2013/02/02 - 2013/02/03
mihoさん
冬のセールもそろそろ終わりだろうということで、博多に買い物に行きました。
でも結局ほとんど買い物はせず、ひたすらおいしいものを食べ、おいしいお酒を飲み、「あれ?何しに来たんだっけ?」な二日間でした。
- カップル・夫婦
- 自家用車
泊まったのは、キャナルシティ・福岡ワシントンホテル。
キャナルシティに併設している、というかキャナルに組み込まれているので、とても便利でした。
部屋はせまいけど、プラズマクラスターが置いてあったり、清潔で過ごしやすかったです。 -
洗面所もせまいけど、立地がいいのでOKです。
しかも朝は11時チェックアウトです。 -
窓から見ると、ちょうど中庭が見えました。
夕食は、キャナルシティのグランドビル地下1階にある「スペインレストラン&バル ジョビジョバ」で。
スペインバル!すてき!!と思って、ふらっと入ってしまいました。 -
ジントニックとペリエで乾杯。
二日酔い気味だった旦那さんは、かわいそうに今日は飲まないそうです。 -
3800円のコースを食べることにしました。
前菜やメインから、それぞれが一皿ずつ好きなものを選べます。
冷たい前菜一皿目はハモン・セラーノ!
ドライフルーツやスペイン版の乾パン(名前忘れた)と一緒に食べました。 -
二皿目は、タパス3種盛。
自家製オイルサーディンとマッシュルームのマリネと、手羽先みたいなやつ。
全部お酒のつまみです。 -
これはデザートとして選んだチーズたち。
早めに持ってきてもらいました!
全部クセがない感じ。もっともわ〜っとしててもいいけど、これはこれで食べやすくていいです。
お酒がすすむ(^−^)! -
二杯目はスペインビールとカヴァ!
食べてるうちに、旦那さんも飲みたくなったそうです。
だって料理が全部おいしいし、お酒に合うものばっかりですからね。
カヴァは辛口と中甘口がありました。結局どっちも飲んでどっちもおいしかったです。 -
温かい前菜一皿目の小エビのアヒージョ。
ニンニクが効いてます。これぞスペイン!って感じ。 -
前菜だけどパスタ。
濃厚なトマトソースとチーズがよーく合います。 -
メインはまずお魚。
「"柳橋市場"より、本日の玄界産鮮魚のお料理」ということで、鯛の鉄板焼き!
まる一匹ですよ。 -
イベリコ豚の鉄板焼き。
かむとじゅわーっと柔らかくて、お肉の味がしっかりしました。
バジルとバルサミコの二種類のソースもおいしかったです。 -
デザートのアイス。
お料理盛りだくさんで、お酒も飲んで、かなり満足しました! -
お店をでると、目の前に素敵な空間が…
まわりで水がじょろじょろ流れてる中で、生演奏が聞こえ、みんなおいしそうなお酒を飲んでいる!
うっかり入ってしまいました。 -
こちらは、バーフィズというお店でした。
レオナルド・モヒートという二月限定のイチゴ味のモヒートと、カミカゼをいただきました。
このモヒートめちゃくちゃおいしかったです。
ゆったり美味しいお酒をのんで、贅沢な時間でした。 -
朝は、キャナルで買い物。
お昼ご飯は、またまたキャナルのグランドビル地下一階の南翔饅頭店で。
本場・中国で高い評価を得ている点心の名店で、イチオシはなんといっても小籠包だそうです。
本場黒酢入り酸辣スープ。
思ってたよりラー油が濃くて、たまにむせながら食べました。
あったまっておいしいです。 -
ハーフ小籠包を注文しました。
鹿児島黒豚3個とエビ入り3個です。 -
ちゃんと皮を破らずに食べられました!おいしい〜。
毎回絶対1個は失敗するからなぁ… -
さらにハーフ小籠包!蟹味噌3個とフカヒレ3個です。
さっきの黒豚&エビとは違って、魚介の味がしっかりします。
おいしいけど、個人的にはお肉ベースの小籠包のほうが好きでした。 -
マリノアシティに移動しました。
ゴディバのダークチョコレートデカダンスとヘーゼルナッツ入りのホットチョコレート。
帰りの古賀サービスエリアで食べた、じゃがいもとチーズの天ぷら。
古賀SAで買った色々。全部お酒のつまみですねー。
結局今回は服は1枚も買わず、ちょっと雑貨を買ったくらい…。
セールは?何しに行ったの??という感じですが、おいしいものいっぱい食べられて幸せでした。
お酒も全部おいしかったなぁ。
- ムロろ~んさん 2013/02/07 00:29:29
- それも良しでは!?
- mihoさま
ムロろ〜んです。
博多旅行記を拝見しました。
埼玉に住む私には本当に別世界です。
グルメも美味しそうですよね。
スペインバルのレストランで二日酔いだった旦那さんまで飲みたくなるのは驚きです。それだけ魅力ある料理やお酒だったんですね。
その後も旅に支障なく行動されているので良かったです。
台湾でも小籠包を食べたことがありますが、アツアツではなかったですか?食べたくなりますよ。
フォローさせて頂ければと思います。今後ともよろしくお願い致します。
ムロろ〜ん(-人-)
- mihoさん からの返信 2013/02/07 18:00:28
- ありがとうございます。
- フォローありがとうございます(*^。^*)
ムロろ〜んさんは色々な国に行かれているんですね。あまり観光地っぽくないところにも行かれていますし、旅行記もとても参考になります。こちらこそ、ぜひフォローさせてください。
博多は、おいしいものがたくさんあって、素敵なところですよ!遊びに行くたびに食べすぎてしまって、体重が心配ですが…ぜひ九州にもゆっくり遊びにいらしてください。