2012/12/28 - 2013/01/14
ひろのんさん
旅行日程(16泊18日)
12/28 日本 → カサブランカ
12/29 アル・ジャディーダ
12/30 エッサウィラ
☆12/31~1/3 マラケシュ
1/4 ~1/6 砂漠ツアー
1/7 フェズ
1/8 シャウエン
1/9 タリファ(スペイン)
1/10 ジブラルタル(イギリス)
1/11~1/12 カサブランカ
1/13~1/14 カサブランカ → 日本
この旅行記は12/31の旅行記です。朝エッサウィラを発ちマラケシュへ。新市街をうろついた後、フナ広場で年越ししました。年越しの瞬間はフナ広場にいて、何かがあるかと期待してたのですが…。特に何もなかった…。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エールフランス
12/31 旅行4日目
これから内陸に入るので、最後に海を見に来ました。ちょうど日の出を見ることができました。この時間はまだ人がおらず、浜にカモメがいっぱいいました。 -
エッサウィラ - マラケシュ間はスープラ・トゥールが便利です。9時半エッサウィラ発、12時マラケシュ着のバスに乗り込む。
街を抜けたりもするけど、基本的には何もない所をずっと走り続けます。
検問が何か所かあったけど、バスだからか止められることなくスルーだった。 -
途中、ヤギのなる木があった。でも走りながらなのでよく分からず。写真も撮れず。出来ることなら下車してじっくり見たかった。
マラケシュ到着
マラケシュ駅
マラケシュは都会ですが、馬車も現役です。
昼食をとったお店
ケフタタジン
トマトソース味だった。トマトソース味のタジンは後にも先にもここだけだったけど、割とおいしかった。バナナジュースと合わせて30DH。
でも、量が全然足りない。海外旅行中って、適正量を注文するの割と難しいよね。 -
11月16日広場
綺麗な広場です。 -
昼ごはんが全然足りなかったので、マクドナルドで間食。写真じゃ分かりにくいけど、このハンバーガーめっちゃ大きい。ただしモロッコのハンバーガーが全て大きいという訳ではなく、僕が頼んだ物だけ大きいみたい。(62DH)
マクドナルドに入ったのは、食事をするためもあるけど、テラスから上の写真を撮るため。 -
モハメド5世通り。たぶんこの辺りが新市街の中心っぽい。人は結構歩いてるけど、店はあまり多くない。
ZARAがあった。
100円ショップならぬ100DHショップ。1,000円くらいか…。けっこう高いな。
街路樹にはオレンジ色の実がなっている。後で聞いたのですが、ダイダイらしいですね。
寿司屋があった。名前は「オチャスシ」。気になる…。でも、もうお腹いっぱいなんだよね〜。
街中にあった道路標識
↑カサブランカ
↑アガディール
→フェズ、ワルザザート
↑サフィ、アル・ジャディーダ
←病院
書かれてる場所が遠すぎる気がする。日本に置き換えるとこんな感じでしょ?
↑東京
↑仙台
→大阪
↑名古屋
←病院
ないない(笑)。もっと近くの場所を書いてくれ。 -
はとバスみたいなのが走ってた。かなり惹かれたけど、迷った末止めた。
路上駐車すると車輪がロックされてしまうので、注意しましょう。
自由広場の噴水
モロッコは色んなところに噴水があった。水がない国のくせに…。それとも水がない国だからこそ、こういうのに憧れるのだろうか? -
メディナの城壁が見えてきた。コブ門です。
おっ、クトゥビアだ!
フナ広場に来た〜!
なんだかすごく賑やかです。 -
フナ広場の探検の前にホテルにチェックインする。泊まるのはセシルホテル。年末年始で混雑していたら嫌なので、日本から予約してました。agodaで予約して、4泊で12,293円でした。
部屋はいたって普通だけど、フナ広場から徒歩10秒で超便利! -
中庭には、4階建ての建物よりはるかに高い木が植わっている。
フナ広場に戻って来た。日本語での呼び込みがすごいです。正直すごい鬱陶しい。
まあ、何はともあれオレンジジュースだよね。注文したら目の前で絞ってくれるのかと思いきや、すでに絞ってある物を出してきた。美味しかった。(4DH)
ドライフルーツ屋さん
大道芸人を囲む人だかり。大道芸人の写真はチップとられそうで嫌なので撮ってない。楽器の演奏、蛇使い、ダンサーとかがいた。
大道芸人はそこら中にいるのかと思ってたけど、僕がしてたイメージよりは少ないな〜。 -
どこか上から見たいな〜ということで、写真の建物の屋上のカフェに入った。コーラ1本20DHなり。すごい高い…。完全に入場料ですな。
写真は翌日に撮ったものです。 -
上からの写真。入場料を取るだけあって見晴らしは良い。
ここで、他の日本人3人と一緒したのだけど、くだらない話で盛り上がって1時間半ほど話し込んだ。話の内容は、「ブルカの中身は素っ裸だと想像すれば、旅行が2割増しで楽しくなる。」とか…。本当にくだらないですね。すいません。
一人旅は楽しいけれど、たまに旅先で出会った日本人と感想を言い合ったりするのも楽しいよね♪ -
エスカルゴ屋さん
フナ広場は屋台はたくさんあるけど、売っているものの種類は少ない。しかも同じ物を売ってる店は固まっていて、値段も同じ。店を選ぶ基準がない。なので、店の親父が写真映えする店を選ぶことにした。どうですかね、この親父の写真映えは? -
エスカルゴ
まあまあです。でも、これ5DHは安いね。 -
牛(?)の内臓の煮込み屋さん。脳みそとか足とか色々ある。
メニューは色々あるのだけど、何が何やらさっぱり分からないので、大きな鍋で煮込んでたやつを注文した。
美味しかった。水も頼んで26DHでした。 -
フライ屋さん?クスクスとか色々ある。
親父がポーズをとってくれてます。 -
クスクス(35DH)
何と言うか、決して不味くはないけどパッとしない味。野菜たっぷりで肉も柔らかいんだけど…。
旅行中、クスクスは何度も食べたけど、どこで食べても不味くはないけど特別美味しくもない。と言うか、モロッコの食べ物は全部そんな感じだった。 -
ミントティー
先に輪を付けた釣竿で、ペットボトルを倒すゲーム。一見簡単そうに見えるけど、よく見ているとこれかなり難しいようです。
そして年越しの瞬間
5、4、3、2、1…
特に何も無し…。観光客が個々にカウントダウンをしていたくらい。期待していただけに残念…。 -
デザートの屋台
何これ!すごい不味い!ケーキみたいな物も不味いし、飲み物も不味い!残しました。周りのモロッコ人は美味しそうに食べてました。(10DH)
ランプを路上で売ってた。綺麗です。
12時半を過ぎると撤収し始める店もあります。僕もそろそろ撤収しよう。あ〜、年越しは肩透かしだったな〜。残念。
「モロッコ旅行(5) ウリカ谷編」に続く
ひろのんさんの関連旅行記
マラケシュ(モロッコ) の旅行記