パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みが無いなか、とにかくヨーロッパに行きたい。色々検討してパリへ。私は3度目、妻は4度目。<br />今回は初めてキャセイで香港経由で。行く時は2人で19Kの荷物が帰りは50K超え。<br />ガルニエ宮の天井<br /><br />

年明けにパリに

キャセイパシフィック航空
エス・ティー・ワールド

キャセイパシフィック航空なのでJALラウンジで食事

成田→香港の食事。ビーフ

成田→香港の食事。

香港→パリ。1月3日の1時過ぎ
    香港→パリの機材はJALプレミアムエコノミーの様な後ろに席が傾かない
    仕様で足元も広く、非常に楽でした。

香港→パリ。1月3日の1時過ぎ。お粥 美味

香港→パリ。第2食。現地時間1月3日早朝。

7時過ぎ、シャルルドゴールについてロワシーバスでオペラ座まで。タクシーで今回泊まるホテルツーリンに。10ユーロでした(チップ含む)。荷物を預け歩いてオペラ座近くに歩いて8分位でした。まずはスタバでコヒーを。ここのスタバは天井が美しい。
    入口は大したことはないが、奥にはいると昔の雰囲気。

今回はバスで移動がメイン。景色を見ながら移動。事前にルート図で検討。バスだと90分以内だと同じカルネでのれます。
    オペラからシテ島に移動。ノートルダムは850年の記念でこの様なセットが。

ノートルダムではあまりの行列で入館は諦める。

10数年前に初めて来たときにこれに感動した。

サンルイ島のアイスクリーム屋
    ベルティオン
    濃厚で美味しかった

サンルイ島からバスで移動してルーブル美術館に。
    やはり混んでます。3度目ながら何度きても新たな発見が。
    入るのは空いてるサンテノール側から。

以前、日本に来てたような

フェルメール

凛として何かを感じます

この前には沢山の人が

これも今回の発見

ルーブルから歩いてアンジェリーナでモンブランを。
    店頭では7ユーロ以下が8ユーロ超え

妻はこちらを
    この後、カスティグリオーリ通りの
    ラデュレのテョコレート専門店 レ マルキ ド ラデュレで
    チョコレートを購入

3日の夕食はオペラ座近くのレオンへ

ステーキにサラダをと言うと、このようにグリーンが

ホテル ツーリングの案内

4日の朝、カデから42番、オペラで95番バスに乗り継いでサンジェルマンデュプレに

カフェフロールで朝食

ここで朝食

朝食の後は歩いて、メダイ教会へ。
    このあと、ボンマルシェで買い物

昼はオペラに戻って、ステーキHIPPOで

こんな処

ステーキです

オペラ座、見学しようとしたが、リハーサル中で制限があるとのことで、明日に変更。

夕方より、サンジェルジェへ。

イルミネーション

夕食はカデで

オニオンスープ

パスタ

同じく、パスタ

このお店

5日の朝も、サンジェルマンデュプレへ。
    カデからバスに乗るも43番に乗り、サンラザール駅へ
    サンラザール駅で降り、95番に乗り換える。

朝食はディマゴで

シティファマシーで色々購入

オペラ座見学

• 天井

天井

同じく内部

電動自転車ヴエリブの電機自動車版
    この前にマドレーヌ寺院近くの
    マイユで シャンパントリュフ入マスタード(フレッシュ)
        普通のマスタード(フレッシュ)
        コルニッション 大瓶
    ラ メゾンド ミエール(LA MAISON DO MIEL)で
     はちみつ飴等購入

サンノトーレ通りにZARA
    ではなくZAPA

お昼はプランタン レストラン ル デリ シューで

サラダ

夕食はカデのワインショップ Le Rouge Et Le Verreで
    中で飲める様になっていて
    最初にシャンパンを飲みたいと言うと
    ハーフで19ユーロでこれがお薦めとのこと
    神の雫にでているシャンパン
    BILLECART SALMON(ビルカール サルモン)

この様に陳列してます。
    価格が書いてあって、地元に人が
    ひっきりなしに購入していきます

陳列棚

つまみはこの様な物です

次はこの赤ワイン

このワインショップ

天井にも

この様な店です。
    又行きたい店です。

6日は空港にタクシーで移動
    50ユーロでした。
    キャセイパシフィック航空のラウンジで

これで香港まで

パスタ

パリ→香港

パリ→香港 雑炊 結構美味しかった

香港 ラウンジで

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る