マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行日程(16泊18日)<br />  12/28    日本 → カサブランカ<br />  12/29    アル・ジャディーダ<br />  12/30    エッサウィラ<br />☆12/31~1/3 マラケシュ<br />  1/4 ~1/6 砂漠ツアー<br />  1/7    フェズ<br />  1/8    シャウエン<br />  1/9    タリファ(スペイン)<br />  1/10    ジブラルタル(イギリス)<br />  1/11~1/12 カサブランカ<br />  1/13~1/14 カサブランカ → 日本<br /><br />この旅行記は1/2の旅行記です。まずは史跡地区を回り、その後メディナへ。メディナはとても賑やかでした。でも正直そんなに面白くない…。買い物好きの人なら楽しいのだろうけど、僕はほとんど買い物しないからな…。そして夜はハマムへ。ハマムは悪くはないけど、トルコのハマムと比較するとトルコの一本勝ちでしたね。<br /><br />なんか文句ばかりの紹介文になってしまった…。でも楽しくなかったわけじゃなく、それはそれで楽しんでるんだけどな~。

モロッコ旅行(6) マラケシュ編2. ~史跡地区 メディナ散策~

2012/12/28 - 2013/01/14

ひろのん

ひろのんさん

旅行日程(16泊18日)
  12/28    日本 → カサブランカ
  12/29    アル・ジャディーダ
  12/30    エッサウィラ
☆12/31~1/3 マラケシュ
  1/4 ~1/6 砂漠ツアー
  1/7    フェズ
  1/8    シャウエン
  1/9    タリファ(スペイン)
  1/10    ジブラルタル(イギリス)
  1/11~1/12 カサブランカ
  1/13~1/14 カサブランカ → 日本

徒歩

1/2 旅行6日目

朝食も食べずに、サアード朝の墳墓群へやって来ました。いつも旅行中は朝食をきちんと食べるのですが、旅行6日目にして普段の崩れた食生活が顔を出し始めました(笑)。

お墓はタイルの装飾が綺麗で、トルコのトプカプ宮殿を思い起こされます。街の雰囲気もトルコに通じるところがあるし、やはりヨーロッパに面したイスラムの国と言うことで、共通したものがあります。

サアード朝の墳墓群の近くにあった市場

ブルカで全身覆われた人同士が挨拶してたのだけど、どうやってお互いに判別してるんだろ?

アル・マンスール・モスク

モロッコのモスクは入れないから面白くない。外から見るだけじゃね…。

アグノウ門

立派な門ですね。

続いてやって来たのはエル・バディ宮殿

写真右の奥まったところに入り口がある。分かり難すぎ。

穴だらけの建物

建物の上には鳥の巣が作られている。

• 中庭

中庭

朝ごはんを食べずにウロウロしていたら、すっかりお腹が空いてしまった。エル・バディ宮殿の近くで朝食。もう11時近いけどあくまで朝食です。昼は昼で食べます(笑)。

オムレツと言う名の薄焼き卵。味は卵を焼いた味がします。

豆。これはパンと合って美味しかった。

オムレツと豆とパンで35DHだった。

次にやって来たのはバヒア宮殿

すごい混雑してます。

綺麗な所です。

ランプとステンドグラス越しの光が綺麗。

でも混雑し過ぎ…。

いよいよマラケシュのメインイベント、スークに侵入です。

「マラケシュのスークで迷子になろう!」ということで、あえて地図を見ずにベン・ユーセフ・マドラサを目指す。

スークの中はこんな感じ。観光客がいっぱいです。

店の写真を撮りたいのだけど、ばれると追い払われる、もしくはお金を要求される。

なので店の人がいない店を探して写真を撮る。

ランプ屋さん

綺麗です。

こちらは青空マーケットになってる。

地元の人が買い物してそうな一画

オリーブ屋さん

スカーフ屋さん

何も買わなかったけど、綺麗な色のスカーフがいっぱいだった。一つくらい買っとけば良かったな〜。

迷った…。

「マラケシュのスークで迷子になろう!」とか言いつつ、実はすぐに着くだろうと思っていたのに、本当に迷ってしまった。しかもスークの外で(笑)。いつの間にスークからはみ出てたんだろう?

迷子になった敗因は、この写真のモスクをベン・ユーセフ・モスクだと思い込んでしまったこと。

フラフラしていたらフナ広場に戻って来れた。

フナ広場にいた人

ごついおっさんが蝶々の羽と触角を売ってる。自ら身に着けて…。

フナ広場の近くにあったオスカーという店で昼食にする。

モロカンサラダ以外のサラダにしようと思い、ビートのサラダを注文してみた。

ビートって日本では全然見ないですよね。

ケフタ

ハンバーグみたいで美味しかった。

サラダとケフタで42DHでした。

改めて地図を見ながらベン・ユーセフ・モスクに来た。地図見ながらだと簡単じゃん…。

クッパ・パアディン

何故か閉まっていて入れなかった。

マラケシュ博物館

昔の宮殿で、今は博物館として使われている。絵が展示されていたが、展示されている絵より建物の方がよっぽど興味深かった。バヒア宮殿と違って空いているのが良いね♪

ハマムも展示に使われていた。写真は、ハマムの天井の写真。

こちらはベン・ユーセフ・マドラサ

すごく立派な建物です。

内部には生徒用の個室がある。一つ一つの部屋は狭くて、4畳くらいかな。

ベン・ユーセフ・マドラサを出ると、「カワナメシ」と声をかけられた。

???

初め、何のことかわからなかったけど、皮なめしのことらしい。行くかどうか迷っていたのだけど、呼び込みがあまりにも鬱陶しいのと、チップ払うのが嫌なので行くのを辞めた。

写真は、大量の皮を運ぶロバ

またスークを通ってフナ広場に戻る。

楽器屋さん

何やら見慣れない楽器がたくさんある。

絵画屋さん

当然のように迷います…。

子供が、「どこ行くの?」と声をかけてきた。フナ広場に行きたいと答えると、「こっちだよ。と言って歩き始めた。

ふ〜ん、そっちなんだ。でもガイドはいらないよ。バイバイ。

フナ広場の焼き物屋さんで夜ご飯にする。

シシカバブ

おいし〜

ソーセージ

これも美味しい。

ビール欲しいな〜。そう言えば、モロッコに来てから全然お酒飲んでないよ。

食後はハマムへ

ハマムの手順は、こんな感じ。

サウナ → 体を洗ってもらう → サウナ → シャワー → マッサージ

サウナは、普通の日本にもありそうなサウナ。別に悪くはないのだけど、大理石の上でゴロゴロできるトルコのサウナと比べてしまうと、完敗だな。

サウナの後は、ホテルに戻る。

「モロッコ旅行(7) マラケシュ編3.〜メナラ庭園 スーパー マジョレル庭園〜」に続く。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る