ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Sungai Golok,スンガイゴロク(Thaiタイ)/Rantau Panjangランタウパンジャン(Malaysiaマレーシア)<br /><br />国境を越えるだけのために11月の週末、一人行ってみた。<br /><br />ハジャイでは不覚にも意識が飛ぶまで飲んだ翌朝、今にも吐きそうなひどい宿酔いで、満席のミニヴァン後部席に張り付けられたまま国境の街へ。<br /><br />ゴロクに近づくと順に乗客が下りて行き、普通に座れるようになった。<br /><br />今の時期にはコタバル経由で島に行く旅行者なんていないから、最後まで乗っていたのはおいらだけだった。<br /><br />しばらくは、体がヴァンの内部と同じ角度にひん曲がったままで、さっき通ってきた何重もの物々しいバリケードで覗き込んでくる銃を構えた若い兵士の眼を思い出していた。<br /><br /><br /><br /><br />☆写真は以前世話になったハジャイの美容室兼マッサージ屋で、みんなによってたかってやさしくされる(ええカモともゆう)おいら;  <br />ねぎはしょって行かなかったが近所でケーキ買って行った。(同意か?)

Singapore シンガポールからの週末エスケープ、Hadyaiハジャイ+Kota Bharuコタバル、Nov,2012、犬と猫と宿酔いオヤジ

2012/11/24 - 2012/11/26

nakamasananiwaさん

国境を越えるだけのために11月の週末、一人行ってみた。

高速・路線バス タクシー 徒歩

昼過ぎの便は楽だが、週末だけの旅人にはちともったいない気がする。

タクシーカウンターでティケット購入

あらま、値上がりしてる。

まぁ市内行きたいところの近所で下ろしてもらえるから100bは安い。

ハジャイに着いてすぐ乗り合いのミニヴァンタクシーに乗り込むまで1時間ほどだった。えらく速いな。

写真はシンガポールタイム。
    1時間の時差があるんでハジャイは離陸前と同じ13時半だ。

今夜の宿はちょっとだけぜいたくしてTune Hotel.

出来たばかりできれいだった。

さすが勢いのあるエアアジア系列、レセプションに花が咲いてる♪

アゴダでパッケージ予約

749,75b

一人旅にはこれがなんといっても嬉しいねw

安心して酔っ払える。

ゆうことなし!

場所もどこ行くにも徒歩圏、便利だ。

街でたぶん一軒だけの生ケーキ屋でお土産がわりの差し入れ。

多い目に買って持って行った。

遠慮なんてしないだろうけど、面倒なんで隣で昼飯。

何故かおいらはビアシンよかビアチャンを好むみたいだ。

お気に入りのカオカームー♪

時間が早いので4人だけだった。

8月に来たとき遊んでもらえて、おっちゃんはなんか嬉しかったんでお礼のつもり。

あれ?ひとり若いおかまちゃんが増えてるな?

昼間は暇やからどうせよってたかってカモにされると思ってたんで、何ゆうてるかわからんけどガァガァと答えてたらこんなんなったw

鴨ってガァガァ鳴くんやったっけ?

気が済むまで好きなようにさせてたら、色々やって、足の角質取りにつめ磨きでどうもやっと終了らしい?ふぅ
    「晩飯食べたくなったら戻ってきてね、一緒にいこw」っとゆうてるようなんで一度部屋に戻る。

忙しいよで2人だけ

タイ料理ならここが美味くて安くて何でもあるってんで

おまかせでw

きすのから揚げが何気に美味いw

店の看板娘?

ずっとひっきりなしにお客さんはいってきてた。

旅行者風は見かけず。

おすすめw

食後はぶらぶら

おふたりさんは仕事に戻り、おいらは散歩

案外厭きないねw

先にこないだ来て気に入ったPostLazerDiscってライブレストラン&Barへ

まだ早いからかアコースティックなんやってはった

これ好きですw

豚のガーリック揚げ

半端ないシャウト

ええなぁ♪

ボーカル入れ替わり立ち代りで楽しいエンタティメントバンドのその名もPostLazarDiscBand♪

みなさんほんまもんのプロ

みんなも来て飲み食いやんやw

途中からあんまし覚えてない。

先にみんな帰らして最後はこないだと同じでひとり飲み続け;

帰り7,8分まっすぐで宿に着くはず。

ところがまっすぐ歩けないで絵に描いたようなよっぱらい;

かくかく歩いてたんと、犬にちょっかいだして唸られたんは覚えてるけど宿に着いて部屋の鍵開けてっとか全くおぼえてましぇん、怖わw なんか盛られたか?、ははw

何故この写真撮ったかも不明(笑

朝起きて、すごすぎて怖くなったんが、昨夜履いてた下着を何故かパジャマがわりのパンツの上から履こうとしたらしく、それも片方に両足入れてびりびりにやぶけてる。そんで足だけベッドの上で体は床に。バスタオル首に巻いて上は裸、昨夜着てた服はあちこちに散らばってて、それでもちゃんと鍵は閉めて、エアコンも25度に合わせてる。あわててポケットん中やらセーフボックスん中調べたけど大丈夫そうやったんで一安心w

疲れてたからかなぁ?ひさしぶりの失態でございました。

あ! コブシんとこに血がついてる、ぞぞぞ、なんで?ちょっと切れてるがな、うわぁ

う!

頭いたぁ、うわ、キモチ悪ぅう〜〜、クスリのんどきましょ

シャワーして着替えて指差し確認、わすれもん無し!

ん〜〜〜〜、あかん、はよチェックアウトしよw

せっかくの美人さん揃いなのに昨夜の無意識時間が脳裏にちらついて、レセプションでも怖くて眼ぇ合わせられまへん

笑うな!

出てきたんはええけどおもいきし宿酔いw

こらあかんってことで宿の並びの最初んとこでマッサージ1時間お願いしたw

ちょっとましになったと自分に言い聞かせて歩く。

なんか食ったほが楽になるかな?

美味そうw

って味わからん、やばぁ

せっかくなんでまだ時間大丈夫そうやし、キムヨン市場でものぞいていきましょか

キモチ良さそうやねぇw

ん〜、でも繋がれてる犬ここらでみかけへんなぁ、

犬がこれみてやめると思う?

荷台に生き仏さんが鎮座してはるんやね

残念ながらもう店じまいしてるとこが多かった

こんな時間まで一人旅んとき起きないのは初めてやがな、うぅ、頭いたい

よっしゃ、むりやり歩いて汗出したら大分ましんなった。

さて、そろそろミニヴァンステーション行って、スンガイゴロク行きの時間みなくちゃ。

っでトクトクw

40bやって、安いな?

最初つーじてなくて時計台んとこへ。

おっちゃんちゃうちゃう、ゴロクからコタバルいくんよ。

むこうは100bやって

悪いと思ったんかレッドブル奢ってくれましたw

貼ってあったライセンスの写真が若い頃のんでかっこええなぁってさっきゆうたからかな?

おっちゃん、おおきにw

入ってすぐんとこの切符売り場に英語でも行き先書いてあった。

乗り込んですぐ後悔した。いっちゃん奥の端っこに詰め込まれ、むりやりもうひとり押し込まれた。なんか出そうやがな、4時間!これで?
    うわぁ、やめよかな?動かれへんやん

途中給油とトイレ休憩あったんで助かったW

ゴロクに近づくにつれ真っ直ぐ突っ切れないよに迂回させるバリケードが交差点ごとぐらいにあった。

銃持って、覗き込んでくる若い兵士の目が真剣なんとサワディーK〜笑顔でゆうても無表情やったのが印象的やったんで、こりゃ相当やなと感じた。

線路を渡るとまた雨が降ってきた。

駅前にはツーリストインフォがあってチェックポイントへの行き方が記してある。

おいらひとりになった。

ドライヴァのにいさんはタイ語オンリィ、3回聞き直したら無口になった。

そなことゆうても;

着いた

途中の給油時、なかなかトイレからなかなか出てこないねぇさんがいて時間とったからか?えらい遅くなったみたいだ。

みんな中で何をしてたか興味深々やった、半時間弱?

呼んでも出てこないからレディス使えないんで、順番に男用使ってた。

さっそくイミグレ内へ

きれいな建物やね。

シンプルにまっすぐ抜ける途中に窓口がある。

振り返ってみた。

まだここはタイ

この川渡ればレンタウパンジャン、マレーシアだ。

そういえばさっきまで雨だったせいかモタサイみかけなかったな、それともこの時期は暇やからか?

なんとなく国境に牛やら山羊やら鶏がいるのって不思議な感じ。

渡し舟があるな、そういえばここは閉まるのが早いからどうとか書いてあったような?

天気のせいか一風変わった空気の不思議な世界。

ボーダー内だけ世界は違ってる。

さて、コタバルへ

☆2につづく

おまけ

• わんぱく大将さん 2013/03/15 10:33:39
    おんなじマネキン、こっちにおるでえ
    なかヤン

すまんね、長いこと御無沙汰して。

おんなじ、マネキン、こっちにもおるでえ、姉妹とちゃうか?
    しっぽのない犬様、おったけど、あれって切られたんやろか? おかまちゃん?

大将

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/03/21 03:13:04
    RE: おんなじマネキン、こっちにおるでえ

ねぇ、大将さん、フットボールはみます?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/23 21:11:54
    RE: RE: おんなじマネキン、こっちにおるでえ
    > >  大将さん、すんません、すぐ返事書いてケイタイから送ったつもりが表示されてないとこみたら、へたしたみたいですm
    > こちらこそご無沙汰してすみません、近頃平日の仕事中は禁酒いはじめたものでもひとつ力がはいらへんみたいデー----
    > おんなじマネキンって街角の写真のんですか?あはは、そういやマネキンってどこでつくってるんでしょね?
    > ねぇ、大将さん、フットボールはみます?
    > ウチの常連さんでアルビレックス新潟シンガポールの社長兼CEOやってはるKORENAGAさんっての、こないだバルセロナでもアルビレックスのクラブ認可おりたって聞きました。とっても熱くてええあんちゃんなんでどうか御贔屓にお願いいたしますm

nakaやん

返事が遅なってごめんしゃい。 フットボールはまったくわかりません。
    テニスとバスケやったら。そやから何のことか全然わからず。
    仕事中は飲んだらあきませんでえ。 ある意味真剣勝負ですきに。大将>

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/03/24 23:10:44
    RE: RE: RE: おんなじマネキン、こっちにおるでえ

> 大将さん

それはそうとワインは嗜みはるんやね、よかった〜♪

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/03/25 10:27:43
    RE: RE: RE: RE: おんなじマネキン、こっちにおるでえ
    > > 大将さん
    > アルビレックスゆう新潟のサッカーチームの支店?みたいなんをシンガポールとバルセロナのリーグに造って日本の若者が海外出てゆく手助けみたいなんやってはるんです。
    > それはそうとワインは嗜みはるんやね、よかった〜♪

nakaやん

そういやあ、日本の子供でサッカー留学してた子、いたな。そんなもん?

ワインは白の辛口。昔は仕事に日本酒をつきあいで飲んでましたわ。
    まあ、もともと、うちの家族はのんべえで、哺乳瓶の代わりに、おちょこ持っとったわ。 ほんまかい??   大将
  • ちびのぱぱさん 2013/02/06 22:56:41
    未完成の時に
    ハジャイのチューンホテルには、昨年一月に泊まりました。
    「グランドオープン」したんですね。

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/02/07 01:45:53
    RE: 未完成の時に
    > ハジャイのチューンホテルには、昨年一月に泊まりました。
    > 「グランドオープン」したんですね。

安いし便利ですよねw
  • masohさん 2013/02/06 09:41:10
    写真が物語り

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/03/22 12:46:44
    RE: 写真が物語り
    > 一枚一枚の絵が物語を構成しています。楽しいタイの様子がひしひしと感じられます。

返事送らせていただいたつもりがあかんかったようですね?

今まで気がつかず失礼しました。

いやぁ、そうゆうていただけるととってもうれしいです♪

おおきにw

• 天星さん 2013/02/05 19:40:11
    ヨッパライさ〜ん
    朝起きたら、事件現場に
    なってましたね〜
    とても、真似できませんよ〜

ヨッパライさま〜、その光景
    とても理解できない.....
    失礼ながら、壺にハマって
    大笑いしてしまいました
    新しいホテルで何が起きたのかしら?(ムフフ)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/02/06 02:15:05
    RE: ヨッパライさ〜ん

> 天さん、

毎度♪

そうやねん、ほんまにほんまになーもおぼえてへんの、ひっさしぶりぃw

シャワーは浴びた形跡があるし、おいらいつも下着はつけないで寝るし、なんでわざわざ脱いだ下着をはこうとし、なぜふつーにはけなかったか?

それにちゃんと寝巻き用のパンツをわざわざバッグの中の袋に入ってるのを引っ張り出してはき、それならTシャツも寝巻き用のきりゃええのにそのまま入ってるし、濡れたバスタオルはかけてあって持ってきたタオルを首に巻いてた。歯も磨いたよな感じやったけど義歯はそのままで右こぶしに擦り傷あり。

謎は深まるばかりなり、う〜ん

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2013/02/06 02:23:57
    RE: ヨッパライさ〜ん

天さん、むふふって;

真似してどうするつもり?

よーかんがえたらたぶん寒かったんかも?近くにパンツしかなかったんやろね

nakamasananiwaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る