市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度ながら海外出張が土壇場になって決まる僕の会社、今回も月曜日からの海外出張が金曜日に決まりました。<br />急いでチケットの押さえに掛かるものの月曜日の時間帯のいいフライトはすでにソールドアウト、なんとか取れたのは成田空港を日曜日の夜に出発し、シンガポールに翌未明着、そこで乗り継ぎ時間なんと16時間・・・と言うめちゃくちゃなスケジュール。<br />もう、こうなったらこれ幸いとこのスケジュールを目一杯楽しむしかありませんね!!<br /><br />まずは伊丹から朝のフライトで成田に入り、レンタカーで市原ぞうの国に行くことに・・・そこでとっても嬉しいびっくりに遭遇しました!!<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10652280/

冬のレッサーパンダ紀行【7】 Sayuri World&市原ぞうの国 びっくり!!昨年生まれの双子ちゃん!!お父さんはコジロウ君??

2013/02/03 - 2013/02/03

jilllucaさん

今日は成田夜発のフライトで出国します、でも、伊丹から夕方のフライトではもったいない!!ってな訳で伊丹を朝にでる全日空2176便で出発。
    この便は国際線機材の777を使用するので、プレミアムクラスは国際線ファーストシーと、エコノミークラスの前半分が国際線ビジネスシートというとってもお得なフライトなのですが、残念ながら予約戦線に出遅れ普通のエコノミー席での移動となりました。

NH2176 伊丹→成田 960PP
    (2013年トータル 2293PP 内 ANA 2293PP)

全日空の機内での楽しみは機内誌”翼の王国”の”どうぶつ島国紀行 三度の飯よりZOOが好き”、今月は旭山動物園のシンリンオオカミ特集でした。
    レッサーパンダの栃ちゃんも写ってましたが、キャプションに国内最高齢26歳のパンダもいる云々書かれていますが旭山にいる国内最高齢の朝朝(チャオチャオ)おばあちゃんはまだ21歳なんですよね〜、朝朝おばあちゃん26歳まで長生きして欲しいなぁ。
    ところで、写真の栃ちゃんにはコジロウ君という子供がいて、現在は今日行く市原ぞうの国で暮らしています。

成田空港でレンタカーを借り、約1時間半で市原ぞうの国に到着、まずは分園であるSayuri Worldに入園します。

Sayuri Worldは市原ぞうの国の園長さんの坂本小百合さんが理想とする庭を目指して2011年にオープンした新しいタイプの動物園。

とっても面白い施設なのですが、市原ぞうの国と入園料は別、駐車料金も2度取られるのがなんとも・・・通常の入園料金はSayuri Worldが1200円、市原ぞうの国が1800円、両園のセット券は2500円となります。
    ちなみに駐車場は両園別々で500円ずつ、歩いても5分ですし、マイクロバスでの送迎もあります。
    なお、市原ぞうの国は同日の再入園可能ですが、Sayuri Worldは再入園不可なのでご注意を。

アニマルワンダーリゾウト 動物園・水族館

Sayuri Worldではキリンとレッサーパンダ以外は放し飼い!!
    予想した通りまずはリャマ君が愛想よく走ってきました・・・が、餌を持ってないと知ると急に知らん顔・・・。

こちらがSayuri Worldのレッサーパンダ舎。

市原ぞうの国もSayuri Worldもあまりレッサーパンダの情報を出してくれないので、現在合計で何匹のレッサーパンダがいるのか?とか、個体の名前とか生年月日とかもかなり不確かで・・・全容が掴めないんですよね。
    ・・・等と考えながらレッサーパンダ舎に近づいて行くと・・・

・・・・・・・
    んっ!
    えっ!!
    ちっこい!!!
    明らかに昨年生まれの子やん!!!!

びっくりしました!!!!

先述した通り、市原ぞうの国はレッサーパンダの情報をほとんど出してくれないので昨年赤ちゃんが生まれたことすら知りませんでした!!

先週の熱川バナナワニ園に旅行記(→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10746181)で2012年に日本国内で生まれたレッサーパンダは10園19匹と訂正したばっかりなのに・・・11園20匹に訂正です!!こんな嬉しい訂正なら何度でもしたいですね。

一人大興奮の僕を怪しんだのか子パンダちゃんはそそくさと屋内へ・・・待ってよ〜。

あわてて屋内が見える窓に行ってみると・・・いましたいました、ママ(右側)と一緒です。
    ところでこのママは誰だろう??
    昨年市原ぞうの国に来た時にはチョコチョコちゃん、バナナちゃん、トマトちゃんの3匹の女の子がいることが分かりました、その内、バナナちゃんは姫路市動物園にお嫁入りしました、チョコチョコちゃんには会ったことがあるのでこの写真のママがチョコチョコちゃんではないことは分かりました、ってことはこのママはトマトちゃんなんでしょう・・・トマトちゃんには会ったことがないので逆算による推測ですが・・・。
    ちなみにトマトちゃんはバナナちゃん双子だったと記憶しているので2007年7月21日生まれ、お父さんはミンミン君(現・埼玉こども動物自然公園)、お母さんはチョコチョコちゃんだったと思います。
    トマトちゃん多分初産ですよね?

そうこうしているうちになんともう一匹増えました!!
    と言うか、さっき外にいた子と↑の写真の子は別パンダでした、双子っ!!

11園21匹に訂正ですっ!!

それにしてもなんて幸せな光景なんでしょ。

お母さんに乗っかってお昼寝・・・

お母さんに乗っかられて・・・起きちゃった。

キーパーさんに誕生日とか性別とか聞けばよかったのですが残念ながら聞けず終いでした。
    でも、思いもよらず可愛い子パンダに会えただけでも嬉しいです!!

ただ気になるのはお父さんは誰なのか?という事。

僕が知る限りでは市原ぞうの国の男の子パンダはポテト君、クルミ君、コジロウ君・・・他にもいるのかなぁ??
    ポテト君とクルミ君は確かトマトちゃんとは兄妹なので、きっとお父さんはコジロウ君だと思うのですが・・・先ほど全日空の機内誌であった旭山の栃ちゃんの子供のコジロウ君です。
    でも、コジロウ君が周南市徳山動物園から市原ぞうの国に異動したのが昨年の3月15日・・・レッサーパンダの妊娠期間は90〜150日・・・まあ、この子達が7月生まれだとしたら計算は合いますね。

レッサーパンダ親子が幸せなお昼寝に入りましたので、他の子にちょっかいを掛けにいきましょう。
    先ほども書きましたがSayuri Worldではキリンとレッサーパンダ以外は自由に触れ合うことが出来ます。
    カピ様&ニワトリ。

この子は・・・ちょっと小柄に見えるけどカンガルーですよね、ワラビ―にしては大きいですよね。

餌箱で寝る幸せ・・・川島なお美さんがワインのお風呂に入るような感じでしょうか。

ブレッド君とハニーちゃん、どっちがどっちかは分かりませんが・・・。
    ブレッド君は確か昨年4月に来園し、ここでの生活はまだ一年経ってないんですよね。

とっても仲良しなカップルです。
    キリンの繁殖にも期待したいですね。

実はこの後の予定もちょっと詰まっていて、市原ぞうの国の本園の様子も見てみたいので、Sayuri Worldをもう離れなくてはなりません・・・(涙)

それにしても双子誕生なんて・・・ほんと嬉しいびっくりでした!!

元気でね!!また来るね!!

トマトちゃん、よかったね!!
    ほんとびっくりしたよ!!

名残惜しそうな(実はニンジンとバナナを2カップ買ってみんなに振る舞ったのです)視線を送ってくるリャマちゃん達にも別れを告げ市原ぞうの国まで歩きます。

5分で到着!!
    こちらもお洒落な洋館風。

おおっ!!こんなとこにもおチビちゃんが登場してますね!!

HPでレッサーパンダのパーソナルデータも公開してくれたら嬉しいんだけどなぁ〜、まあ、レッサーパンダに限らずだけど・・・。

取り急ぎレッサーパンダ舎へ。

何度も書きますが、せっかく可愛い看板があるのですから是非個体紹介の看板も作って欲しいものです。

市原ぞうの国のレッサーパンダ舎はどうやら3つの区画に分かれているようで、一番奥の区画の子は残念ながら姿を見ることが出来ませんでした。
    真ん中の区画にはこの子、柵とガラスをかいくぐって何とかとれた一枚です。
    この子は誰でしょうね?イメージ的にはポテト君のような気がしたのですが、どこか違うような気もします。

そして一番手前の区画では2匹が同居中でした。

毛繕いに夢中でなかなか顔を上げてくれませんが、このが2000年7月20日生まれのチョコチョコちゃん。
    現在は埼玉県こども動物自然公園にいるミンミン君ととても相性がよく、市原ぞうの国にいるパンダのだいたいはこの2匹の間の子供です。

そして、同居相手は。
    こちらもなかなか顔を上げてくれませんが、この明らかに栃ちゃん似の風貌はコジロウ君です。
    おそらくは先ほどのSayuri Worldの双子のお父さんであるコジロウ君、子育てはトマトちゃんに任せて、今年はチョコチョコちゃんとペアリングの様です。

久しぶり〜、コジロウ君!!徳山では何回か会ってますが市原では初めて会いました。

コジロウ君は2010年7月14日周南市徳山動物園生まれ、お父さんはコタロウ君、お母さんは栃ちゃん。

あ、やっとチョコチョコちゃんが顔を上げてくれました。

こちらも柵とガラスをかいくぐっての撮影なのでなかなかいい写真が撮れません。

でも、この表情なんて上手く撮れてますよね・・・自画自賛。

何度かコジロウ君がチョコチョコちゃんにちょっかいを掛けていましたが、やはり10歳の年の差は大きいようで、戦わずしてチョコチョコちゃんの貫録勝ちという様相です。

そんなレッサーパンダ舎の前をショーを終えたゾウさんの隊列が通過していきます。
    隊列の先頭は市原のアイドルゆめ花(ユメカ)ちゃん、可愛いリボンが目印です。

僕がゆめ花ちゃんの前に立ち塞がったんじゃないですよ、ゆめ花ちゃんから来てくれたんです!!
    可愛い〜!!

ゆめ花ちゃんは絵画や書道もたしなむスーパー・ガール!!
    この字もゆめ花ちゃんが書きました、僕はまだ見たことないのですがイベントでゆめ花ちゃんが絵画や書道をするとこを見た人はあまりの上手さにびっくりするとよく聞きます。

そうそう、ゆめ花ちゃんは今年中にお姉ちゃんになるそうですよ!!

ゆめ花ちゃんのあとは大人ゾウが続きます・・・大迫力!!
    やはりゾウさんは動物園の華ですね〜。

そんなゾウさんの行進を食い入るように見つめるコジロウ君、徳山から異動してきた当初はさぞ驚いたことでしょうね!!

「あ〜、いいもん見た〜」?と木の幹を降りてくるコジロウ君。
    シャッターチャンス到来かっ!?

近っ!!

僕のカメラを暫く凝視してくれたコジロウ君、近くのお客さんからも「あっ、あの子分かっててカメラ目線してるよ〜、かわいい〜」と大人気のコジロウ君でした。

それにしてもまさかの双子誕生にびっくりの市原でした。
    楽しかったぁ〜。

この後はちょっと浮気して鴨川にシャチの子供に会いに行きます。

• まみさん 2013/02/15 08:09:01
    ぜひ行ってみたいけど
    遠くて高くて。。アクセスが不便。
    えさやりも魅力なのに、赤ちゃんまでいたなんて!
    あー。

jilllucaさんのおかげです。
    まだちょっと残っているけど。

ここの子の名前かわいいですね。

それにしても出張予定の大変なこと!
    おつかれさまです。
    ほんと飛び回っているってかんじですね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/02/16 13:44:42
    RE: ぜひ行ってみたいけど
    まみさん

こんにちは。

> 遠くて高くて。。アクセスが不便。
    > えさやりも魅力なのに、赤ちゃんまでいたなんて!
    > あー。
    > というわけで、jilllucaさんの旅行記をうっとりで我慢。

そうなんですよね〜、車なしでは事実上いけないですもんね〜。
    値段はまあ私営なので仕方ないとは思いますけど。
    餌やりですが「今となると本当にあげてよかったんだろうか?」と言う思いもあります。
    ぞうの国の方はレッサーパンダへの餌やりは禁止なので、Sayuri WorldのほうだけOKな道理もないなと・・・まあ、バナナとニンジンなので食べても問題ないですがなかなか量のコントロールが難しいですよね。

> この冬で、日帰りで行きたいと思っていたところはだいたい制覇できました。
    > jilllucaさんのおかげです。> まだちょっと残っているけど。
    > ここも検討したのですが、アクセスの厳しさにいまのところ断念。

ちょっと市原は難しいですよね。
    代わりに仙台の八木山なんていかがですか?一気に3匹増えたのでここも興味深いですよ。

> ここの子の名前かわいいですね。

でも、個体看板がないので判別が難しいんですよね。

> それにしても出張予定の大変なこと!> おつかれさまです。
    > ほんと飛び回っているってかんじですね。

まあ、今回は1週間で帰ってこられたのでよかったです。
    この週末は家でゆっくりして旅行記作ろうと思います。

• ガブリエラさん 2013/02/14 11:29:51
    しっぽが、まだ短いですね(*^_^*)
    jilllucaさん☆

こんにちは♪

うわー!

ガブ(^_^)v

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/02/14 22:43:37
    RE: しっぽが、まだ短いですね(*^_^*)
    ガブリエラさん

こんばんは〜。

> うわー!
    > 相変わらず、すごいフライトスケジュールですね\(◎o◎)/!

いつものことって言えばいつものことなんですが・・・

> もうちょっと、早めに出張が決まればいいのにね・・と思ったら、そのおかげで、こんな可愛いチビちゃん達に会えたんですね♪

そうなんです、せっかくの機会は逃す訳に行きませんので!!
    出来る限り余禄を付けるように心がけてます。

> しっぽがまだ短くって、コロコロしてて、本当に可愛いです〜!!!

ほんとあからさまな幼児体型でもうめちゃくちゃ可愛かったですよ!!

今年は関西でも子供が生まれるといいですよね、そうしたら秋は子レサパンオフ会ですね!!

• 大目付さん 2013/02/08 13:24:10
    jilllucaさん、今日は〜!

〜大目付〜

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/02/08 23:25:21
    RE: jilllucaさん、今日は〜!
    大目付さん

こんばんは。

> 少し前NHKの「お早う日本」という番組のネットで動画のコーナーで、どこの動物園でだったか?(国内)レサパンの赤ちゃんが飼育員さんの踏み出した足に驚いてとんでも無く仰天して仰向けにひっくり返っている動画が流されていましたが、可笑しいやら可愛いやらで見入ってしまいました。

札幌の円山動物園のギンちゃんですね〜。

大目付

大目付さん からの返信 2013/02/09 09:47:11
    RE: RE: jilllucaさん、お早うございます。
    > 札幌の円山動物園のギンちゃんですね〜。
    > レッサーパンダは円山のアイドルですので生まれた時から大人気のギンちゃんですが、あの映像で一躍世界の人気者になりましたね!!
    > ちなみにギンちゃんのお父さんのセイタ君もかつてこの映像で話題になりました→http://www.youtube.com/watch?gl=JP&hl=ja&v=7jWYUtQZhK0

◆親子揃って人気者ですねぇ〜(^o^)

何でこんなに可愛いんだろうと思ってしまいますね。(^^)

ギンちゃんのあの仰天ぶりの動画は何回見ても半端無く可笑しいです。

〜大目付〜
  • こあひるさん 2013/02/08 08:59:11
    愛らしすぎるう・・・!
    jilllucaさん、おはようございます。

掲示板はお久しぶりです。

双子ちゃんのレサパン、なんてなんて愛らしいのでしょう〜!

朝からほっこりしちゃいました。

こあひる

jillluca

jilllucaさん からの返信 2013/02/08 23:14:52
    RE: 愛らしすぎるう・・・!
    こあひるさん

こんばんは。

> 掲示板はお久しぶりです。

お久しぶりで〜す。

> 双子ちゃんのレサパン、なんてなんて愛らしいのでしょう〜!

可愛いですよね〜、安心してお母さんにもたれ掛かってる姿はもう愛らしいの一言ですよね。

> 市原ぞうの国って、千葉県なのでそんなに遠くもないんですが(でも意外と遠いんですが)、ぞう以外にも、こんなにいろんな動物たちがいるとは知りませんでした。

そうなんですよ、ぞうの国だからぞうだけかと思いきや、すごくたくさんの動物がいるんですよね、もちろん一番人気はぞうさんですが。
    一度行って見てください、特に分園?のSayuri Worldではラマやら、カピバラやら、カンガルー(ワラビーかも?)と触れ合うことができますよ・・・レッサーパンダには触れませんが・・・。

> 朝からほっこりしちゃいました。

そう感じてもらえると嬉しいです!!

jilllucaさんのトラベラーページ