうかとは、思ってますが、再来年になるかもしれません。
    > イギリス旅行記あと少しのこってるのでよかったらまたのぞいてみてくださいね(*^-^*)

まぁ、やっぱりそうでしたの!
    白いお召し物が、目に焼き付いてます。
    あのホテルの朝ごはんは、美味しかったし、より一層思い出となりました。
    lovesatoさん、申し出てくださってありがとうございます。

余談ですが、二年前に北海道のトムラウシ山に登ったことがありました。
    当時別のサイトで、登山の話をよくしてた九州の男性が、北海道に行くよと話してたのですが、全くそのことは忘れていました。
    ツアー登山でしたが、夕方登山口に戻ると、男性がいて、ガイドに山の様子など聞いていました。
    男性は翌日に登るために、下山した人を捕まえて、山の様子を聞きたかったのです。
    その男性こそ、交流していた男性でした。
    顔も知らないし、話をしたわけでもないので、その場では分からず、後で北海道登山の記録見て、びっくりしました。

その事も驚きましたが、二度目はlovesatoさんでした。
    こんなことってあるのですね。

lovesatoさんは、第二の故郷がイギリスなんですね。
    私も、また行ってみたいですが、違う国にも興味があるので、また行くかどうかは分かりません。

みちるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る