2011/07/27 - 2012/08/10
TRINKETさん
- TRINKETさんTOP
私が一番好きな街「セビージャ」
キリスト教とイスラム教の融合が織りなす街並みの美しさは、感動モノです。
また、出会った人々みんなあったかくてのんびりゆったりしているのは、アンダルシアの気候のおかげでしょうか。
カテドラル・アルカサル・スペイン広場・ピラトの家になぜか遊園地?!どっぷりセビージャの魅力にはまった7日間でした。
前編はマエストランサ闘牛場・カテドラル・アルカサル・
セビージャ美術館
後編はスペイン広場・マリアルイサ公園・ピラトの家・遊園地
- 家族旅行
- タクシー
- カタール航空
セビージャ初日は日曜日。マエストランサ闘牛場は、日・祝日に闘牛を行っているとガイドブックに載っていたので、早速行ってみました。
しかし、来週の日曜日から開催するとのこと(~~;)
どうやら、夏のアンダルシアは「スペインのフライパン」と呼ばれるほど暑さが厳しいので、真夏には行われないそうです。う〜ん残念。
でも、スペインで一番美しい闘牛場と言われているので、一見の価値大有りです。 -
せっかく来たので、博物館のガイドツアーに参加しました。
初めにスペイン語、次に英語で説明してくれます。 -
闘牛士の衣装。
隣の160cmの息子と比べたら、いかにピッチピチなのかが分かってもらえると思います。 -
次は闘牛場前から観光バスが出ていたのでチケットを買って、乗ってみました。
日本語のイヤホンガイドもついているので、セビージャの歴史や街のことについてよくわかりました。
しかし、2階の最前列に座ったので、日差しが直撃!!
前日までいたバルセロナでは日差しが気持ちいいくらいだったのに、アンダルシアの日差しは半端ないです。すぐに太ももが真っ赤になってしまいました~~;
夏にセビージャに行かれる方、日焼けにはくれぐれも気をつけて! -
そこで、夜にもう一度乗りに来ました(^^)
夜、おすすめです。夜風が気持ち良かった〜 -
セビージャ万博の時に作られた世界各国のパビリオンがライトアップされて、素敵です。
こんな綺麗な建物が次々と見えます。
夜のマエストランサ闘牛場もいい感じ。
ぐるっとセビージャの街を一周して、黄金の塔の前で下車。
カテドラルまで歩いて行きました。
ライトアップしていい感じ。
この後は、夜風に吹かれながら15分歩いてアパートメントまで帰りました。 -
2日目の朝。
カテドラルに向かいます。
よく雑誌などで見るザ・セビージャな風景です。 -
ゴシックにムデハル様式が融合したセビージャの街並み。
大好きです。 -
街の片隅にあるレストランもおしゃれ。
有名なカテドラルのヒラルダの塔が見えました。
世界3番目の規模を誇るカテドラル、大きいです。
しかし、入口にはずらりと入場待ちの人が…。
初日の昼に来た時も並んでいました~~
並ぶのが嫌いな我が家は、明日の朝一番に来ることにして、アルカサルへむかいました。 -
ここは、空いていました。
グラナダのアルハンブラ宮殿を模して造らせた宮殿なので、中庭の感じがよく似ています。 -
細かな装飾にはため息が出ます。
このタイルの感じも大好きです。
庭に出たら、素敵なベンチが…。
我が家の庭にもこんなタイルを敷き詰めたい^^ -
緑が多くて、静かで、のんびりするのに最適な庭です。
宮殿内にはアルカサルグッズを置いているスーベニアショップがあります。
ここでカレンダーを買いました。1月は入口の写真でした。他の月は、中庭やタイルの写真です。
もう2013年になってしまいましたが、これは捨てられずにまだ飾ってあります。 -
アルカサルの東にはサンタクルス街があります。
迷路のような細い小道。白い壁。
どこを切り取っても絵になる場所です。 -
3日目の朝は早起きして、カテドラルに1番乗り!
入ってまず目につくのが「コロンブスの棺」
4人の国王に担がれています。 -
きらびやかな主祭壇。
ちなみに、2人が着ているのは前日セビージャのセレクトショップで買ったワンピース。
セビージャに来たら、日本から持って行った服がアンダルシアの街並みとマッチしなくて、ワンピースを4着も買ってしまいました^^
新婚旅行でパリに行った時も、街並みとマッチしないので、服を総替えしたことがあります。皆さんもこんな経験ありませんか?
しかし、セビージャで買ったワンピースは日本ではなかなか着れません~~;
大胆な色遣いとデザインはセビージャだから似合うんでしょうね^^; -
さあ、ヒラルダの塔に登りますよ。
結構歩きます。 -
頂上からの眺めは最高!
鐘が鳴りだしました。
カテドラルの西側にかわいいカフェがありました。
ここはデザートだけでなく、デリもあるので、アパートメント暮らしの我が家はよく利用しました。
娘はここのチョコレートケーキが気に入って、1週間で3回も食べていました。
また、スペインの伝統菓子「ポルボロン」も売っていて、ここのはとても美味しかったですよ。 -
お昼は「ヒィデウア」パスタのパエリアを食べました。
スペインはどこのレストランで食べても美味しい国だと思います。
ここも、おじいちゃん一人でやっている小さなカフェでしたが、美味しかった^^ -
スーパー「エルコンテイングレス」に立ち寄るついでに、セビージャ美術館に行ってみました。
今日は火曜日。無料でした。どうやらセビージャでは火曜日は美術館や博物館は無料になるところが多いそうです。 -
期待せずにはいりましたが、入って正解。
天井画も素敵な美術館でした。
後半はスペイン広場・マリアルイサ公園・ピラトの家・遊園地などの紹介をします。よかったら覗いてやってくださいね。
また、アパートメント編もアップしてます^^こちらもよかったら覗いてやってください。
TRINKETさんの関連旅行記