ボルネオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に、マレーシア・ランカウイ島へ行ってからマレーシアに親しみを感じていました。<br /><br />ボルネオの魅力はジャングルと海の両方が楽しめること。<br />ボルネオ島だけの自然を満喫して、仕事の疲れをふっとばすぜーーーっ!!<br /><br /><br />1日目:出発&移動<br />2日目:午前 オラウータンツアー<br />    午後 てんぐざる、ホタルのリバーサファリ<br /><br /><br />手 配 :近畿日本ツーリスト<br />航空会社:マレーシア航空<br />ホテル :シャングリラ・タンジュン・アル<br />(タンジュンシービュー)<br /><br /><br />

2012年冬・山と森と海のボルネオへ。(前半)

2012/12/28 - 2013/01/02

りんりん

りんりんさん

ボルネオの魅力はジャングルと海の両方が楽しめること。

1日目:出発&移動
2日目:午前 オラウータンツアー
    午後 てんぐざる、ホタルのリバーサファリ

手 配 :近畿日本ツーリスト
航空会社:マレーシア航空
ホテル :シャングリラ・タンジュン・アル
(タンジュンシービュー)

2.0
観光バス
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

成田空港からの出発は久々です。
    最近は羽田便ばかり。

この日は出国のピークとの情報。8時半までに集合だったけど、7時45分に到着。
    マレーシア航空のカウンターはすでに列を作っていました。
    チェックインに40分ほどかかる・・・・。
    早めに来てよかった〜!!

10時半の便なので、軽ーく朝食。って結構食べてる??
    大好きな「カフェ・クロワッサン」
    第二ターミナルだと、いつもここに寄ってしまいます。

まだ早いのに、結構人がいる。

ホントに世界各国に飛んでます。
    いろいろなところに行ってみたいなぁ〜。

ゆっくりみたいけど、意外と時間ないんです。
    後ろ髪引かれる・・・・・。

なんだかいつも、シャトルに乗るパターンが多い。
    ハワイのANA便もそうでしたが、また今回もそうです。

国内線はすべてANA、海外もほぼANAなので、久しぶりの他社便。

定刻通り乗り込みました。
    座席は3−4−3の並び。

離陸後すぐに、ピーナッツとジュースのサービス。
    前は、グァバジュースあったのに、今回はありませんでした。

1回目の食事。
    チキン南蛮?シーフードパスタ?
    んんんっ、チキン南蛮!!
    ええ?これ???

なぞの食べ物でした。
    コチコチのバニラアイスもすぐに登場しました。

2回目の食事。

サンドウィッチかおにぎり。
    以前パサパサのサンドウィッチだったのを思い出し、「これだ!」とおにぎりチョイス。

んんんん。冷たくてボサボサ。
    初めての出会いでした・・・・。

クアラルンプール空港で乗継です。

懐かしい〜4年ぶり。

キング オブ フルーツ 登場。

ここでも、シャトルに乗り移動。

乗継人多しっ!!

30分並んで入国審査しました。
    2時間空きだったけど、結構あっというま・・。

トイレトイレ〜っ!!

て、ええええ??黒地にスカート??
    女子?男子?

思い込みで飛び込むと危ない。
    よーく見てね。

乗継便は皮張りシート。

国内線は2時間ちょっとの飛行時間。
    簡単な機内食がでました。

2つともカレー系で、機内はスパイシーモードに。
    これはフィッシュカレー。

うましうましっ!!

21時過ぎに、KK空港到着。

シャングリラ・タンジュンアルは空港に近い。
    すぐに着きました。

ラサリアの空きがなく、こちらにしたけどタンジュンアルでよかった。

ロビー付近の雰囲気が素敵〜!!

お客が到着すると銅鑼を鳴らして、ウェルカムしてくれます。

ビーチ側から見たホテル。

夜のプール。

海沿いの道。

氣スパ〜〜!

いいねっいいねっ!!

でも、満員で予約できませんでした。
    こういう時期は、事前にネットで予約した方がいいみたい。

ヤモリさん登場〜。

プールにかかる橋。

ちょっとした演出がにくいねっ!

お部屋の様子です。

広い〜!!!
    十分荷物をぶちまけます。

アメニティ。は、まぁふつうです。

シャワーとバスタブ分離式。

すごく広い。

よく来たね〜って書いてある??

よく来たね〜って置いて行った?

飲んでいいよ〜って、言ってた?

朝だよ〜!
    2日目です。

タンジュン・シー・ビューからの眺め。

お散歩したくなるね。

ラナイも奥行が広い。

蚊取り線香の受け皿もオサレ。

お祈りは「あっち」だよ。

色鮮やかな花が似合います。

初めての朝ごはーん♪♪
    期待しちゃいます。

階段を下りたところにある「TATU」

あったあった!!
    ヌードルコーナー。

麺の種類が3つくらいあります。
    毎日少しずつ、麺の種類が入れ替わります。

ILOVE麺。

ボウル(丼)に好きな面と野菜や肉などの具を入れて、おじさんに「はいっ」て渡すと湯がいてくれて、スープを投入します。

そのあと自分でニョクマムのような醤油やフライドオニオンなど、お好みでアレンジ!!
    毎日食べてました。

どこのホテルでも大人気、エッグステーション。

あまりの人気ぶりに、3か所もOPENしてました。
    なので、流れも速い!!

すばらしい。

フルーツもいろいろ。
    でもマンゴーはジュースだけ。

やっぱり、夏なのかな??

ヨーグルトデザート??
    おしゃれにデコられていました。

パンも種類豊富。
    ホントに迷っちゃう。

ジュースはマンゴーかグァバしか飲みませんでした。

だって他は、日本でも飲めるし。

テーブルは中か外か選べます。
    広いので、待つようなことはありませんでした。

第一回目のチョイス。
    ロティ(カレーを付けて食べる薄いナンみたいなもの)もあった!!
    ガッツリとりすぎかな?

今日のヌードルは、太いきしめん風。
    スープの加減もいいねっ!

「オムレット」ふわふわでおいしい!

でも、作るところ見てると、油たっぷり・・・・・。卵何個分・・・・。
    チーズもたぷたぷ・・・・。

カロリミット飲まないと、ヤバい!!!

事前にネットで申し込んでおいた「シャングリラ・ラサリア」のオラウータンツアーに行きます。

タンジュンアルからはシャトルバスで50分かかります。
    9時発のバスで移動します。

バス:30RM
    ツアー:65RM
    だったかな?

タンジュンアルのHPからメールして、予約してもらいました。
    日本人スタッフから、日本語でメールが来ましたよ!!安心。

ラサリアの入り口でも銅鑼を鳴らしてくれました。

民族楽器?の演奏あります。

こちらもツリーは出しっぱなし。

ラサリア内のオラウータン保護施設まで歩いていきます。

受付横には、お土産コーナーあり。

簡単な英語オンリーのVTRを観て、英語のの説明を受けて、いよいよ出発。
    参加者は8割が欧米人でした。

森の中なので、蚊のことも考えて長そで長ズボン虫よけの連絡を受けていました。
    でも、暑くて暑くて〜((+_+))

オラウータン君はまだおチビさんでした。
    甘えん坊でカワイイ。

こんな風に、みんな見ています。

手足が器用。
    身軽でいいなぁ。

10時から1時間で終了。
    ラサリアの中を散歩しながら戻ります。

ビーチが広くて静かなホテルです。

ラサリアを11時45分にピックアップで、テングザル&ホタルのリバーサファリに出発!!

まずは、軽食付きなので「グレイス・スクエア」というタンジュンアルの近くにあるバンブーパレスに行きます。

ここでは、「ナシゴレン」か「ミーゴレン」のどちらか選びます。
    飲み物は別料金。

「ミーゴレン」をチョイス。
    太麺でおいしいです。
    ちょうど良い量でした。

すぐ隣には、「マップル」などガイドブックでも紹介されている『バユ・アシアナ』というお土産屋さんがあります。

出発までの30分くらい自由時間でした。

この店から、空港やホテルのお土産屋さんに卸しているようです。
    日本語堪能なスタッフが、がんばってすすめてきます。

でも、ものはどれも品質がよいもの。
    きれいで買いやすいです。

アメックスが使えました。

ナマコ石鹸やココナツオイルは必買でしょ。

絶対買いたかった「コピ・ルアック」ジャコウネコの糞からとる最高級のコーヒー豆もありました!!

ふつうのホワイトコーヒーのスティックは(粉末を溶かすタイプ)はスーパーの方が安いです。
    でも、ブラックのコーヒー豆はここの方が安心かなぁ〜。

ここで、いきなり買いまくりました。

コタキナバルから2時間バスに揺られて、ようやくついた!!

ここは南部です。

てんぐざるに無事会えますように・・・。

まずは、休憩。
    て、休憩ばかり??

コーヒーか紅茶を選べます。
    素朴なドーナツとパンダンリーフで色付けした餅?それと、ピサンゴレン(バナナフライ)
    ピサンゴレンはどこでもおいしいです。

いくつか、同じようにリバーサファリをしている場所があるみたい。

私たちは、ウェンディツアー主催のツアーです。
    (まっぷるに載っているのは、すべてウェンディーツアーでした)

舟に乗り込みます!!

この時期でも、コタキナバルは暑くて大変だけど、川を走ると風が気持ちいいです。

川沿いに暮らす民族の人は、漁師さんだそうです。

テングザルは一夫多妻で、あるマングローブの木の上に群れで暮らしています。

数が少ない日もあるらしいけど、この日はたくさん見れました。

ただ、ボートからはちょっと遠い・・・。

ボケボケでごめんなさい。

木から木へと飛び移っていきます。

1時間半ほどで終了。

戻って来てから、現地のローカルな食事が夕飯です。
    カレーはどこでも食べられるみたい。

魚の干物みたいなのがおいしかったです。

暗くなってくると雰囲気も変わります。

休憩中に「ドクターフィッシュをしないか?」と声をかけられました。

10分35RMを→25RMにまけてもらいました。

魚が少なかった・・・。
    でも、こそばゆい?くすぐったくて気持ちよかった〜。

このあと、また船に乗ってホタルを見に行きました。
    残念なら写真には写らず・・・。
    日本のホタルとは違います。見に行く価値あり!!おススメです。

また2時間バスに揺られ、ホテルに帰ってきました。
    21時過ぎ。

部屋に入ると、「シーツ交換不要」のカードを置いたら、「ありがとう」のメッセージカードが。手書きです。

なんだか、お腹がすいたので夜食にウェルカムフルーツを食べました。
    リンゴが酸っぱい。

フルーツケーキは、機内食の残りです。

植物や動物とたっぷり触れ合った
    充実の2日目でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る