ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでドイツに行った時の記録です♪<br /><br />私は二回目ドイツ^o^♪旦那はお初ヨーロッパ♪♪<br /><br />一日目:福岡→成田→ミュンヘン→ドレスデン (ドレスデン泊)<br />二日目:ザイフェン、ドレスデン (ドレスデン泊)<br />三日目:ニュルンベルク、ローテンブルク (ローテンブルク泊)<br />四日目:キーンゲン、ウルム、フュッセン (フュッセン泊)<br />五日目:ノイシュヴァンシュタイン城、ミュンヘン (ミュンヘン泊)<br />六日目:ミュンヘン (機内泊)<br />七日目:成田→福岡<br /><br />今回は初めてツアーを利用しました♪♪<br />ルックJTBの、メリークリスマスinドイツというツアーです♪<br />噂通り、ルックは良いですね!!

クリスマスを満喫♪ドイツハネムーン part1まさかの大寒波!ドレスデン・ザイフェン・ニュルンベルク

2010/12/16 - 2010/12/22

るう太郎

るう太郎さん

ハネムーンでドイツに行った時の記録です♪

私は二回目ドイツ^o^♪旦那はお初ヨーロッパ♪♪

二日目:ザイフェン、ドレスデン (ドレスデン泊)
四日目:キーンゲン、ウルム、フュッセン (フュッセン泊)
六日目:ミュンヘン (機内泊)
七日目:成田→福岡

今回は初めてツアーを利用しました♪♪
噂通り、ルックは良いですね!!

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

福岡→成田→フランクフルト→ドレスデン。 乗り継ぎに乗り継ぎで、ドレスデンに到着〜!
    さすがドイツ!!ドレスデンの空港には車が飾っていました。
    しかし、人っ気のない空港やな〜……と思っていたら、私たちが乗ってきた便の他は、雪で欠航だったそう!
    ヨーロッパが大寒波とすら知りませんでした!(゚Д゚)
    翌日会った他のツアーの人たちは、フランクフルトで足どめされ、電車で5時間かけて来たと言っていました。その方々、スーツケースが手元に来たのは旅行5日目だそうです。(数日後たまたまお会いした時に言っていました)
    あー!良かった!!

こちらがホテル。ドレスデンの市街地からは遠いですが、まあ満足。こちらに二連泊しました♪

朝起きるとホテルの周辺は雪!雪!雪ー!
    これが普通と思ってたら、ガイドさんが、今大寒波だから特別よ〜と言ってました♪♪
    雪慣れしていない九州人二人(私たち)は大はしゃぎ♪♪
    ちなみにガイドさん、ワタシ、プリウスにノッテマスー!!って言ってましたーー笑

ホテルの朝ごはんはコレ!朝からガッツリです!笑

二日目はドレスデンからバスで二時間ほどの、ザイフェンというおもちゃの街に♪♪こちらも雪だらけー!

おもちゃの博物館らしきところで、クルミ割り人形とパシャリ

こーんなでっかいタワーがありました!

木のおもちゃなど色々な手作りおもちゃがいっぱい♪これは、ドイツの街並みのジオラマ

お昼は、ロールキャベツ♪

そして、クリスマス時期ならではのシュトーレン!!おいしい〜♪

昼食後はドレスデンに戻り、『世界で最も美しい牛乳屋さん』へ!

何が美しいって、中の装飾が!綺麗なタイルがいっぱい並べられていました。中は写真NGなので、窓越しにパシャリ。

牛乳屋さんの前で、旦那が撮った写真。旦那お気に入りの写真らしいので載せてあげました。笑

夕方にはレジデンツ周辺に。もう真っ暗。

輝いています

ど迫力!

……と、写真をいっぱい載せたけど、何の建物か分からない!!笑
    ツアーはお初だったけど、ついて行ってるだけだからちゃんと聞かないと何コレ??ってなります!!笑

そして、ドレスデンのクリスマスマーケットへ

メリーゴーラウンドもキラリ!!

お菓子の家もありました♪

可愛らしい広場♪

クリスマスのオーナメントが、いたるところに!大コーフンです!!
    でも、これから色んな街のマーケットを回るわけだから、買い物は慎重に!笑
    まあ、無駄使いしましたが…笑

あったかいグリューワインも飲んで、満足!
    ん〜、ワインは冷たい方が好きだなーー笑

たっぷり遊んだら、ホテルに戻って夕食♪
    マーケットで買い食い買い飲みしたのに、結構なボリューム!

デザートのチーズケーキがめちゃめちゃおいしかったのに、お腹がいっぱいすぎて残す…

三日目は、ニュルンベルクのクリスマスマーケットに♪
    シンボルの教会♪♪

まずは、カイザーブルク城へ!
    ちょうど同じツアーにひとり参加されていたお兄さんが、以前来たことあるとのことで、城まで案内してくれました♪

城からの風景ジオラマ風

城からの風景ノーマル♪

街に降りる途中、クリストキントが乗った馬車とすれちがう

奥のでっかい建物は、市庁舎。手前の小屋は、ニュルンベルクソーセージで有名な店。

ソーセージ並んで買いました♪♪ガブっ!!

こちらは、輪を回しながら願い事すると叶うとの言い伝えが!!背が低すぎて手が届かない!笑
    めちゃ背伸びしてたら周りの人たちに笑われましたーー笑

クリスマスマーケット♪
    これは、家の中にキャンドルの火を灯すと、窓に明かりがついて見えるもの!!
    学生時代ドイツに来た際、買わなくて後悔したので、今回は絶対買う!!と決めていました。
    結局ニュルンベルクでなく、他の街で買いました。

オーナメントはどれも可愛すぎて、全部ほしくなっちゃう!!

• キラキラ光って見えます

キラキラ光って見えます

ひとつひとつは安いので、ついつい無駄使い…笑

宝石箱の中にいるみたい!(モウソウ中)

こういうお店がい〜っぱい!

グレープを買って食べました♪♪

集合まで少し時間があったので、職人広場へ

マッチ箱の中にデザインされています♪♪旦那のお気に入り

このお店旦那が入り浸っていました

ニュルンベルクの門♪
    お次は、ローテンブルクに旅立ちます♪

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る