二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日の節分の日 その他の情報となります<br />清荒神・廬山寺・千本えんま堂を廻りました<br />HPのある寺院もありますが清荒神などは<br />地元の豆まきの雰囲気がありとてもよかったですよ!

京都の節分会 その他!2013年

2013/02/03 - 2013/02/03

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

2月3日の節分の日 その他の情報となります
清荒神・廬山寺・千本えんま堂を廻りました
HPのある寺院もありますが清荒神などは
地元の豆まきの雰囲気がありとてもよかったですよ!

高速・路線バス 私鉄 徒歩

まずは清荒神(きよしこうじん)から参ります
    正式には、天台宗勅願所 護浄院
    地元では通称 清荒神と呼ばれています

日本最初 清三宝大荒神

ご本尊のご開帳もあったようです
    見逃しました また次回の楽しみということで!

子供神輿

• 本堂

本堂

あめ湯は無料の接待

今年の吉凶書き
    大きい画像でアップしていますので
    拡大して御覧ください

私は、昭和29年ですから火曜星ですか・・・

大凶 休運
    凶悪な運勢ではないが進まんとしても進みにくい要素あり
    忍耐して時を待てば時期が来る
    あくまでも強引は破滅のもと。

まあ考え方を変えれば
    果報は寝て待て・・・ええ 違いました?(^ー^* )フフ♪
    あせらんとじっくり参りましょうか!
    最悪ではないのでそれで良しとしましょう!

一袋200円の福豆 二袋購入

いいですね〜
    本当に地元に愛されているというのがわかります

奉納された絵馬
    12年かけて奉納されました

• 午

• 巳

大事なのは 顔ではない 顔つきです ・・・同感!

• 西門<br />以上で清荒神を終ります

西門
    以上で清荒神を終ります

続いては廬山寺
    紫式部邸宅跡に立つ廬山寺

時間は10時45分
    檀家さんにお聞きしたところ
    節分会は15時からとのことでした

いつもは戸の閉められている本堂

厄除 蓬莱豆 400円

福餅 150円

本堂に鎮座する三体の鬼
    鬼おどりの主人公たちですね
    詳しくはHPでどうぞ!

廬山寺は通常公開寺院です
    この右手から拝観受付へ廻り
    方丈と方丈前庭 桔梗の庭を見ることができます

廬山寺はここまでとなります

最後に千本えんま堂へ参ります

千本通り面して商店街の途中にあります

ここ千本えんま堂では2月3日の夜(20時〜)
    京都三大狂言の一つ 念仏大狂言があります
    他の狂言は壬生寺の壬生大念仏狂言
    嵯峨野にある清涼寺の嵯峨大念仏狂言をいます

今回は時間が遅いこともあり諦めました

• 本堂

本堂

こんにゃく焚き 一皿400円

数年前に一度頂きましたが
    その時はこんにゃくの水炊きと思ってしまうくらい
    味がありませんでした
    今回はしっかり味もあって歯ごたえも良かったです

経かたびら。。。人型をした紙人形

鰐口の上に閻魔様のお湯のみがあります
    実際に使われてかどうかは不明です(^ー^* )フフ♪

今度 またゆっくり訪問したいと思います

節分は神社の催し事との概念がありましたが
    京都ではいろんな寺院で節分会が行われます
    今回は北野天満宮と千本釈迦堂を訪問しましたが
    来年はまた違う寺院を訪問したいと思っています

今回は情報集めの目的もありましたが
    非常にいい豆まきを見ることができました。
    滅多に見ることのない狂言や舞妓さんの豆まきなど
    私の先祖が暮らした京都をまた少し知ることができたように思います

冬の京都は確かに寒いです
    ですがその時にしか見ることができない京都も確かにそこにあります

これからも皆様にいろんな京都を見て頂きたいと改めて感じました。
    お見えいただいた皆様に感謝しつつ
    これで京都の節分(部分的にですが)を終ります。