東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都では2月2日〜4日まで、あちこちで節分イベントがあります。<br />今日は前夜祭。<br />舞妓さんが豆まきしてくれる、祇園さんの節分へ行ってきました♪<br /><br />休日だからか、、、すっごい人。

祇園さんの節分♪

2013/02/02 - 2013/02/02

今日は前夜祭。

休日だからか、、、すっごい人。

八坂神社の
    祇園さんの節分祭♪

3時からの豆まきへ行ってきました。

参道には、たいやき、たこやき、たけのこ焼き、、と少しだけど
    露店が並んでました〜。
    どれも美味しそう〜。

2:50
    もうすでに人垣ができてました〜。

限定って聞くと、、きになっちゃいます。

境内では、福豆販売

甘酒、ぜんざい接待がありますが、、、
    そんな誘惑に負けずに、、

3時になるまで、しばし待ちます。
    今日は、珍しくとっても温かかったので、外で待ってても平気♪

それにしても、、すごーい人です。

3時になり舞妓さんがきました♪

まずは、、舞を披露♪
    この回の題目は「立」

ちびっ子でも、カメラを駆使して写真を撮れました♪♪

舞の後は、、
    豆まきー。
    「福は内。鬼は外。」

うーーん。今年は、私のとこには豆が降ってこなかったです。。
    残念。また来年♪

人垣をぬって、、お参り♪

八坂神社の神殿には、大きな破魔矢
    かわいい巳柄★

その後、福豆を購入〜。

1こ300円
    くじ付き(空くじなし。)

豆まきで取れなかったので、、
    2個買っちゃいました♪

くじをひいて
    景品をもらいますー。

私は、、液晶テレビ狙いだったのになぁ〜。「綿棒」Getしました笑
    友達は、お神酒♪これで乾杯だね〜。

と、うかれてたら、横を
    すぅーーっと。舞妓さんが。。

豆まきのときは、人垣で見えなかったけど、、
    帰りに、間近で見れて良かったです♪

大満足な節分祭でした〜。

そのあと、満足稲荷へ。

あめ湯接待目当てです。

お参りしたら、、「御種銭」をいただきました〜。
    お財布に入れとくと、五万倍になるんだとか♪
    金運upかな〜。ニヤ★

その後、、あたたか〜いあめ湯をいただきました。
    明日も節分祭ハシゴしに行こ〜っと。