水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカーの試運転がてら水戸偕楽園へ行ってみた。<br /><br />偕楽園の規模もわからず、駐車場もわからず、近場の常磐神社の駐車料場に停めて、庭園の散歩やら資料館やら入って満喫。<br /><br />計3時間ぐらいはいただろうか・・・・<br />結果駐車料金は900円でした。高!!<br />偕楽園下の駐車場に停めれば無料だったのに・・・<br /><br />ちょっと後悔しつつも好文亭がヨカッタからヨシとする。

水戸・偕楽園

2013/02/02 - 2013/02/02

アルル

アルルさん

マイカーの試運転がてら水戸偕楽園へ行ってみた。

計3時間ぐらいはいただろうか・・・・
結果駐車料金は900円でした。高!!
偕楽園下の駐車場に停めれば無料だったのに・・・

ちょっと後悔しつつも好文亭がヨカッタからヨシとする。

1万円未満
自家用車

常盤神社義烈館(大人300円)

義烈館の『義』とは徳川光圀公の贈り名『義公』からとっている。『烈』とは徳川斉昭公の『烈公』からとったもの。

黄門様の黄門とは中国の中納言の唐名だったのね・・・へぇ〜

■常磐神社ホームページ

常盤神社御社殿

東湖神社

偕楽園レストハウス

帰りにお食事でも・・・と思っていたが、手持ち現金がないため断念。。

偕楽園レストハウスの向かいの茶屋

偕楽園東門

ここから庭園を見ると、やはり何も咲いていず殺風景なカンジ。

見渡しの良さそうな南方向へ向かうとよく手入れのされた松がありました。

さすが日本三大庭園!手入れが行き届いてます。
    この規模、大変だろうな・・・

あれが、好文亭だろう・・・

左近の桜

見事だわ〜!!桜が咲いたらさぞキレイなんだろうな・・・

千波湖

広!!そしてこの見渡しの良さ!

右側を見るとこんなカンジ

あれ?月池あたりに見えるのは何?白鳥?
    行ってみよ!!(このとき見えた白いものは白鳥ではありませんでした。)

好文亭

好文亭(大人190円)

もちろん入場しました。
    こちらもお庭は見事です。

好文亭・桃の間

何で板の間なんだろう・・と思ったら、調理室だったんだって。へぇ〜

好文亭

好文亭・萩の間

ウサギがいる・・・

好文亭・東塗縁

太鼓廊下を渡ると・・・東塗縁と言われる部屋に。
    広い!18畳もあるんだって。庶民を招いて催しが行われた模様。

好文亭・西塗縁より

広!東塗縁への2倍もある部屋。

好文亭・3階より。

好文亭・滑車式昇降機(食事を運搬するエレベーター)

考えたな〜!

好文亭・3階より。

なんとまぁ開放感!おまけに風があったから寒い寒い(笑)

大杉森

あらま〜!雰囲気いいな〜!

• 月池<br /><br />さっき上から見たのは白鳥ではありませんでした・・・・<br />なんだぁ〜・・・がっかり・・・<br />と思ってたら、手前に黒い鳥が・・

月池

さっき上から見たのは白鳥ではありませんでした・・・・
    なんだぁ〜・・・がっかり・・・
    と思ってたら、手前に黒い鳥が・・

あ、小川に白鳥がいた!

護国神社鳥居

護国神社

結婚式が行われてました。

徳川ミュージアム(大人1150円)

入場してから入場料の高さにびっくり!
    引き返すこともできず入りました。
    内容は・・・・。。義烈館に入るだけでよかったかも。。。

徳川ミュージアム・カフェレストラン

徳川ミュージアム・カフェレストラン

せっかくなのでクリームアンミツと抹茶をいただきました。

徳川ミュージアム・カフェレストラン奥の茶室

―――――――――――
    今回はマイカーの試運転がてらの日帰り旅行でしたが、偕楽園の好文亭が気に入りました。弘道館は震災で庭園しか見れないらしく行けなかったので次回はそこに来ようと思います。