2012/03/27 - 2012/03/31
TRINKETさん
- TRINKETさんTOP
最近、某国でタクシーで怖い目にあったという母の「タクシーは絶対嫌!膝悪いから歩くのも少しにして!でも、ツアーは嫌よ。フリーがいいわ。後、エビカニアレルギーだから、食事も気をつけてちょうだい。コーディネートお願いね。」(~_~;)という無茶ぶりに応じて、頑張ってプランニングしたホーチミンの旅。
幸いホーチミンは坂のない小じんまりした街なので、母の願いも叶えられ、3日間タクシーに乗ることなく、徒歩のみでホーチミンの街を堪能しました。
2日目は ショッピング・スパ・グルメ・夜景と女子がときめく行程です。
3日目は 統一会堂・水上人形劇と観光モード+グルメ♪
- 家族旅行
- 徒歩
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目。朝1番に 国営百貨店へ。
1階の化粧品は日本のデパートと同じなので、2階のスーパーへ直行。
ここは大きな荷物を持って入れません。この情報は知っていたので、お財布だけ持って行ったのですが、母の日傘がアウトでした(~~;)ロッカーに入れるよう指示されました。
ここは、食料品だけでなく、日用品やアオザイまで売っています。ここでほとんどの土産がそろうと思います。また、価格交渉する手間もありません。
インスタントフォーや蓮茶・ベトナムコーヒーなどなど、たくさん購入しちゃいまいした^^。
これは、ウコンクリーム。色はまさにウコン色。息子のニキビに効きました。 -
同じくスーパーでマスク(50円程)とキャンドル(80円程)をばらまき土産用に購入。かわいい布マスクは日本でつけていると「どこで買ったの?かわいい!」と好評でした。
バッグとワイン置きは雑貨屋「タンポポ」で初日に買ったもの。 -
3・4階は民芸品店が並びます。
ここは、価格交渉できます。クッションカバー4枚300,000ドン(1200円)にまけてもらいました。
でも、ドンが無くなってきたので$払いにしました。このときのレートは2で割ったら良かったです。なので、ここでは15ドル払いました。 -
一旦ホテルに荷物を置きに帰り、シャワーを浴びてランチへGO!
「フォーの次は、やっぱ春巻きだよね。」と、ハイバーチュン通りにある「ラップ&ロール」へ。ホテルから徒歩3分。
ここで、カメラを忘れたことに気づく。(**;)
ここは人気店なので、次々お客さんが入ってきます。西欧人の団体さんもいました。
生や揚げの春巻きを扱う店は多いけれど、ここは蒸し春巻きの種類が多いので、一味違う春巻きが食べたい人にお勧めです。
「ポークの蒸し春巻き」柔らかくって、とってもジューシーでした。 -
「フライド豆腐」
これは、可もなく不可もなく…。 -
1番おいしかったのは、「野菜の蒸し春巻き」
この後デザートに「チェー」を注文しました。この店には、春巻きだけでなく、バインセオなどもあります。 -
次は、お楽しみのスパに行きます♪
目指すは「アナム・QT・スパ」ここも徒歩3分ほど。
でも、食後すぐは体に悪いので、途中高級スーパー「アンナム・グルメ」に立ち寄りました。
ここは、ヨーロッパの輸入食品が充実しています。しかし、どれも日本で買った方が安いです(^^;) 2階には喫茶コーナーもありました。
14時になって、いよいよスパへ。予約なしで行きましたが、貸し切り状態でした。 受付のお姉さんは日本語話せます。
私は、タイ式マッサージ60分+スパ20分+ドリンクがついてサービス料込で710000ドン(2840円)のコースにしました。
「男性マッサージ師の方が腕がいいですよ。」と薦められましたが、女性を希望しました(^^)。
母はアロママッサージ。同料金です。ロッカールームでパレオに着替えまずは、マッサージルームへ。
マッサージルームはクーラーがきいていますが、施術していない箇所はバスタオルをかけてくれるので寒くなかったです。また、力加減もちょうどいい感じ。60分があっという間でした。隣でオイルマッサージを受けていた母も寝そうになるほど気持ち良かったらしいです。
次は、ジャグジー。バラの花びらが浮いていていい感じ。サイゴン川が見下ろせるので夜に来たらもっときれいなんでしょうね。しかし、お湯の温度は日本人にはちょっとぬるいかな。
最後に、カフェラウンジでコーヒー。ここからもサイゴン川が見渡せます。
大満足な2時間でした。
夕方になったので、昨日オーダーしたブラウスを取りに「マングローブ」へ。
しかし、まだとのこと。私たちだけでなく、たくさんの方が仕上がりを待っていました。結局夕方4時の予定が6時になるそうです。
仕方ないので、近くのシェラトンホテルのロビーで時間をつぶしました。
でも、仕上がりを見てみると、持ち込みのコピーはオリジナルよりいい仕上がりで満足しました。 サイズもぴったり!(ぴったり過ぎて太ったら絶対着れません(^^;)ベトナムのオーダーメイドはぴったりめなので要注意!)
ブラウスはすべて20ドル。ワンピースは35ドルでした。
その後、ドンコイ通りに戻り、「ベトナム・ハウス」で早めの夕食。
予約なしでも余裕で入れました。
ドンコイ通りにありながら、一歩入れば静かでリッチな雰囲気です。
ハマグリのレモングラス蒸し、ボーコー(ベトナム風ビーフシチュー)、ハスの葉で包んだチキンライス、ジャスミンティーを頼んで、女子二人には充分な量でした。
代金は32ドル。
ビーフシチューはお勧めです。また食べたい、忘れられない味です。
その後、カラベルホテル最上階の「サイゴンサイゴンバー」へ。
眺めの良い席を希望し、市民劇場や大聖堂のライトアップが観える席に案内されましたが、夜景は、そんな感動もなかったです。
テラス席で、蒸し暑かったし、シントーを頼みましたが、ハイランズカフェの3倍の値段でした。まあ、ホテルのバーならこんなものかな、という感じです。 -
3日目の朝。荷物をまとめてチェックアウトの時間までに、もう一度国営百貨店へ走りました(^^;)
実は、主人から、バッチャン焼のコーヒーカップとドリップのセットを土産に頼まれていて、昨日までいろんな雑貨店を当たってみたのですが、どこにもなかったのです。
そこで、もう一度国営百貨店へ。くまなく探すと、3階にありました(^^/)
しかも5$にまけてくれて、感謝感謝。これで、土産は完了です。
土産だけで、行きよりカバンが1つ増えました^^ -
フロントに荷物を預けたら、夜の10時までフリーです。
まずは、ホーチミン像を観に行きました。後ろの人民委員会庁舎は近くで撮影できないので、ここから写します。 -
早めのランチ。「フーンライ」。人民委員会庁舎裏にある人気店です。
今回も早めで正解。2組しかいなかったのですぐ席に案内してくれました。日本人は私たちだけで、あとは欧米人のカップルでした。店内はジャズが流れ、心地よい雰囲気。
ランチは3種類のコースがありました。私たちは、野菜のライトメニュー8ドルをチョイスしました。
まずは生春巻き。母には悪いが、やはりエビが食べたくなった私…。やはり、本場は美味しかった〜。 -
「ナスのグリル」
ネギ油がナスに合っていて、美味しいです。是非食べてください。おすすめ。 -
「千里の花のガーリック炒め 」
初めて食べましたが、癖なく美味しかったです。 -
「紫やまいものスープ」
見た目はすごいが、少し酸味があって、優しい味でした。
後は、「トマトのオムレツ」がつきました。
どれも、ベトナムの家庭料理といった感じで、野菜がたっぷりとれたのが良かったです^^ -
フーンライから徒歩5分ほどで、統一会堂です。
ベトナム戦争終結のシンボルとして有名な場所です。
突入したベトナム解放軍の戦車が広場右手においてありました。
ここはベトナム戦争の歴史を感じる場所で、観光客が一番多かった場所でした。
しかし、蒸し暑さにダウンして座り込んでいる人が多かったです。(~~;) -
大統領演説の間には扇風機が置いてあるので、母はここで一休み。
観光後はカフェに行きましょう。フーンライの近くにある「ラ・フネ・ソレ」へ。
母は和風のワッフル。 -
私はクレープ・マンゴーのソースがけ。
静かで、素敵なインテリアのカフェでした。ソファ席もあるので、ゆっくりくつろげます。ここ、おすすめです。
アイスコーヒーも飲んで2人で16$。 -
水上人形劇を観に行くことにしました。「ラ・フネ・ソレ」からは徒歩10分ほど。
5時からのショーを観るために、4時半ごろに行ってチケット2人分購入できました。
団体さんが多くほぼ満席だったので、絶対観たい人は早めに行って、チケット購入しておいたほうがいいかも。 -
短いお話が次々出てきます。
水中でどうやって人形を動かしているのか、不思議です。
同じような内容が続くので最後の方は少し飽きてしまいましたが、伝統芸能に触れた、いい体験になりました。 -
最後の夕食は、「ダイヤモンドプラザ」内フードコートにある「フォー24」で。水上人形劇から徒歩10分くらいです。
有名店なので、いろんなところに支店があります。味は間違いなし。美味です。
またまた10分ほど歩いて、ホテルに戻りました。ピックアップまでまだ1時間程あったので、近くにある「リファイナリー」でチーズケーキとシントーを飲みました。ここは、旧アヘン工場を改築したおしゃれなカフェです。
ベトナムでは、いろんなところでシントーを飲みました。特に、マンゴーのシントーはどこで飲んでも美味しかったです^^
ぐるめ・ショッピング・スパと女子がときめくコースを満喫したホーチミンの旅になりました。もちろん全行程歩きです!!
特に、ベトナム料理にはまってしまい、帰国後もベトナムレストランを探しては、よく食べに行っています(^^)
オーダーメイドも気に入ったので、またオーダ−しに行きたいです♪
ホーチミンはリピしたい街になりました(^^)
- はなだいこさん 2013/07/29 21:19:11
- 楽しく拝見しました。
- ホーチミンのホテルで、一人で飲みに行ってしまった夫を待っている間に見ました。なかなか町を歩くのはしんどいので、めげていたところにこのブログ。お母さま共々お元気でうらやましいです。
と、思っていたら、夫のご帰還。ベンタイン辺りに夕食を食べに行ってきます。
- TRINKETさん からの返信 2013/07/29 21:52:49
- RE: 楽しく拝見しました。
- ご訪問・投票ありがとうございます。
ベンタインの夜市、楽しんできてください♪
夜市は行ってないので、どんな様子なのか興味あります。また、教えてくださいね。
では、バイクに気を付けて、いってらっしゃ〜い(^^)
TRINKET