長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も冬の使者コハクチョウが琵琶湖にやって来ています。<br /><br />1月は毎週、湖北から草津までコハクチョウに逢いにお出かけしていました。

コハクチョウに逢いたくて?

2013/01/06 - 2013/01/06

jyugon

jyugonさん

今年も冬の使者コハクチョウが琵琶湖にやって来ています。

湖北水鳥センター前

コハクチョウの姿を探しながら…
    この季節の風景ですね〜

今日は午後からしか出られなかったのでビオトーブには姿がなく
    田んぼへ行ってみることに〜

うっすら見える伊吹山が綺麗です〜
    田んぼに白いものが沢山…
    コハクチョウです

200羽近くいたらしいのです

シンクロみたいですね

幼鳥です

賑やかになって来たのでもしかしたら飛翔するかしらと期待しましたが
    どうも賛成を得られなかったようで、また餌を食べ始めました〜

伊吹山を借景に何か飛んできます〜

コハクチョウではなさそうやけど〜

オオバンが上空を行きます

編隊の形を変えながら飛んでいきました〜

コウコウと声がする方を見るとコハクチョウが!

• 田んぼの上空をぐるっと回って〜

田んぼの上空をぐるっと回って〜

頭の上を飛んでゆきます

風を切るブ〜ンと言うような羽音が聞こえます

• イチオシ

• イチオシ

田んぼに下ります〜

この時間すでに15時過ぎ
    まさか飛翔を見れるとは思っていませんでしたのでとても嬉しくて(*^^)v

コハクチョウのお食事はしばらく続きそうで
    塒へ帰る素振りもなく、雪ではなく雨が降ってきたのでこの日は退散することに致しました。

この日から1月は毎週琵琶湖へ通っていました〜