フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンで行ったドイツの記録です♪<br /><br />4日目の宿泊地・フュッセン。だまし絵で有名なホーエス城に行きました。宿泊しただけなので、夜と早朝に街を少しぶらぶらしただけです……<br /><br />そして!シンデレラ城のモデル・ノイシュヴァンシュタイン城に!二度目ですが城の装飾に感動しました♪

クリスマスを満喫♪ドイツハネムーン Part4 ドイツアルプスの麓フュッセン、白亜の城・ノイシュヴァンシュタイン城

2010/12/16 - 2010/12/22

るう太郎

るう太郎さん

ハネムーンで行ったドイツの記録です♪

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

4日目の宿泊地は、ドイツアルプスの麓、フュッセンです。着いた頃には日が暮れていましたが、夕飯の時間まで街歩き。

街のイルミネーションが綺麗

クリスマス時期だからかな?

街のシンボル・ホーエス城が見えます

だまし絵で有名なホーエス城にちなんでか、街の至るところにだまし絵が!!

とりあえず、ホーエス城に行ってみよう♪♪

入れたけど、暗いので、また朝来よう〜♪♪

ていうことで、街をふたたびぶらり〜

おいしそうなレストランもあるけど、ツアーなので夕飯はホテル…

てくてく

地球のあるき方とにらめっこ

てくてくてくてく

狭い街なので、あっという間に一周してしまいます。ノイシュヴァンシュタイン城観光の拠点になってるからか、城関係の土産物がいっぱいありました。

ホテル前の信号は押しボタン式

ふう〜〜ひと休み。私の抜け殻。

夕飯のスープ♪もちろんビールも!!

メインは、カツレツ的なものでした

旦那がミニ鶴を折ったら、店員さんが喜んでました!!日本人、器用です!!

5日目。朝のフュッセンを、ぶらり。

• 早朝の空気は澄んでいます。絶妙の明るさと、光がマッチ。昨日も思ったけど、この時間の散策が好き!

静けさの中を歩く

ホーエス城に向かって歩く

大寒波の影響で、屋根は雪だらけ!

だまし絵で有名な、ホーエス城に♪♪
    学生時代に研修旅行でシュヴァンガウに来た時は、ロープウェイでドイツアルプスを登る班と、フュッセン観光班に分かれたんですが………私はロープウェイ班を選んだので、初ホーエス城♪
    ずっと来てみたかったんです!!

窓枠は全部だまし絵

ぜーーんぶだまし絵

柱もだまし絵

この、ごっついのもだまし絵

これもそれもだまし絵

灯りがついてますね。現在、城の一部は市立絵画館になってるそう。もちろんこんな時間は空いてませんが……

近くで見るとこんな感じ!

アウグスブルク司教の夏の居城として建てられたそうです

満足したので降りて街ぶらしようかな

街中にある企業的なところ

そこで働いてる男声が撮ってくれました

だまし絵が描かれた建物!

こちらの建物にも、だまし絵

早朝のさんぽは気持ちが良い

人いません

可愛らしいショーウィンドウ♪

カフェとかパン屋とかに心惹かれるけど、この後ホテルで朝ご飯…
    さんぽしてたらネットカフェも発見しましたよー♪

だいぶ朝になってきました!登校中の小学生も見かけました♪♪
    さて、朝食後はノイシュヴァンシュタイン城の観光です♪♪

ノイシュヴァンシュタイン城の麓、シュヴァンガウ地区に来ました。日本人経営の土産物店で、よろいちゃんとハイチーズ。

そばには、以前心霊体験したホーエンシュヴァンガウ城が。怖い体験談は、また後日旅行記に書きます。

馬車がいましたが、前回乗ったので、徒歩で登ります。雪道でも馬のう○こ踏みまくります。

ついに見えてきました!!私は二回目なので、ふーんといった感じですが、旦那はコーフンしてます!

目の前に来ました

ドイツアルプスの山々!

ピンクが可愛らしい!

城の内部に進みます。RPGゲームしてる気分になります。

ガイドツアーの時間まで写真撮影会…

真正面から

ネコのポーズ

白鳥ポーズ

遠くにマリエン橋が見えます。マリエン橋から見る城は絶景ですが、積雪のため橋までは行けず。まあ前回は行けたからいいや〜♪

ここで年賀状写真をパシャリ。寅年から兎年なので、私がドラ猫、旦那のお尻にはうさぎがいます…。

さて、時間になったので内部見学しますか。内部は写真NGです。

ガイドツアーは日本語音声ガイド付きで満足♪♪終了後、風景をパシャリ!

城の模型

城からは湖が見えました!

下山後、麓で昼食。ラビオリ的なもの。

デザートはアイスでした

麓からも城がちらりと見えました!
    それでは、この旅の最終地点・ミュンヘンへと出発です!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る