2012/03/27 - 2012/03/31
TRINKETさん
- TRINKETさんTOP
いつからか、毎年3月に母と海外旅行に行くのが恒例になり、今年はプチフランスな雰囲気と雑貨天国が魅力のホーチミンに決定。
最近、某国でタクシーで怖い目にあったという母は、「タクシーは絶対嫌!膝悪いから歩くのも少しにして!でも、ツアーは嫌よ。フリーがいいわ。コーディネートお願いね。」とかなりの無茶ぶり(~~;)しかも母は、エビカニアレルギー(~_~;)
幸いホーチミンは坂のない小じんまりした街なので、母の願いも叶えられ、3日間タクシーに乗ることなく、徒歩のみでホーチミンの街を堪能しました。
- 家族旅行
- 徒歩
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行なし)
16:50 関空発 初の中国東方航空です。
機内食は和・洋2種類ありましたが、有無を言わさず右側3列は洋食、左側3列は和食でした(**;)こんなの初めてです…。
私は和食で当たりの方でした。洋食の方は「和食がよかったわ…。」とつぶやいていました。 -
今回泊まったのは「アジアンルビー1ホテル」
ティーサック通りにある、ドンコイ通りへ徒歩5分ほどと、立地の良い3.5★ホテルです。
チェックインは夜中の2時を回っていました。
チェックイン時、ベトナムではパスポートを預けます。明日の朝返してくれるそうです。「大丈夫かな」と少し心配でしたが、翌朝1番にちゃんと返してくれました^^
朝食は最上階で見晴らしがよく、内容も充実していました。その場でフォーも作ってくれました。 -
さあ、まずは オーダーメイドをしに行きますよ。
途中、市民劇場の横を通ります。ここは、ウエディングの撮影名所。3日間常に撮影が行われていました。
道を渡るときは「引けるもんなら引いてみな。」ぐらいの気持ちで堂々と渡るといいですよ。ゆっくりテンポを変えずに歩いていると、バイクの方が上手によけてくれます(^^) -
9:00 「マングローブ」に到着。しかし、オープンは9:30とのこと。
でも、「店内でサンプル見て待っててね。」と入れてくれました。
1つは日本から持ち込んだものをコピーしてもらいました。
もう1つは店内のサンプルから気に入ったデザインの物。
ブラウスはすべて20ドル。ワンピースは35ドル。仕上がりは明日の夕方だそうです。 -
今からベンタイン市場を目指します。
でも、とっても暑いので、トンタットティエップ通りにある 「スリ・タンディ・ユッタ・パニ」というヒンドゥー教のお寺で少し休憩。壁のタイル・装飾がきれいでした。
外の喧騒がうそのよう。ひんやりしているし、静かで落ち着けます。 -
大通り、レロイ通りを北にわたり、角の「バクダンアイス」でまたもや休憩。
暑かったので、2Fのクーラーがきいている店舗のほうにしました。
私は4種のアイスを選択。 ドリアンアイスは匂いも癖もなく、濃厚で美味しかったです。
おしぼりは有料なので使いませんでした。ウェットティッシュ必須アイテムです。 -
ベンタイン市場の裏にある、HISに到着。
マッサージ・アオザイレンタル・ミニ市内観光(すべて無料)を予約していたのです(^^)
歩き疲れたのでマッサージ、気持ち良かった〜
たくさんあるアオザイから選んだのは同じ柄の色違い(^^;)やはり、親子だわ…。
今からアオザイ着たまま、市内観光で〜す。 -
まずは、統一会堂。入場はしませんでしたが、ここはあさって観光予定なので、下見気分。
入口の確認をすると、おや、入場料がUPしている!ガイドブックに載っている料金の倍になっていました。 -
次は聖マリア教会。
ここのレンガは全部フランスから持ってきたそうです。 -
教会の隣にある、中央郵便局。ここもフランステイストで、おしゃれすぎる郵便局です。
こんな恰好でいるものですから、スリランカからの観光客に「一緒に写真を撮って」と言われ、素性を明かさず「OK!」と笑顔で撮影に応じてしまいました。
偽ベトナミーズでごめんなさい(^^;) -
昼食は、行きたかった「タンニエン」でした!
やった!
無料の市内観光だったので、屋台みたいなとこで食べるんだろうな…と想像していたのです。
ガイドさんに「来たかった処だよ〜。」と言うと「ここは、地元の方にも人気がある店ですよ。私もよく来ます。」とのことでした。
ラッキー! -
本場のフォー初体験です。
これは「フォーボー」(牛のフォー)です。
ヌュクマムがきていて、美味! -
テラス席もあっていい雰囲気。
夜にも来てみたい名店です。 -
昼食後は雑貨屋さん巡り。2つ目に行ったのが「タンポポ」
ここも行きたかった雑貨屋さんです(^^)
マングローブの隣にあるのですが、朝は時間が無かったのでいけなかったのです。
ここは、かわいいバッグがたくさんあります。しかも、5$位〜と激安です!
写真のバッグとワイン置きはここで買いました。(ともに5$)
母はバッグを5つも買っていましたよ(^^)
(マスクとキャンドルは 国営百貨店 ここも激安でした^^) -
刺しゅうがきれいな長財布は3$。
ベトナム雑貨は、刺しゅうが丁寧で綺麗です。
そして後2件雑貨屋に行って、ミニ観光は終了。
この後ベンタイン市場に行きましたが、暑さとにおいで母がダウン(**;)先ほど「タンポポ」でたくさん買い物し満足していたので、市場に未練はなく、すぐに退散しました。 -
サイゴンセンタービルで一休み。1階に「ハイランズコーヒー」があります。
やっぱ、フレッシュココナッツジュースは飲んでおかなきゃね。35,000ドン(140円)
思ったより透明であっさりしていました。暑いホーチミンの街歩きでは、こまめに水分補給が必要です。 -
サイゴンセンタービルに来たのは、「キューホーム」が目当てだったのです。
センスが良いミンロン製の食器の品ぞろえが素晴らしい店です。
また、店内は広く静かなので、落ち着いてじっくり選ぶことができます。
しかも、リーズナブルときています。ここはおすすめですよ。
私はロータス柄のプレートが欲しかったので、ここで出会えて即買いしました。マグカップは、中央郵便局の柄を選びました。他にもベンタイン市場などの柄がありました。
このビルにはタイの「THAAN」も入っています。ソープ120,000ドン(480円)で購入しました。 -
17:00おなかがすいたので早めの夕食。向かったのはトンタットティエップ通りにある「テンプルクラブ」
ここは、ブラピとアンジーがお忍びで来たことで有名な店です。すぐに満席になるらしいので早めに行って正解でした。すぐに席に案内してくれました。
まずは「ハノイ風チキンサラダ」ソースが美味〜。 -
フィッシュスープ ちょっぴりスパイシー。
ベトナム料理の定番「空芯菜いため」
ニンニクがきいていて美味しかったです。 -
メインは「北京ダックのオレンジソースがけ」
フレンチのような上品さ。チキンが柔らか〜い。これ、おすすめです。
2人で4品+蓮茶を頼んで、おなかいっぱいになりました。
これだけ食べて、全部でたったの約2400円(^^)
雰囲気・サービス・料理全てパーフェクトでした。
今日はよく歩きました。夕食後は、明日に向けてホテルでゆっくり過ごしました。
明日もショッピングを楽しみます。また、スパにも行く予定♪楽しみです(^^)