ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンで行ったドイツの記録です♪♪<br /><br />ついに最終地点・ミュンヘンへ!<br /><br />どうしてもハネムーンはヨーロッパに行きたかった私。海外旅行に全然興味がない夫(渡航経験は韓国しかありません)。<br /><br />そんな夫の好きなもの。それは、ビールと車。<br /><br />ドイツのビールやワインって激旨なんだよね~♪あ、このコース、ミュンヘンで一日自由行動があるよぉ♪BMW博物館があるみたい!!行ってみたいよね~♪……このように口説いて彼をドイツに連れてきました!笑<br /><br />結果、私よりドイツにハマりました♪笑<br /><br />BMW博物館はめちゃめちゃ面白かったです!!ぜひ行ってみて下さい!!<br /><br />それでは、ミュンヘン旅行記をお楽しみ下さい♪♪

クリスマスを満喫♪ドイツハネムーン Part5 ミュンヘン観光~クリスマスマーケット/車好き夫に連れられてBMW博物館♪

2010/12/16 - 2010/12/22

るう太郎

るう太郎さん

ハネムーンで行ったドイツの記録です♪♪

ついに最終地点・ミュンヘンへ!

そんな夫の好きなもの。それは、ビールと車。

結果、私よりドイツにハマりました♪笑

それでは、ミュンヘン旅行記をお楽しみ下さい♪♪

飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ついに大都市ミュンヘンに♪♪ドイツは二回目ですがミュンヘンはお初♪♪これは、新市庁舎かな??

夕飯の時間まで自由行動だったので、マリエン広場のクリスマスマーケットなどをぶらり♪

綺麗な建物がいっぱい!

新市庁舎?

クリスマスツリーもあります♪♪最後の都市なので、ほしいものは全部買わなきゃ!!笑

小雨(雪??)でしたが、人がいっぱい!雪のせいで、私が帰る前日と前々日、ミュンヘン→成田便が飛んでないらしいです!!
    おかげで私が帰る日は前日乗れなかった人たちが乗ってきて満席、旦那と大きいおじさんに挟まれた席で狭かった……
    空港も、カートを探すのが大変なほど人だらけでした

マーケットに行きすぎて慣れてきた私達

お土産を買い込み…

少し入りこんだとこに、屋台発見!

高そうなレストランの前にライオンちゃんがいました♪

脇のお店なども見つつぶらぶら

ここで友人用のお土産を買い込みました♪♪割れないように持ち帰ったのに、自宅から友人に渡す間にひとつ割れました……予備があって良かったー!

工具チョコ発見!!自動車整備士の旦那は大興奮!!

スパナ

ボルト

マリエン広場の裏手の広場にもマーケットがありました

ウロウロ

途中、大きなデパートがあったのでお手洗いを拝借。ついでにお菓子売り場をウロウロ。クリスマス前なのでお母様方が大量に買い込んでいました!!お土産のお菓子を買おうと思ったけど、デパートは高そうなのでスーパーで買うことに……これは正解でした!!

日が暮れてライトアップが綺麗です

こちらでも、キャンドルホルダーをお土産に買いました♪

可愛らしいものがいっぱい!!

ミュンヘンクリスマスマーケット的なことを書いてます

ウロウロ

オーナメント、もっと買えば良かったなー!

車のオーナメントだらけのお店♪♪ワーゲンのオーナメントを買いました♪♪触ろうとしたら、店のおじさんにドントタッチって言われた……笑
    まとめ買いしたらかなり安くしてくれました♪

ミュンヘンといえばビアホール!!夕飯はビアホールでした♪♪店内は広く、かなり賑わっていました^o^♪

同じツアーの皆さんと

何か、肉!おいしかった〜〜

いっぱい食べて飲んだ後は、ホテルに行きます♪♪バスまで歩いてる間にもマーケットが♪♪

何か分からないけど、バスに乗る手前にあった建物♪
    この後ホテルに戻り、バーで飲みなおしましたが、よっぱらってたので写真がありません……
    バーでカクテルを頼んだとき、適当な発音でジントニックって言ったら伝わりました。ジンはボンベイサファイアがいいので、ボンベイ!ボンベイ!って言ったら、ちゃんとボンベイで作ってくれました。
    酒のおかげで熟睡!!

ホテルからの景色だけは写真におさめてました。夜、部屋から観覧車が見えたのですが、どこか分からず行けませんでした。

朝は、ホテル裏のスーパーに♪♪ここでお土産をめちゃめちゃ買い込みました!!チョコ等のお菓子や、スープなど…
    日本で有名な日清焼きそばも売っていました

夕方まで自由行動なので、お出かけ♪
    旦那がもう一度マリエン広場近辺に行って、昨日買いそこねた鳩時計がほしいと言うので、マリエン広場に向かいます♪

ホテルから地下鉄までの道です。途中、アウトバーンが見えました。

地下鉄の入り口が見えてきました

とりあえずガイドブックで予習します

ドイツの地下鉄に乗るのは初めてなので、写真を撮ります♪

電車が入る瞬間の写真を撮りましたが、携帯に画像を取り込んでないので省略

昨日のデパートに行ったら工具チョコを発見!

クリスマスらしい可愛いお店も♪♪

マリエン広場周辺です

鳩時計の店に向かいます♪

鳩時計の店のショーウィンドー

まさに、クリスマスです♪♪この店は一年中こうなのかしら?

可愛い置物もいっぱいあります!

お目当ての鳩時計です!!
    昨日ケチってミニサイズを買ったのですが、やはり大きいサイズがほしくなった旦那と私。それはお土産に回すことにして、大サイズを購入♪
    持ち帰るの大変でしたが、買って良かった!

鳩時計を買えて満足したので、本来の目的地・BMW博物館に!写真はオリンピック公園です♪

オリンピック公園のそばに博物館はあります♪

ありました!!
    BMW博物館と、BMWヴェルトに分かれているので、まずはヴェルトから♪
    BMWヴェルトは入場無料で、車やバイクの展示や、カフェ、シュミレーションゲームなどがあります

それでは、BMWヴェルトに♪♪
    入るとまず、巨大なショールームが!!!
    日本車ラブな旦那も大興奮!
    実際に中に乗ることが出来たので、もちろん座りました♪

色んな車があります

カッコイイ!

バイクもあります

エンジン内部や部品が展示されていて、旦那がめちゃ時間かけて見ていました。私は部品にもエンジンにも興味がないので、退屈。

ロッカーがあったので、コートと買ったものを預けました。コインは後から戻ってきました。
    身軽になって、運転した気分に♪
    上の階に試乗コーナーもありましたが、そこは本当に買う人向けな感じだったので入れず……

動かないけど十分。BMWとか怖いから運転しませんよ。

またもや旦那が大興奮!暇……笑

シュミレーションゲームもいっぱいありました♪

ひとつのゲームをしようとした時、中国人の集団に横入りされ、待っていたけどはしゃぎまくって全然どこうとしない!!!何回もゲームしまくってる!!も〜!!!ヨーロッパ来るたびに、中国人と韓国人に横入りされる……ボケーっとしてる日本人がいけないのか??いや、ドイツ人も呆れてました……
    この後ショーがはじまったので、そのスキにゲームしました♪♪

中国人待ちの間に、カフェで軽食♪♪

バイクのショーがはじまりました。ライダーさんが実際バイクに乗って館内を走ります。日本じゃ絶対ありえない迫力に感動!

階段登ったり降りたりしてました。日本では絶対しませんよね。すごい!!

二階は簡単なお土産コーナーがあっただけでした。先程も書いたように試乗コーナーもありましたが、入れず………

ヴェルトばかり時間を使ってはいけないので、博物館に向かいます♪オリンピック公園が見えています♪♪

ヴェルトと博物館は橋で繋がっています。左の建物はBMW本社ビル。シリンダーの形をしています。右のお椀型の建物が、BMW博物館です。

この日は前日までの雪が嘘のように暖かかったので、暑くなった私は一番下に着ていたヒートテック一枚になってしまいました。カイロは捨てました。

それでは、BMW博物館に!!こちらは、有料です

新旧色んな車が展示されています。旦那にカメラマンさせていたら、車の写真だけで数百枚に。なので、かなり厳選して載せています……笑
    車の写真が続いてつまらないと思いますがご了承願います……笑

歴代バイクが並べられていました

スポーツカーもあります

カッコイイ!

車も、年代ごとに並べられていました

時間たっぷり取っておいて良かった!!旦那がユックリ見すぎるので、嫁は、次行こうよぉ〜ってなっています……笑

これも歴代の何か

超未来的なものもありました

BMWの光をかざしてみる

私のお腹の肉は、肉じゃなくて腹巻きです!

ドラえもんの未来都市走ってそう!

デザインカー

デザインカー

最後の方は、デザインカーコーナー

見終わってお土産も買い、満足!!超〜楽しかったです!!車好きなら絶対に行った方が良い!
    シュトゥットガルトにはポルシェやワーゲンの博物館があるらしいので、いつか車ミュージアム巡りをしてみたいです♪♪
    出口に販売店みたいなのがあり、ツリー飾ってました♪♪

外にはサンタさん♪バイバイ〜♪荷物を取り、ホテルに戻ります♪

ホテルから空港に向かうまで時間があったのでもう一度スーパーに♪♪レッドブル飲みました。レッドブル好きな旦那の後輩君には、レッドブルショットを買いました。知らなかったけど、海外のレッドブルって日本じゃ入れちゃいけないものがいっぱい入ってるとか??本当か知らんけど♪♪

夕方には空港に♪夜の便で帰ります!同じツアーの、卒業旅行の子たちと♪若い!!
    空港は大寒波の影響で飛行機に乗れない人たちがわんさか!!割れ物壊れ物など手荷物の多い私たち……まさかカートがひとつもないとは!
    カートを探して空港内をウロウロするとは思いませんでした!
    どうにかひとつ確保♪
    小銭を使いきるためにお菓子を買いました。小銭分より少しオーバーしたので、小銭使いきりたいからまけてって言ったらまけてくれました。空港なのに優しい!!

そんなこんなで満員の飛行機で帰りました♪席は一番後ろの中央列の中央。ツアーなのでこんなもんでしょう。一番後ろなので中央といっても隣の旦那は通路側でした。隣がかなりガタイの良いおっさんだったのがちょっとなぁ〜〜
    それよりもこの大寒波の中、一度もスケジュールが狂わずに回れたのは奇跡だと、添乗員さんが言っていました!!一応晴れ女です、ワタクシ♪

一番ビックリしたのは、成田から福岡までの飛行機で会社の上司二人とバッタリ会ってしまったことです!!機内で会う気まずさ!笑
    お仕事でフランクフルトまで行ってたそうです♪♪

写真はお土産、ニュルンベルクのスノードーム!

こちらは、念願のキャンドルハウス!買って良かったー!

オーナメントたち!車とバイクもあります。旦那の影響です。

今回、初めてツアーを利用しましたが、やはり私は個人旅行の方が好きです!!食事も個人で行ったレストランの方がおいしかったような???添乗員さんに色々聞けるのは利点のひとつですね!ドイツは移動が多いので、ツアーの方が楽なのかな??

ドイツは二度目でしたが、まだまだ見てない都市がいっぱい!!首都ベルリンにも行っていませんwwまたいつか……と思ってます♪♪最後まで見て下さった皆様ありがとうございました♪♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る