今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週の火曜日(29日)から喉の痛みが出だし<br />木曜日から微熱が出て金曜日は仕事が月間のピークで<br />這って仕事に行って来ました<br />昨日は、体力も落ちとりあえず1に睡眠 2に睡眠<br />そして本日は7時過ぎに目が覚めて体温を<br />数回測ってみると36.0度:35.7度:35.7度どなったため<br />急遽 節分祭に行って来ました<br />昨日よりも気温は下がったものの若干の疲れはありますが<br />気持よくだらだらと歩いて来ました(^ー^* )フフ♪

節分祭に行かずして・・・!2013年

2013/02/03 - 2013/02/03

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

先週の火曜日(29日)から喉の痛みが出だし
木曜日から微熱が出て金曜日は仕事が月間のピークで
這って仕事に行って来ました
昨日は、体力も落ちとりあえず1に睡眠 2に睡眠
そして本日は7時過ぎに目が覚めて体温を
急遽 節分祭に行って来ました
昨日よりも気温は下がったものの若干の疲れはありますが
気持よくだらだらと歩いて来ました(^ー^* )フフ♪

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ネットで西陣中心に節分祭を確認して
    樟葉駅の風景 9時17分

追記
    西陣が西新(福岡)になっていました
    訂正させて頂きましたm(_"_)m ペコ

やってきたのは神宮丸太町駅
    そして向かうのがここです!

京都御苑方向へ向かいます

鴨川 丸太町通り大橋ですが

一つ上にある荒神橋を渡ります

あれが荒神橋

山茶花が綺麗ですね

荒神橋

この登りに書いてある清荒神に向かいます

川の上はやはり冷たいですね・・・

下鴨神社方向 山々は寒そうです

橋を渡ってまっすぐ進みます

清荒神さんが見えて来ました

清荒神節分会 明日まで行われています

ここではあめ湯が無料で接待されています
    身体が暖まって美味しかったです

清荒神さんに居たのは約20分
    次に奥に見えている京都御苑へ入ります

梨木神社 素通り

清和院門から入りました

ここへ来たのは・・・

清荒神さんの境内で購入した
    たこやきを食べるためで〜す!
    6個 300円 一個が大きくて腹の足しになりました

清和院門の上に大文字山が見えます

御苑を出たところで廬山寺に向かいます

普段は閉まったままのお堂に鬼が鎮座しています

京都府立文化芸術会館の前のバス停から次に向かいます

京都府立文化芸術会館の喫茶には・・・
    卵かけごはんがあるんだ〜・・・(食べたい!)

千本通りで降りてやってきたのは千本えんま堂(引接寺)
    今年 どうしても食べたかったこんにゃく焚き

こんにゃく焚きは400円 梅昆布茶は無料です
    やっと念願が叶いました

えんま堂を出て やってきたのは千本釈迦堂

千本釈迦堂では15時から行事が行われるため
    境内を簡単に撮影

ただこの時の雲が大変素晴らしく綺麗でした

時間もあるので北野天満宮へ行って見ることにしました

北野おどりが3月からですか・・・

上七軒の近くを通ってきました
    見えるのは北野天満宮の東門です

いい雲だな〜

境内に入るとここは13時から行事があるそうです

あと45分ありますね

ぶらぶらしていたら
    咲いていましたよ 白梅です
    梅園は2月9日からの公開になっていました

北野天満宮ホームページのURLは下記で

• 紅梅<br /><br />ただ全体的にはまだまだですよ!

紅梅

ただ全体的にはまだまだですよ!

蝋梅は満開を迎えていました

13時からの行事を見て

豆まきを待っていたのですが
    何も飛んでこない・・・

北野天満宮の豆まきも終わったので
    千本釈迦堂へ戻りますが・・・
    ぞろぞろと皆さんと連れ立って戻りました

約40分ほど待って 狂言師 茂山流の古式鬼払いの義
    愛嬌のある赤鬼です
    まあ 鬼といっても元は仏様の部下ですから
    悪い事をしない限りやってこないと私は思っているのですが!

境内の人混みを抜けて
    時間は15時45分 まだ少し時間があるなと思い

西陣朝市ですか・・・これも2月9日ですね
    面白そうですね

たんきり飴本舗のところを右に入ります

やってきたのは妙蓮寺です

十月桜 妙蓮寺では御会式桜(おえしきさくら)と呼ばれています
    遠目でも咲いているのがよく判りました

ぼーっと桜を眺めていたら
    寺務所から女性が出てこられたので
    思わず「綺麗ですね〜」
    「はい 可愛くて綺麗ですね!」
    「そうだ 今日は節分で先ほど法要が終わったんですよ
     これよろしかったら どうぞ!」

頂いたのがこの福豆

申し訳ありません
    私が福豆をいただけるとは思ってもいませんでした

ネットでもこの妙蓮寺さんはチェックしていませんでした
    本当に申し訳ありません

堀川通から市バスに乗り帰って来ました

三条でスタバに行こうと思ったのですが
    人が多くて諦めました

時間は17時11分 薄紅色の夕日が綺麗ですね

本日の歩数約13000歩 距離約9km
    病み上がりのためか思ったより疲れが残ってしまいました

ちなみにパソの壁紙を昨年撮影した
    北野天満宮の梅に変更しました
    ・・・いいしょ!・・・

自宅にて

妻の手作り 恵方巻きとお稲荷さん
    今年は南南東でしたね!

• bingoさん 2013/02/04 20:35:08
    奥様は素晴らしい!
    体調、回復された様で何よりです。

奥様手作りの恵方巻き&お稲荷さん。
    イイですね〜

bingo家は、近所のスーパーで恵方巻き、getしました。
    我が家では、食の季節感はスーパーでしか味わえません 笑

もう少し暖かくなったら、上洛したいなと思ってます。
    寒がりなんで、春が待ち遠しいです。

bingo

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん からの返信 2013/02/04 21:19:14
    RE: 奥様は素晴らしい!
    > 体調、回復された様で何よりです。
    > 奥様手作りの恵方巻き&お稲荷さん。
    > イイですね〜
    > bingo家は、近所のスーパーで恵方巻き、getしました。
    > 我が家では、食の季節感はスーパーでしか味わえません 笑
    > もう少し暖かくなったら、上洛したいなと思ってます。
    > 寒がりなんで、春が待ち遠しいです。
    > bingo
    bingo様

お陰様で徐々に回復しております。
    京都生まれの妻は季節ごとの習わしをちゃんと行います。
    福岡生まれの私には恵方巻って何?の感じでしたが
    現在は飼いならされています。(^ー^* )フフ♪

冬の京都も人が少なくいいですよ
    雪の風景はもちろん梅や椿などはこの時期だけの風景ですし
    下鴨神社の紅梅などは是非一度見ていただきたいです。

鴨川の夕立!さんのトラベラーページ