シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシア・シンガポール・カンボジアを旅した記録。<br />なんちゃってバックパッカー。

海外初一人旅~カンボジア編その4~

2012/05/18 - 2012/05/24

asamiさん

マレーシア・シンガポール・カンボジアを旅した記録。
なんちゃってバックパッカー。

サンライズを見るためにAM4:00起き。

5時前に宿を出発。

AM5:10頃に到着。

暗い中走るトゥクトゥクも気持ち良かった!

ちいさめのペンライトを持参していたが、実際使ったのは数分のみ。

他にもサンライズ見に来た人がたくさんいるのでなくても大丈夫。

徐々に薄明るくなってきた。

陽が昇る前のこの時間帯はなんとも神秘的。

写真にも収めたいけど、自分の目でも見たい!と葛藤。

さまざまな国から。

ここまで陽が昇ると観光客は激減。

みんな帰って行ってしまうので、のんびりまったり撮影できる。

眩しい。

帰り道。

振り返って1枚。

これでアンコールワットともお別れ。

清々しい朝。

でも、陽が昇ると一気に暑くなる。

アンコールバルーン。

ずっと乗っていたいな〜。

宿で朝ごはん食べて、休憩。

その後、日本人宿のタケオゲストハウスへ。

たまたま居合わせた方が隣駅が地元だと判明。

世界って狭い!と実感。

しばらくおしゃべりして、カンボジアで出会った日本人教師の滞在先へ。

年上かと思っていたら同じ年だと知り、授業風景を見学させてもらうことに。

まずは学校に通えない子たちのために開いている青空教室へ。

その先生手作りの教材を真剣に見入る生徒の男の子。

この日は英語の勉強。

そのあとは、近くにある小学校へ。

放課後に英語と日本語を教えているとのこと。

日本語クラスは年齢が高めで、みんなとても真剣に学んでいた。

一緒にロールプレイングをさせてもらったが、日本語上手で感心。

英語クラスは小さい子が多いのでにぎやか。

きれいな教室。

貴重な体験ができたことに感謝。

教室から。

マーケットへ。

活気があって見ているだけで面白い。

夜はナイトマーケットへ。

この旅初めてのお土産を購入。

お土産やホテルについては次の記事で。

最終日の朝。

寂しいな〜。

荷物たち。

空港内。

とても静か。

帰りももちろん歩いて機内へ。

飛行機好きにはたまらない。

あっという間の2週間。

素敵な出会いに感謝。

次はどこに行こうかな〜♪

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る