コーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のインドの旅になります。<br />今回はコーチンをスタートして海岸線を南下してインド最南端のコモリン岬まで行き、そこから東海岸をチェンナイまで北上するルートにしました。<br /><br />初日はエアアジアにてクアラルンプール乗継でコーチンへ。<br /><br />一泊した後、バスでアレッピーまで移動しました。

南インドの旅その1-コーチン着からアレッピーへ

2012/06/12 - 2012/07/01

marcopanさん

3度目のインドの旅になります。

初日はエアアジアにてクアラルンプール乗継でコーチンへ。

一泊した後、バスでアレッピーまで移動しました。

高速・路線バス
エアアジアX

今回は南インドに行くにあたって、デリーINでさらに南に飛ぶ方法と、東南アジアで乗り継いで直接南インドにINする方法などを検討したのですが、一番安かったし前回使って悪くなかったのでエアアジアのクアラルンプール経由のルートにしました。

まずは、羽田を夜の11:55に出発、クアラルンプール早朝6:40着の便に搭乗です。

クアラルンプールには遅れなく到着。
    インドのコーチン行きの便は午後の3時発なので、乗り継ぎ時間が約8時間ある。

とりあえずマレーシアに入国する。
    あまり退屈するようだったら一旦街に出ようかと思いましたが、クアラルンプールのLCCターミナルは思っていたよりも広くて、レストランなども沢山あったので空港で時間を潰しました。
    フリーWifiも使えます。

午後3時発の便にてコーチンへ。

4時半コーチンに着いて入国審査を済ませる。

空港を出てとりあえず歩いていくと、空港を出たところの交差点に数台のリクシャーが停っていて、そのうち一台がこっちに来て話しかけてきた。

街までの値段を聞くと450ルピーだと言う。
    インドなので当然値切り交渉をしたのですが、全く安くしてくれなかった。
    他にもリクシャーは居たので別のリクシャーと比較も出来たけど、だいたいこんなものかと思ったのでそれに乗っていくことにした。

40分ほどでコーチンの中心地エルナクラムに着いた。
    コーチンは二度目なのですぐに安宿を見つけられると思っていたけど、なんだか道に迷ったりしているうちに暗くなってしまった。

結局エルナクラムジャンクション駅近くのちょっと高めの宿にしてしまった。

Santhigiri Hotel 一泊1000ルピー(1500円)

翌朝。
    コーチンは前回来た時に主な見所は観光してしまったので、早速移動することに。

今日はアレッピー(アラップーザ)に移動します。

歩いて鉄道駅まで行って、

そこから線路沿いを北へ向かっていくと、

バスターミナルに着いた。

前日は夕食も食べずに寝てしまったので、まずは腹ごしらえ。

バスターミナルの食堂へ。

メニューは無かったので、店員さんに進められるままに注文。

ひよこ豆のカレーとプリー(揚げた薄焼きパン)
    久しぶりの本場のカレーはやっぱりうまい!

この後チャイを一杯もらって、合わせて39ルピー(60円)

さて、バス探し。

バスの表記はヒンディー語?だかで英語表記は無いので読めない。
    なので聞いて探すしかない。

茶色い制服を着たバスの職員さんに聞いて教えてもらったバスに乗る。

普通の窓ガラスのないインドのローカルバス。

アレッピーまで41ルピー。

アレッピーが終着のバスではなさそうだし、バスターミナルで止まるかも分からなかったので、看板を見て注意していたらアレッピーを過ぎてしまう気がしてバスを止めてもらってあわてて降りた。

後でわかったけど自分が降りた場所の100mぐらい先にバスターミナルがあってそこで降りればよかったみたい。

降りた場所のすぐ前の水路を見ているとおじさんに声をかけられた。
    「宿を探してるのか?安い宿を紹介してあげるよ」

素直に付いていってみた。

橋を渡って路地を少し入った所にあった宿。

最初2階の部屋を見せてもらって、その後、一階の奥の部屋を見せてもらった。

安かったので一階の部屋にした。
    ファン、タオル、石鹸付き、TVは無い。
    網戸が付いてるけど蚊が結構居た。
    蚊帳があるけど綺麗に広がってくれなくてちょっと使いにくかった。

Palmy Regency
    一泊350ルピー(520円)

値段からしたら充分清潔かな。

初めて見るタイプのお尻洗い。

皆様の想像通りで、加減を間違えるとお尻に穴が空くほどの勢いで水が出ます。

この宿には受付の所に1台だけパソコンがあって無料でインターネットが使えます。

出かける前にメールチェックだけしてこうかなと思ってパソコンを借りたら、宿の男の人に、
    「すぐに出かけないなら10分だけ留守番してもらえる?」
    と、聞かれたのでOKした。

40分待たされた。

ここアレッピーは街を廻るように水路が通っている。

ちょっと散歩。

バスターミナル。

バスターミナルの先の方。

左の緑の所は草地ではなくて水路に浮き草が密集している。

キングフィシャー(カワセミ)も見れました。

ぐるっと回って一番賑やかな通りへ。

夕食はバスターミナルの近くのレストランにした。

チキンフライとパラーター

105ルピー(150円)
    高い割に味はいまいちでした。

• dangdutさん 2016/10/29 10:27:05
    いい旅してますね。
    marcopanさん こんにちは。

四日後に西南インドから南インドに出かけます。
    一気に読ましていただきました。
    大変参考になりました。

ただ今の時期チェンナイ付近は
    雨季のようなので
    現地でコースを考えたいと思います。

Dangdut

marcopan

marcopanさん からの返信 2016/10/30 16:35:47
    RE: いい旅してますね。
    Dangdutさんはじめまして、こんにちは、コメントありがとうございます。

南インドは料理も美味しくてとても魅力的なところでした。
    いつかまた行きたいなーと思っています。

南国の雨季は降っても短時間ドバーっと降るだけだったりするので、むしろ暑すぎなくていいかもですね。

良い旅になることを願っております。

marcopanさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る