北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの北海道!と言ってもまだ2回目。<br /><br />初めて行ってから10年以上過ぎているので、すべてが新鮮。<br /><br />おいしいものに、うっとりな旅です。<br /><br />チケットは全てANAのマイレージ特典航空券<br />ホテルは「全日空ホテル」 じゃらん手配です。<br />

2013年冬・うまいもの天国♪札幌

2013/01/10 - 2013/01/11

りんりん

りんりんさん

久しぶりの北海道!と言ってもまだ2回目。

初めて行ってから10年以上過ぎているので、すべてが新鮮。

おいしいものに、うっとりな旅です。

チケットは全てANAのマイレージ特典航空券
ホテルは「全日空ホテル」 じゃらん手配です。

ANAグループ JR特急

突然思い立った旅。
    787に乗ろうと航空券を取ったのですが・・・・・。
    まさかの展開に!!

事前に別便に変更しておきました。
    しかし、今度は天候不順。
    羽田はこんなに晴れているのに・・・・。

余裕をもって行ったので、1時間前の便に変更してもらいました。

もう、羽田の定番になっています!

今日もあったぞ!「千疋屋」のフルーツサンド。
    これが機内の楽しみ♪♪

CAさんにも声かけられました。

昼過ぎると売り切れの可能性ありです。

札幌って近い!!
    なんと1時間半です。
    最近は西日本方面が多いので、北海道の近さに気付かなかった。

そして、天候不順な「新千歳空港」スゲー!!
    飛行機のタイヤにもスタットレスあるのかな。

こんな道路車だって怖いのに・・・
    パイロットさんに感謝です。

時間のない弾丸旅!!

空港内も存分に楽しみます。
    到着早々、ラーメン♪

口コミの多かった「えびそば一幻」
    大好きな海老のだし。

行ってみると、とっくにお昼の時間過ぎているのに、お客さんがいっぱいなのはこの店だけ。

海老のいい匂い〜。

エビメンの「塩」

味噌も味見したけど、エビの風味が消えてしまいます。
    「塩」の方がおススメ。

次から次へとお客さんが絶えません。

簡単に、空港からは出ません!!

ぐるぐるうろうろ・・・・・。
    お土産のチェック。
    帰るものは今のうちに!!

ここは、海鮮丼を自分でチョイスする店。

雪印のお店。

皇室献上みたいなアイス食べたかったな。

どこも、かしこも、おいしいそう。

絶対行きたかった「佐藤水産」
    ここは、帰る直前にまた来ます!

こんな店も!

カウンターがあり、帰りのぎりぎりに駆けつけ一貫!!
    って感じ。

北海道の冬は「毛ガニ」で決まり。

日帰り温泉もあります。

宿泊もできるらしい。

時間がないので入れませんでした・・・残念。

札幌駅から地下道をずっと歩き続け、ほとんど外に出ずに到着〜!!

今回のお宿は「札幌全日空ホテル」

内装はだいぶ古くなっていますが、こぎれいにしています。

バスルームはやはり古いタイプ。
    しかたないか。

レストランフロアからの景色。

碁盤の目状態がよくわかります。

夜景ってやっぱりキレイですね。

喉が渇き、思わず買ってしまった「熊ガラナ」というジュース。
    北海道限定かな?

飲むとどこかで飲んだことあるような・・・・。
    ドクターペッパー?
    沖縄のA&Wのルートビア?

薬っぽいカラメルっぽい炭酸ジュース。

うーん、お手上げ。

全日空ホテルのいいところは、この地下にある寿司や。

部屋から予約を入れておきました。

季節に合ったお品書き〜♪

はじから全部たのみましたよん。

クジラベーコン。
    赤いのをイメージしていましたが、全然違うのでびっくり。
    ちょっと癖があるので、苦手な人多いかも。

来た来た♪♪

カウンターなので、握ったものをすぐに出してくれます。

ウニはミョウバン無の塩水。
    どれも最高!!

冬はこの「真たち」という白子が旬みたい。

トロトロで最高!!!ヤバい。

イカは刺身で。
    歯ごたえバツグン!

でたでた、海老&蟹。

イヤーまいった。

値段はついていません。時価ってことかな?
    一人、七千円。これで、七千円は安いわ〜。

ホテルのロビー階からはコンビニに直結してます。

北海道産のスイーツ。
    当たり前なんだろうけど、珍しく思ってしまう。

ロビーラウンジって、なんだか落ち着く空間です。

コーヒーとデザート。

至福の時♪

朝ごはん付きのプランです。
    お決まりのビュッフェ。

北海道産の材料にこだわっているようですが、いかんせん舌が肥えてしまって・・・・。
    まぁそれなりでした。

雪山の景色も少し楽しみました。

ラッキーなことに晴れ間が見えて雪山もキレイです。

お昼は二条市部へ。

市場の活気で大好き!!

お目当てはココ。

『どんぶり茶屋』
    ガイドブックで紹介されています。
    「旅サラダ」で、かっちゃんがきていましたよ。

市場は朝か午前中に行かないと・・・

残念なことに、すでに売り切れのネタも。

きた〜〜〜〜〜〜〜っ。

三種のエビ&ウニ(^0^)
    ブドウ海老は貴重です。

もう一つ!!
    ウニ&いくらだ〜〜〜〜〜〜〜〜〜。

ウニは追加料金でプレミアウニにレベルアップ可。
    もちろん追加!

もうすぐ帰らないと・・・・。
    でも、残りの時間を有効に!!と、市場から地下鉄で札幌駅に!!

ラーメン共和国に到着。

いろいろ店があって迷う・・・でも、
    迷う暇はない。

塩ラーメンハーフサイズ!!
    ちょうど良いサイズ。(って喰いすぎだ・・・)

塩ラーメン、好きなんです。
    きくらげがイイね。

さぁ、空港に到着。

生ものは、出発ギリギリで買わないと!
    売り切れ必至の「美瑛コーンパン」
    なんと、まだある!!!!

当然、並びます。

ちなみに、豆パンは売り切れでした。(PM.5時ごろ)

機内販売で「特別なジュース」を飲むのがちょっとした楽しみ〜!

今はコレでした。
    熊本デコポンサイダー♪
    さわやかでおいしいいいいい。

やっぱ、北海道はスゴイ。

この鮭とば、しっとり系で最高にウマイ。

佐藤水産の「鮭醤油」もおススメ。

ラム肉は溶けかけてたー。
    でも大丈夫。
    後日食べたけど、うまうま。

そして、このウニの塩水付。
    大きさ、色、バラバラの激安でしたが、十分ウマイ!!!!
    これを買いに、日帰り北海道したいくらい。

まだまだあります。

到着した時に食べた「一幻」のエビラーメン。
    フリーズドライのコーン入りの「コレット」
    ○い恋人買わなくても、他がものすごい充実度。

これが、美瑛のコーンぱん。

コーンがギュギュっとつまって、パンパないおいしさ!!
    機内でもいい匂いがプンプン♪♪

CAさんにも話しかけられました。

佐藤水産のおにぎり。
    これもまたウマイ!!

あぁ、北海道って素晴らしい。

どこかで北海道展やってないかな〜。
    ウマいもの天国でした。