2012/12/28 - 2013/01/14
ひろのんさん
旅行日程(16泊18日)
12/28 日本 → カサブランカ
12/29 アル・ジャディーダ
12/30 エッサウィラ
☆12/31~1/3 マラケシュ
1/4 ~1/6 砂漠ツアー
1/7 フェズ
1/8 シャウエン
1/9 タリファ(スペイン)
1/10 ジブラルタル(イギリス)
1/11~1/12 カサブランカ
1/13~1/14 カサブランカ → 日本
この旅行記は1/2の旅行記です。まずは史跡地区を回り、その後メディナへ。メディナはとても賑やかでした。でも正直そんなに面白くない…。買い物好きの人なら楽しいのだろうけど、僕はほとんど買い物しないからな…。そして夜はハマムへ。ハマムは悪くはないけど、トルコのハマムと比較するとトルコの一本勝ちでしたね。
なんか文句ばかりの紹介文になってしまった…。でも楽しくなかったわけじゃなく、それはそれで楽しんでるんだけどな~。
- 徒歩
1/2 旅行6日目
朝食も食べずに、サアード朝の墳墓群へやって来ました。いつも旅行中は朝食をきちんと食べるのですが、旅行6日目にして普段の崩れた食生活が顔を出し始めました(笑)。 -
お墓はタイルの装飾が綺麗で、トルコのトプカプ宮殿を思い起こされます。街の雰囲気もトルコに通じるところがあるし、やはりヨーロッパに面したイスラムの国と言うことで、共通したものがあります。
サアード朝の墳墓群の近くにあった市場
ブルカで全身覆われた人同士が挨拶してたのだけど、どうやってお互いに判別してるんだろ? -
アル・マンスール・モスク
モロッコのモスクは入れないから面白くない。外から見るだけじゃね…。 -
アグノウ門
立派な門ですね。 -
続いてやって来たのはエル・バディ宮殿
写真右の奥まったところに入り口がある。分かり難すぎ。 -
穴だらけの建物
建物の上には鳥の巣が作られている。
中庭
朝ごはんを食べずにウロウロしていたら、すっかりお腹が空いてしまった。エル・バディ宮殿の近くで朝食。もう11時近いけどあくまで朝食です。昼は昼で食べます(笑)。
オムレツと言う名の薄焼き卵。味は卵を焼いた味がします。 -
豆。これはパンと合って美味しかった。
オムレツと豆とパンで35DHだった。 -
次にやって来たのはバヒア宮殿
すごい混雑してます。 -
綺麗な所です。
ランプとステンドグラス越しの光が綺麗。
でも混雑し過ぎ…。
いよいよマラケシュのメインイベント、スークに侵入です。
「マラケシュのスークで迷子になろう!」ということで、あえて地図を見ずにベン・ユーセフ・マドラサを目指す。 -
スークの中はこんな感じ。観光客がいっぱいです。
店の写真を撮りたいのだけど、ばれると追い払われる、もしくはお金を要求される。
なので店の人がいない店を探して写真を撮る。 -
ランプ屋さん
綺麗です。 -
こちらは青空マーケットになってる。
地元の人が買い物してそうな一画
オリーブ屋さん
スカーフ屋さん
何も買わなかったけど、綺麗な色のスカーフがいっぱいだった。一つくらい買っとけば良かったな〜。 -
迷った…。
「マラケシュのスークで迷子になろう!」とか言いつつ、実はすぐに着くだろうと思っていたのに、本当に迷ってしまった。しかもスークの外で(笑)。いつの間にスークからはみ出てたんだろう? -
迷子になった敗因は、この写真のモスクをベン・ユーセフ・モスクだと思い込んでしまったこと。
フラフラしていたらフナ広場に戻って来れた。
フナ広場にいた人
ごついおっさんが蝶々の羽と触角を売ってる。自ら身に着けて…。 -
フナ広場の近くにあったオスカーという店で昼食にする。
モロカンサラダ以外のサラダにしようと思い、ビートのサラダを注文してみた。
ビートって日本では全然見ないですよね。 -
ケフタ
ハンバーグみたいで美味しかった。
サラダとケフタで42DHでした。 -
改めて地図を見ながらベン・ユーセフ・モスクに来た。地図見ながらだと簡単じゃん…。
クッパ・パアディン
何故か閉まっていて入れなかった。 -
マラケシュ博物館
昔の宮殿で、今は博物館として使われている。絵が展示されていたが、展示されている絵より建物の方がよっぽど興味深かった。バヒア宮殿と違って空いているのが良いね♪ -
ハマムも展示に使われていた。写真は、ハマムの天井の写真。
こちらはベン・ユーセフ・マドラサ
すごく立派な建物です。 -
内部には生徒用の個室がある。一つ一つの部屋は狭くて、4畳くらいかな。
ベン・ユーセフ・マドラサを出ると、「カワナメシ」と声をかけられた。
???
初め、何のことかわからなかったけど、皮なめしのことらしい。行くかどうか迷っていたのだけど、呼び込みがあまりにも鬱陶しいのと、チップ払うのが嫌なので行くのを辞めた。
写真は、大量の皮を運ぶロバ -
またスークを通ってフナ広場に戻る。
楽器屋さん
何やら見慣れない楽器がたくさんある。 -
絵画屋さん
当然のように迷います…。
子供が、「どこ行くの?」と声をかけてきた。フナ広場に行きたいと答えると、「こっちだよ。と言って歩き始めた。
ふ〜ん、そっちなんだ。でもガイドはいらないよ。バイバイ。 -
フナ広場の焼き物屋さんで夜ご飯にする。
シシカバブ
おいし〜 -
ソーセージ
これも美味しい。
ビール欲しいな〜。そう言えば、モロッコに来てから全然お酒飲んでないよ。 -
食後はハマムへ
ハマムの手順は、こんな感じ。
サウナ → 体を洗ってもらう → サウナ → シャワー → マッサージ
サウナは、普通の日本にもありそうなサウナ。別に悪くはないのだけど、大理石の上でゴロゴロできるトルコのサウナと比べてしまうと、完敗だな。
サウナの後は、ホテルに戻る。
「モロッコ旅行(7) マラケシュ編3.〜メナラ庭園 スーパー マジョレル庭園〜」に続く。
ひろのんさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記