マハーバリプラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チダムバラムで1泊して残った日程はあと5泊。<br /><br />ポンディシェリで1泊してマハーバリプラムで2泊、最後にチェンナイで2泊する感じで行こうかな。<br /><br />ということでバスでポンディシェリへ行ったのですが・・・

南インドの旅その12-ポンディシェリ経由でマハーバリプラム

2012/06/12 - 2012/07/01

marcopan

marcopanさん

チダムバラムで1泊して残った日程はあと5泊。

ということでバスでポンディシェリへ行ったのですが・・・

宿をチェックアウトしてから軽く食事してバスに乗ろうと思って10時頃にリュックを背負って部屋を出る。

受付に誰もいない。

しばらく待ってみたけど誰も来る気配が無いので、一旦荷物を部屋に置いて何か食べに出る。

通りにあった屋台で揚げ物を軽くつまむ。

手前の細長い揚げ物、何かなと思ったらズッキーニの様な野菜を縦にスライスして衣を付けて揚げたものだった。
    一つ6ルピー。

昨日のチャイスタンドでチャイを一杯飲んで宿に戻ると受付の人が居たのでチェックアウトを済ませバススタンドへ。

ここでもバスは苦労せずに見つけられた。

チダムバラムからポンディシェリ(ポンディ)まで32ルピー(50円)

約2時間でポンディのバススタンドへ着いた。

早速、通りへ宿を探しにでる。

数はあるんだけど日本人はダメだと断られたり、部屋がないと断られたり(外国人だからか?)あったとしても950ルピーぐらいしたりで、結局6件あたっても決められなかった。

インドって場所によって、いとも簡単に宿が見つかったりなかなか見つからなかったりする。

まだ周囲には宿は沢山ありそうだけど、なんだかこの街に歓迎されてない気になってきたし、そもそもポンディにはこれといって見所もないんだよな・・・

まだ3時前だし、移動しちゃうか。

ということで、バススタンドへ戻る。
    歩いてたら食堂のおばさんに声を掛けれたので遅めのお昼ご飯にした。

チキンビリヤーにーとエッグビリヤーニーがあったので安い方のエッグにした30ルピー(45円)。
    値段の割には本格的なビリヤーニーで美味しかった、ボリュームもたっぷり。

マハーバリプラム行きのバスも教えてもらったらすぐに分かった。

ECRと書かれたバスで今回の旅で初めてのエアコンバス。
    チケットを先に買わなきゃいけないかと思ったけど、他のローカルバスと同じで走り出してから車掌さんが徴収に来た。
    115ルピー

2時間ほどしたところで路肩にバスが止まり「マハーバリプラム」と言われて慌てて降りる。

バスには沢山人が乗っていたけどここで降りたのは5人ほどだった、バスはそのままチェンナイに向かった模様です。

何も無い様な所で降ろされたけど、道路を渡って斜めに入った道がマハーバリプラムの中心地へ向かうようなので歩いてみる。

徐々に店が増え初めて、

10分も歩くと街に着いた。

Othavadai.Stで宿を探す。

海まで出ちゃった。

向こうには海岸寺院も見える。

インド人のサーファーに「ハロー、ジャパニーズ?」などと声をかけられる。

そこそこ有名な観光地だと思うんだけどどこかのんびりしていて一度も宿の客引きに声をかけられない。

通りを引き返して、左に入った道で宿を探すことにした。

最初に行ってみた所は600ルピー、悪くなさそうだけどちょっと高いかな。
    ほかも見てくると言ってそこを出たらさっきのサーファーにまた会った。
    「部屋を探してるのか?こっち来な」
    と言われて付いていく。

広めの部屋で悪くない感じ。
    「いくらですか?」と聞いたら「予算はいくらだ?」と聞き返された。

適当に300ルピーと答えたら。
    「う〜ん、じゃあ特別に300ルピーでいいよ」
    と言われた。
    もうちょっと安く言っておけばもっと安くなったのかな?

とはいえ、ここで決定。

Silver moon Guest house

宿の外観

Othavadai.Stにはいくつか外国人向けのレストランもあるけど、ちょっと高そうだしもうちょっとローカルな物が食べたいのでEast Raja.Stまで出てみた。

マハーバリプラムは思ったよりも小さな街。

バススタンドの前の店で揚げ物を食べる。

サモサなどを指差して適当に注文したら皿に乗せてソースを掛けてくれたんだけど、まさかのあま〜いソースだった。しかも玉ねぎ乗ってるし。

サモサに甘いソース?と思ったけど食べてみると結構いける。

この後どこかお店に入ってもうちょっとちゃんとしたもの食べようかと思ったけど、適当なところがなかったし、風邪をひいたのか体調もあまりよくなかったので、屋台でマンゴーを買って宿に戻った。

翌日。

やはり風邪をひいているようで体がだるくて午後4時まで宿をでないでゴロゴロしていた。

一日中寝てるのもなんなんで無理ない範囲で観光。

バススタンドの脇に入ると意外な程近くにアルジェナの苦行が見えた。

想像してたほど大きくなかった。

ちょっと歩くとクリシュナのバターボールが見えた。

まん丸なのかと思っていたけど、

横から見るとこんななってた。

バターボールの裏手の丘を登って行く。

だんだん雲行きが怪しくなってきた。

丘を降りてバススタンドの近くに来た所で土砂降りになった。

折りたたみ傘を宿に忘れたのでしばし雨宿り。

通りにあった小さめのスーパーマーケット。
    近くにももう一件スーパーはあった。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る