大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八溝山探鳥会に参加してきました。野鳥は見られたのですが残念ながら野鳥の写真は1枚も撮れませんでした。(T-T)<br />なので、風景写真と野草の写真だけです。<br /><br />表紙写真は、八溝山山頂から見た風景。<br /><br />※ 2016.08.02 位置情報登録<br />※ 2016.08.03 コメント修正

八溝山でフラワーウォッチング [2012](1)

2012/04/25 - 2012/04/25

潮来メジロさん

なので、風景写真と野草の写真だけです。

表紙写真は、八溝山山頂から見た風景。

※ 2016.08.02 位置情報登録
※ 2016.08.03 コメント修正

八溝山から見た風景です。
    八溝山は茨城県では一番高い山ですが、山頂所在地は、お隣の福島県棚倉町になります。

八溝山 自然・景勝地

八溝山アカシデ・ケヤキ林木遺伝資源保存林とのことです。

八溝山鳥獣保護区にもなっています。

「緑は友だち・山火事注意・みんなで守ろうこの自然」

いい標語ですね〜。(^_^;

八溝山山頂は、標高1022mです。
    山頂付近まで、車で上る事ができます。

山頂付近にある展望台。

八溝山展望台 名所・史跡

車を駐車場に置いて、山道を下りて行きます。

木々の葉っぱが無いので、野鳥を見つけやすい筈ですが・・・。

途中から、沢沿いの道なき道をリーダーの後について必死で歩きました。(^_^;

カタクリ(片栗)が咲いていました。

カタクリ

ユリ科カタクリ属
    花期:4月〜5月

ニリンソウ(二輪草)

花期:4月〜5月
    分類:キンポウゲ科イチリンソウ属

ニリンソウ

• ?

• ?

アズマイチゲ(東一華)

分類:キンポウゲ科イチリンソウ属
    花期:3月〜5月
    一本の茎に一つの花を咲かせるので一華と呼ばれます。

三匹の子猫さんに教えて戴きました。ありがとうございました。<(._.)>

マムシグサかな?

タチツボスミレかな?

• 同上

同上

• 同上

同上

エイザンスミレ(叡山菫)

hanahana-kさんに教えて戴きました。ありがとうございました。<(._.)>

ミヤマキケマン(深山黄華鬘)

ミヤマキケマン

分類:ケシ科キケマン属
    花期:4月〜6月

イカリモンガ(碇紋蛾)

これは昼行性の蛾で、翅に錨のようなマークがあるので、「イカリモンガ」と和名がついています。
    (YODAさんに教えて戴きました。ありがとうございました。)

イカリモンガ

イカリモンガ

道なき道を掻き分けて歩いたので、疲れてしまい、野鳥撮影する余裕がありませんでした。(T-T)

• hanahana-kさん 2016/08/03 08:38:25
    エイザンスミレ
    潮来メジロさん、はじめまして(^-^)v
    いつもご訪問、投票をありがとうございます。

これからも長くお付き合いくださいませ。
    また訪問させて頂きます(^-^)
    hanahana-k

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2016/08/03 14:13:48
    RE: エイザンスミレ
    hanahana-kさん、こんにちは! (^◇^)ノ

> 潮来メジロさんの旅行記、楽しく拝見させていただいております。私がなかなか行けないところばかりなので尚更です。
    > ひとつ、もしかしたら、ですが、ミヤマキケマンの上のスミレの名前についてです。
    > 葉がギザギザで薄ピンクの花の色からエイザンスミレではないかと思われます。もし、参考になりましたらと思ってのお知らせです➰。

うわ〜っ、ありがとうございました。\(^o^)/
    早速、旅行記のコメントを修正しました。
    植物の方はド素人でして、野草図鑑とにらめっこしながら調べたのですが、気が付きませんでした。そういえば葉っぱの形が違いますね。
    ネットでも確認しましたが、エイザンスミレで間違いないようですね。
    感謝感謝です。

> これからも長くお付き合いくださいませ。
    > また訪問させて頂きます(^-^)

こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
    間違いがあったら、また教えて下さいね。

ではまた・・・。(^_^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • hanahana-kさん 2016/08/03 08:38:19
    エイザンスミレ
    潮来メジロさん、はじめまして(^-^)v
    いつもご訪問、投票をありがとうございます。

これからも長くお付き合いくださいませ。
    また訪問させて頂きます(^-^)
    hanahana-k
  • 三匹の子猫さん 2013/02/02 13:30:01
    ミヤマキケマン?
    お師匠さん

またまた登場しちゃいました。(笑)

春の山野草っていいですよね。

美しいお花も多いですよね〜。

三匹の子猫

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/02/02 20:12:49
    RE: ミヤマキケマン?
    三匹の子猫さん、こんばんは! (^_-)〜☆

> 花数が多いのでミヤマキケマンかな?って思ったのですが・・・。
    > 春の山野草っていいですよね。
    > 私は東北なので、春に小さな美しい山野草を見ると嬉しくなります。
    > 美しいお花も多いですよね〜。

御教示ありがとうございました。<(._.)>
    野草は種類が多くて、小さな野草図鑑に載っていないものも多いので、教えて戴き助かりました。
    インターネットでも確認しました。

他にも名前を御存知のものがありましたら、教えて下さい。
    また、記述で誤っているものがありましたら、遠慮しないで御指摘願います。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
  • 三匹の子猫さん 2013/02/02 13:23:34
    アズマイチゲ?
    お師匠さん

先ほどはありがとうございます!

相変わらず曖昧ですが、良かったら参考に(ならないかも?)なさってみてね。(^_-)-☆

三匹の子猫

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/02/02 20:26:51
    RE: アズマイチゲ?
    三匹の子猫さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> この葉っぱの細い感じはアズマイチゲかな〜。って思うのですが。
    > 似たようなお花にキクザイチゲというのもあるのですが、もう少し葉っぱががっしりしてると思うんです。

お師匠様、ありがとうございました。助かります。\(^o^)/
    早速、旅行記に追記させていただきました。
    今後とも、よろしくお願いします。(^o^)/~~~

• YODAさん 2013/02/02 01:54:03
    イカリモンガです。
    ご無沙汰しております。

これは昼行性の蛾で、翅に錨のようなマークがあるので、
    イカリモンガ と和名がついています。

YODA。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2013/02/02 02:06:14
    RE: イカリモンガです。
    YODAさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    早速の御教示、ありがとうございました。

> これは昼行性の蛾で、翅に錨のようなマークがあるので、
    > イカリモンガ と和名がついています。

蝶ではなかったのですね。どうりで、私のポケット蝶図鑑に載っていなかったわけですね。納得・・・。
    早速、旅行記に追記します。
    いつも、教えていただいて申し訳ありません。
    今後とも、よろしくお願いします。

ではまた・・・。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ