2013/01/28 - 2013/02/02
けいさん
弾丸でイスタンブールへ。
- 友人
- エミレーツ航空
関空23:40発のエミレーツで。
JALのマイルがたまると思ったら普通料金のみだった。 -
久しぶりのドバイ空港。
久しぶりの「世界のマクド」ドバイ空港編。
マックアラビア。 -
イスタンブールの空港からはタクで。旧市街までは公共機関ではめんどくさい。
空港でシャトルバスを使おうとしたら120TLってぼられそうになった・・・レートが分からなくて危うく払おうとして、友達に止められる。
インフォメーションでタクは50TLくらいって言われて即決。
ホテルはヒルトンだが、これも違うヒルトンの地図をコピーしているというミス・・・
ガラダ橋を渡ってる時に気づく。 -
ホテルで少し休んで街歩き。
グランドバザールへ。 -
色んな店があった。
すぐ声をかけられる。 -
ランプが沢山あった。
オシャレなカフェもある。
夕食はホテル近くの適当な店で。
地元の人が結構入ってた。英語は通じないけど、メニューが絵付きで分かりやすかった。
このヨーグルトが入っているコップが可愛くて、グランドバザールで買った。 -
ケバブ。なすびの皮が焦げてるなと思いながら食べていたら、店員さんが食べ方を教えてくれた。どうやら皮は食べないらしい。
大量のサラダとパンが無料だった。 -
疲れたので部屋でビールを飲んで就寝
2日目
歩いてショッピングセンターを目指す。 -
途中、路地で美味しそうな店を発見。
出来たてのお惣菜を大きな鍋からトレイに移していたとこを見て、どうしても食べたくなる。
店の人に手招きされて、ちょっと早めの昼食はこの店に決定。 -
どれも美味しかった。
早い時間なのに店は地元の人でいっぱい。相席までしていた。
昨日に続いて、また飲むヨーグルト。トルコのは塩味。 -
大量のパンがついてくる。
店員さんは常にパンを切っている。見ていたら、どこでもトルコ人はよく働いている。 -
食後はスーパー目的でショッピングセンターへ。
あまり欲しいものはなかった。このスポンジボブの4本入りのキッチンペーパーが欲しくて真剣に悩む。が、スーツケースに入るか微妙だったので泣く泣く諦める。 -
スーパーで買った荷物をホテルに置いて、歩きでブルーモスクを目指す。
途中ザクロジュースを購入。ちょっと苦いけど美味しかった。 -
路地をぶらぶらしたり、公園で休んだり。
途中ふらっと入った店でザクロの置物を見つける。買おうか迷って一旦店を出るが、歩いてたら店のおじいちゃんと遭遇。お互い笑って、なぜかまた店に戻って買っていた。
このへんの路地はいい感じ。 -
可愛い建物。レストランだった。
やっとブルーモスクへ到着。
タイルが綺麗。
ブルーモスクの近くでクリを買う。
日本のを想像していたが、だいぶ硬い。 -
このタイプのお菓子は甘そうで手を出していなかったが、いったん試食してみたら想像より甘さ控え目。
以後病みつきになる。 -
からすみ大好き。日本よりだいぶ安かったので買ってしまった。店の人が日本語が堪能だった。
また歩いて、タクシムを目指す。
ガラタ橋の下には沢山シーフードの店が。
地図は見ずに、ガラタ塔を目指して歩く。
途中ガラタ塔は見えないし、すごい坂だし、人通りはないしで迷ったかなと思っていた所にガラタ塔発見。 -
狭い所で寝ているネコ。
タクシムの辺り。このトラムはバンドの演奏という粋なことをしていた。
夕食はムール貝。ベルギーで食べてからムール貝ブーム。
ムール貝の店を見つけるまでちょっと苦労する。諦めていたころにムール貝の通りを発見。
ビールでテンション上がる。地元の食堂はビールを置いていないところも多い。 -
デザートはプリン。アーモンドが多量にかかっている。
ピノみたいなアイスをおまけでくれた。 -
3日目。
昨日街歩きの途中で見つけた混んでた店。ご飯屋さんだと思ってたけど、パンの店だった。チャイ2杯ずづ飲んで、二人で3.5TL。 -
タイルで出来た壁。
鳥のホテルと、変な建物のレストラン。
楽しみにしてた地下宮殿へ。
階段を下りて、地下宮殿に入った瞬間あっと思った。
きっとこういう感動を味わえる瞬間があることが、旅に出る理由のひとつ。
それはどこで私を待っているか分からない。 -
すごい、としか言えない。
メデューサの頭。
歩きながら色々考えた。
続いてアヤソフィアへ。ここでトルコ人と30分ほど話す。
旅行中日本語で話しかけられることが多かったが、ほとんど無視していた。が、神戸にめっちゃ詳しいトルコ人が二人居て30分ほど話す。一人は絨毯、一人は食事へ誘われるという結末。大体、日本語を話すトルコ人は信用するな、自分は違うというところから始まる。
いやー、そんなに詳しいなんて反側やろ。・・・ちょっと面白かったけど。 -
光が入って綺麗。
本とかテレビで見たとおりキリスト教の絵が書いてある。
ここを出たあたりから雨が降り始める。
けど、フードをかぶって街歩き。 -
エジプシャンバザールへ。
客引きに疲れる。 -
このバザールも日本語があふれている。
遅めの昼食はケバブ。
本当は船に乗ってカドキョイに行きたかったが、雨のため断念。
グランドバザールのカフェでゆっくりする。まあ、こういうのもありかな。
それにしてもチャイばっかり飲んでいる。 -
大好きになったコスカ。
ばらまき土産はここで購入。 -
一旦ホテルに戻る。
トラムでガイドブックに載ってるキョフテの店へ。
このあたりは結構疲労がピークで、このスープが美味しかった。 -
どこも美味しい。同じ味に思えるけど。
可愛いカフェでチャイ。
ホテルで買ったものを広げてみる。
スパイス、からすみ、紅茶、ハンドクリーム、チョコ、コーヒー、ザクロの置物、コップ、石鹸、レターセット、マグネット。 -
4日目
朝食は屋台のパン。0.5TL。おじちゃんがいい人。 -
スーパーで小さいパックになったバラのジャムを4つ買う。
本当は船に乗りたいけど時間がないから断念。取り合えず海を見るためにトラムに乗ってエコノミュへ。
いい天気。
この船がボスポラス・10TLと連呼している。
乗りたい!! -
エジプシャンバザールの近くのモスク。
入る時、髪の毛も隠さないとだめでフードをかぶるように言われる。今回の旅行でフード大活躍。 -
ここのモスクが一番好きかも。
タイルが綺麗
昼食はエジプシャンバザールの2階のレストラン。
めっちゃおしゃれ。
最後はヨーグルトで。これ濃厚だったけど、飲むヨーグルトに塩を入れた味やって言いながら飲んだ。 -
前菜。
なすびを潰したのが美味しい。 -
素材の味。
最後はやっぱチャイ。
この後はタクで空港へ。
ホテルはいい感じだった。音楽チャンネルもあって、今回のヘビロテはAlexandra Stanのlemonedに決定。 -
帰りもドバイ経由で関空まで。
行きの関空→ドバイががらがらだったので期待していたが、帰りはいっぱいだった。 -
今年もまた沢山旅行に行けたらいいな。
- エズさん 2013/04/11 18:06:38
- 次はイスタンブールメインで
- ご訪問ありがとうございました。
トルコ周遊ツアーだったので
イスタンブールの街自体を楽しむ時間がなかったので
けいさんの旅行記をみて、また行きたくなりました!
次はイスタンブールを満喫できる旅行に行きたいです♪
- けいさん からの返信 2013/04/14 20:14:44
- RE: 次はイスタンブールメインで
- メッセージありがとうございます。
トルコは本当はもっと行きたい所があったのですが、めんどくさがりなのでイスタンブールのみになっちゃいました。けどなかなか魅力のある街で、路地をふらふらしていたらすぐに時間が経っていました。
次は地中海沿岸に行ってのんびりしたいです。
ハノイ行かれたのですね。最近ハノイが舞台の小説を読んでものすごくハノイに行きたい気分になっています。
旅行記楽しみにしています。
お互い良い旅を!
- ウェンディさん 2013/03/02 11:40:22
- 地下宮殿の空間、見てみたくなりました。
- こんにちは。
以前、ボリビア旅行記で、餃子風揚げパンのサルティーニャの名前を教えていただいたウェンディです。トルコ旅行記を眺めていて、こちらにたどり着きました。
地下宮殿の写真、素敵ですね。幻想的な雰囲気に、私も行ってみたくなりました。
イスラム文化と欧州文化が入り交りカオス化したトルコ、いつかは訪ねてみたいです。
ウェンディ
- けいさん からの返信 2013/03/03 19:09:12
- RE: 地下宮殿の空間、見てみたくなりました。
- お久しぶりです。
トルコは前から興味があって、今回エミレーツが安かったので弾丸で行って来ました。3泊5日なのでイスタンブールのみしか行かなかったのですが、街歩きを楽しめました。
地下宮殿は多分世界不思議発見で見て興味を持ったのですが、実際に行ってみたらものすごくよかったです。照明の具合とか見せ方が上手くて、若干そこにやられた感はありますが(笑)。
トルコ旅行記を検索されていたということは、今後行かれる予定があるのでしょうか?
ところで、年末はモロッコに行かれたのですね。また、ゆっくり見させていただきますね。
けい
- ウェンディさん からの返信 2013/03/04 21:37:19
- トルコはもう少し先かな。
- トルコは行ってみたい国の一つには入っていますが、訪れるのはもう少し先になりそうです。
でも、トルコには興味があり、ついつい、いろんな方の旅行記を読み、想像を膨らませています。カッパドキアや薔薇の谷、けいさんが訪れた地下宮殿、いろんな景色が楽しめそうですね。
世界不思議発見は、放送が始まった当時から大好きな番組です。最近はなかなか見ることが出来ていませんが、あの番組を見て、その旅先に行きたい衝動に駆られることも多いです。
現在は、氷河トレッキングと歴史・宗教の発生の地について、情報を集め、プランニングをしていますが、旅行記等を読んでいると、目的の場所以外にも素敵な場所が出てきてしまい、寄り道しまくりです。
今年のけいさんは、どんな旅をなさるのでしょうか。
ウェンディ
イスタンブール(トルコ) の旅行記