那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄最終日、コザのおばあの宿を出た私たちはコザのディープな観光地?をプラプラし、那覇に向かいました。<br /><br />コザからほど近い、農連市場(ノーレン)、泡瀬パヤオ(漁港)<br />安い!安い!オオーw(*゚o゚*)wお土産は、ココで!<br /><br />その後フライトまでの時間つぶしに那覇国際通りブラ♪<br /><br />関連旅行記<br />寒〜〜〜い大阪から脱出したい…&gt;_&lt;…お正月の沖縄旅行☆<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10740743<br /><br />慶良間でホエールウォッチング☆のはずが。。。座間味島ペンション風(ふう)宿泊<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10743277/<br /><br />ディープすぎる沖縄、コザ☆おばあの宿に泊まってうちな〜んちゅと飲んで♪<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10740100<br /><br />沖縄☆あなたは行ったことありますか?ノーレン、パヤオ。那覇で時間つぶしし、帰宅→今回はココ<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10746587/<br /><br />☆首里城新春の宴☆<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10739264/ <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

沖縄☆あなたは行ったことありますか?ノーレン、パヤオ。那覇で時間つぶしし、帰宅。

2013/01/01 - 2013/01/04

虎キチお岩さん

コザからほど近い、農連市場(ノーレン)、泡瀬パヤオ(漁港)
安い!安い!オオーw(*゚o゚*)wお土産は、ココで!

その後フライトまでの時間つぶしに那覇国際通りブラ♪

関連旅行記
寒〜〜〜い大阪から脱出したい…>_<…お正月の沖縄旅行☆

☆首里城新春の宴☆

レンタカー JALグループ

沖縄では1月末から桜が咲くのですね〜

二日酔いのサミー(夫)、「私が運転しましようか?」と聞くも「ほかの人の運転はよけい気持ち悪い」って。。。

まあそうかも。

コザのおばあの宿から車で数分、まわりの民家はどこもニワトリwを飼っているいるような、あちこちから「コッケコッコ〜〜」が聞こえてくるところ。

戦後沖縄の原風景を垣間見られる(見たことないけど)ディープな『中部農連市場(ノーレン)』へやってきました。那覇の農連市場とは別です。
    住所:沖縄市住吉1-24-1 電話番号:098-937-6631

普通沖縄へ来た観光客は那覇の牧志公設市場でブタのチラガーなど見てキャーキャー♪いうものだと思うのですが。

こことは比べ物になりません。

POPが気になって仕方ないコチラのお店♪

この精肉屋が閉まっていてよかった。
    「私ウァーです」
    「血あります」
    泣いているブタ。。。これ以上つっこみたくないっ!

沖縄のお正月はとにかく豚!
    昔は各家庭でシメていて、年末にはギィ〜、ギィ〜の断末魔の悲鳴があちこちから聞こえてきたとか。
    すると昨日のおばあも経験者???

小浜菓子店

箱売りのちんすこう。。。安い!

お土産は、ココで。

1月4日のためか、閉まっているお店が多かったのかな?と思いましたが、こんなコメントを見つけました。
    [ここ農連市場がもっとも活気に溢れるのは午前3時〜6時の間。
    早い店では午前1時頃から営業の支度を始めているお店もあります。こうなるともう夜遅いんだか朝早いんだかわかりません]

このノーレンが近々取り壊されてしまうというウワサもあります。訪問は、お早めに!

ノーレンを出て、次に向かうは泡瀬パヤオ(漁港)。
    住所:沖縄県沖縄市泡瀬1-11-34
    営業時間:10:30〜18:00(4〜9月) 10:30〜17:30(10〜3月)
    Tel:098-938-5811

沖縄市漁業協同組合パヤオ直売店

こちらもほったて小屋に毛が生えたようなバラックでの営業です。

ここでの一番のおすすめは近海で撮れたまぐろ!冷凍ではないんですって。

そのまま買って帰るもよし、おろしてもらうもよし、また調理代を支払って店内で食べてもよし。

右下の大きな貝はシャコ貝ですかw( ̄▽ ̄;)wワオッ!!
    どうやって食べるの〜

お惣菜もあれこれそろっています♪

ここで妹二号から電話が。
    「今日何時ごろ帰ってくんの?」
    「夜9時ごろやねん」
    「晩御飯食べにいこうよ。空港まで迎えにいくわ」

伊丹空港から実家までは車で10分もかかりませんが、やった〜お迎えGET!

店内の食堂。ほんとうはここでブランチしたかったのですが。。。

サミー(夫)が二日酔いで食欲なし、、、右の伊勢海老&おきなわそばなんてそそられるのですが(泣)

夜遊びはほどほどに。。。

昼ごろさすがに小腹が減ってきて、地元ナンバーの車でにぎわっていたそば「北中」へ行ってみました。

電話:098-935-4733
    住所:沖縄県中頭郡北中城村字仲順370

中はこんな感じ?
    地元民、工事関係者、米基地軍人などのおなかを満たしてくれる、やはり大盛りのお店。

私は「みそ汁」

しってる?沖縄の「みそ汁」。。。
    このごはんは大きめのお茶碗に大盛り。
    みそ汁はラーメン鉢いっぱいヾ(~∇~;) コレコレ
    野菜、厚揚げ、豚肉など入っています☆

みそ汁と、ほかの定食を合わせて注文しないようにネ!

サミーはざるそば。

「うちのざるそばは沖縄そばですよ〜」
    ハ〜イ!

まだ二日酔い?な二人のメニューでした。

隣の席には米兵4人組が。

定食を一人あたま2つづつ注文します。
    しかもいっぺんに。
    乗り切らない料理は隣の席におかれ、一つを食べ終わったらもう一つを食べていました。

冷めたら嫌だから、私なら一つを食べ終わるころにもう一つ注文するな〜ブッブー!!( ̄▽ ̄)乂 バツ!!

昨夜の飲みで聞いてみた。
    「国際通りで安い駐車場って知ってますか?」

で教えてもらったココ嘉数駐車場(カカズ駐車場)〜

最初の1時間は200円。
    以後1時間ごとに50円(平日) ※土日は100円追加
    駐車場のスペースも広く、国際通り周辺で最安クラス。

電話番号 098-867-6668

営業時間 06:00〜24:30

住所 沖縄県 那覇市牧志2丁目11−8

昼食後は帰りの飛行機までの時間つぶしで那覇国際通りへ。

1ポンドステーキの店

ん☆おなかがすいてればね!

どうしても、撮ってほしいとサミー(夫)が。。。

あんた誰?

シルバーのお店

あやしい露天で子供たちのお土産を購入♪

ゴーヤのマラカスのマスカラ☆
    お土産に。

こっちにはいかずに。。、

国際通りの県庁前駅側入口付近にあるアイスクリーム屋さん。

『パーラーわくた』

マンゴーかき氷を注文しました♪

氷がフワフワではなく。。。
    シロップだけじゃなく練乳がかかっていたらもっとおいしかったかな?

かき氷を食べなかったサミー、スタバでホットラテをGET!

沖縄まで来てスタバかい〜〜〜
    と思ってたら。

マクドでハンバーガーまで購入、、、

「ソノオショクジセンスニツイテユケマセン・・・」

さて本当に空港に向かいます。

こんなスタジアムが!

OSTレンタカー 臨空豊崎営業所(那覇空港)
    返却の前に道の駅「豊崎」へ。到着時は閉店していたので。

道の駅「豊崎」は、那覇空港から車で約13分、沖縄本島を縦断する高速道路ICには車で約5分と、交通利便性が高い場所に立地する日本最西端の道の駅です。

おいしそ〜なケーキ♪

紅イモパイ♪
    紅イモは機内持ち込みできませんが、加工品はOK!です。

ウィンナー磯部揚げ☆
    こんなの大好き!

二本で120円(オオオゥ)安〜

那覇空港にやってくる飛行機

ゆいレール♪
    乗ったことないんだけど。

那覇空港到着☆

紅組ラウンジには泡盛蛇口があるよ♪

青組はどう?

最初の一杯はやっぱオリオンビールヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ

ウィンナー磯部揚げはフツーにおいしく、ビールのお供に♪♪♪

紅イモパイは、泡盛とともに。

定刻どおり大阪に向かい、定刻通り到着しました。

おしまい。

・・・と思ったら。

翌日、サミー家の新年会に参加するまえにちょいとお出かけ。
    しようとしたら、「お出かけしたいオーラ出しまくり」の父と目が合ってしまいました。

「行く?」「YE━━━━━━ d(゚∀゚)b ━━━━━━S!!」

時間的に京都は遠いね、神戸にしよか。でやってきた三宮。

神仙閣グループのお店です♪

• 京仙<br />http://shinsenkaku.co.jp/main_kyosen02.php<br /><br />神戸牛と中華のキュイジーヌ♪<br /><br />店先にかざってあるこのお肉に釘づけ!<br />「そろそろ神戸牛がたべたいな〜」と言っていたところ。

京仙

神戸牛と中華のキュイジーヌ♪

店先にかざってあるこのお肉に釘づけ!
    「そろそろ神戸牛がたべたいな〜」と言っていたところ。

麗江コースと、神戸牛コースを二つづつ注文。
    これが正解!

神戸牛コースは牛にコストがかかりすぎて、前菜やデザートが手薄なのです。

それを麗江コースが補ってくれます♪

記念写真じゃ〜☆

1階トイレのアメニティがステキだったので、パシャ☆

前菜盛り合わせ

くらげ、初チャレンジ!
    ハンパなくぶあっつい。。。
    う〜ん。。。

卵スープ、フカヒレスープ♪

車で来ているのにワインをボトルで注文♪

婿いびりの図。

婿いびりの図。

麗江コース副菜

神戸牛ロース100グラム♪

レアで!

ごはん、サラダ

麗江コース主菜

麗江コースはおかゆだった☆

デザートも麗江コースのほうが豪華!

神戸牛ランチのデザート。

神戸に来たのは生田神社に初もうでするため。

この社殿が阪神大震災のときはばさっと落ちて、地面に屋根、みたいになってたんですよねえ。。。

私たちが結婚式を挙げた、『下山手カソリック教会』はこっぱみじんに砕け散って、結局再建されませんでした。

今年は良い年になりますように!

おしまい。

・・・と思ったけど。

今年我が家はベビーラッシュ☆

サミー兄に初孫が♪二月に。

サミー弟に二人目の子供が♪一月に。

新年会で「産まれたら写真付きでおしえてね〜」とお願いしていた。

夜10時ぐらいに別れたら。

早朝「女の子が産まれました」のメールが!

うそ?まじ?いつの間に?

夜中に陣痛で目が覚め10分間隔。
    あわてて病院に行って1時間30分でご出産〜
    一人めもマル高なのに3時間で産まれてしまった、お産の達人です。

なんか、ヘビ年がどんどん増えてくよ〜☆

ほんとうに、おしまい。

・・・と思ったらまた産まれた〜〜〜

サミー兄の娘に男の子が!

みんなおんなじ顔に見えるよ〜(笑)

ほんとうに、ほんとうに、おしまい。

• kanaさん 2013/02/16 10:00:26
    ん?マブヤーまん?
    とらきちさま こんにちわ

いやー、おいしそうな旅行記楽しませていただきました(^^)
    恐るべしです
    サミー三兄弟、堪能させていただきました〜

でわでわ

kana

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/16 15:13:04
    RE: ん?マブヤーまん?
    > とらきちさま こんにちわ
    > いやー、おいしそうな旅行記楽しませていただきました(^^)
    > 謎の人物、マブヤーまんかな?と思ったら、そうでもないような・・・
    > 恐るべしです
    > サミー三兄弟、堪能させていただきました〜
    > でわでわ
    > kana

こんにちは!kanaさま

マブヤーまん?
    値札が付いていたから、売り物かしら。

パヤオで伊勢海老食べたかったな〜

サミー三兄弟、よく似てるでしょ(笑)

• とわこさん 2013/02/11 12:50:30
    deepな沖縄&deepな3兄弟☆
    お局さま〜

ご無沙汰しております。
    旅行記拝見いたしましたぁ〜
    沖縄は一味違った現地情報案内です☆
    そうそう、沖縄は豚なんですネ・・・・
    血もご馳走なのかしら・・・・
    それこそ「きゃ〜〜〜」でした。
    豚汁は美味しそうです。
    私好きですよん。

温泉遠足にサミー3兄弟もいらしゃるのですか?
    それなら参加出来ないのが尚残念です。
    皆さん仲が良くっておめでたラッシュだったんですね。
    遅ればせながら・・・・
    「おめでとうございます。」
    では、また素敵な旅行記を楽しみにしています。

コナナ

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/11 13:44:57
    RE: deepな沖縄&deepな3兄弟☆
    コナナさま☆こんにちは。

> 沖縄は一味違った現地情報案内です☆
    > そうそう、沖縄は豚なんですネ・・・・
    > 血もご馳走なのかしら・・・・

「チ〜イリチー」という(そのまんま・・・)炒め物があるそうですよ。

> そう言えば、イギリスでもプディングってお料理に豚の血が入ってることも(>_<)

あ〜、血入りのハムなんかもありますよね。

> 素敵なコッツウォルズのマナーハウスで黒い塊が血だと聞いて・・・・
    > それこそ「きゃ〜〜〜」でした。

たとえおいしくてもパスしたいです。。。

> 温泉遠足にサミー3兄弟もいらしゃるのですか?
    > それなら参加出来ないのが尚残念です。

いつのんさまが勝手に参加させているだけです。
    兄弟は、きません(笑)

> 皆さん仲が良くっておめでたラッシュだったんですね。
    > 遅ればせながら・・・・
    > 「おめでとうございます。」
    > では、また素敵な旅行記を楽しみにしています。

ありがとうございます☆
    コナナさまのゴージャス旅行記、楽しみです。
    私のビンボー旅行記も楽しみにしていてください。

ではまた、次のオフ会で〜

• ムロろ~んさん 2013/02/07 00:17:35
    おめでたい話ですね(^-^)
    お局殿

ムロろ〜んです。
    沖縄旅行記を拝見しました。
    国際通りって歩いていて色んな店があるから楽しいですよね。

ムロろ〜ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/07 21:09:26
    RE: おめでたい話ですね(^-^)
    > お局殿
    > ムロろ〜んです。
    > 沖縄旅行記を拝見しました。
    > 国際通りって歩いていて色んな店があるから楽しいですよね。
    > なぜかサミーさんがマクドナルドのハンバーガーを持っていたところに受けてしまいました(笑)。二日酔いから回復されたようですね。
    > 元気なお子さんが生まれて、家族も増え、正月の家族の集まりも楽しくなるのではないでしょうか。
    > ムロろ〜ん(-人-)

こんばんは☆モロタン

サミーはハズレの食べ物食べたくないんで(保守派)、いつでもどこでもマクドとスタバは安定したおいしさのお店♪ってとこなのでしょう。

今年は赤ちゃんラッシュですよ〜
    てか、二人の赤ちゃんどう見てもおんなじ顔ですよね。
    おんなじ病院で生まれましたし。。。

• 吉さん 2013/02/05 20:02:15
    3兄弟!
    とらきちさま

わ〜♪
    赤ちゃんだ〜(〃▽〃)
    元気に育ってねー!

サミーさま3兄弟は同じヘアスタイルじゃないですか!
    どっひゃー↑
    すごい!すごい!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/05 20:39:59
    RE: 3兄弟!
    > とらきちさま
    > わ〜♪
    > 赤ちゃんだ〜(〃▽〃)
    > 元気に育ってねー!
    > サミーさま3兄弟は同じヘアスタイルじゃないですか!
    > どっひゃー↑
    > すごい!すごい!
    > 吉

吉っちゃん☆

こんばんは!

サミー三兄弟!呪われてるでしょ(笑)
    息子も日々おびえて暮らしています。
    「きっと来る〜♪」

今は亡き義母が入院して(ガン)、余命や治療方法の説明で三兄弟が集められたの。そしたらお医者さん、開口一番、「サミー家って、お寺さん?」
    看護婦さんからの失笑を買ってましたよ〜

余命6か月の宣告をする雰囲気ではなかったな。

(もちろん、お寺さんではありません)

吉

吉さん からの返信 2013/02/05 22:38:15
    RE: RE: 3兄弟!
    その場面でそこをツッコムとは。

あ、でも、並ぶと迫力ありですね!

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/06 22:49:39
    RE: RE: RE: 3兄弟!
    > その場面でそこをツッコムとは。
    > あ、でも、並ぶと迫力ありですね!
    > しかもスーツ着てたら、そっち系の方に見えちゃいますー(アハ)
    > 吉

そっち系かあ。。。

だからかな?

「少しクーラーが強いようなので、弱くしていただけますか?」とサミーに聞いてもらったら、空調どころか席まで変更してくれる丁寧さ。

その場面でそこツッコミ!関西っぽいですよね♪

• zzr-cさん 2013/02/05 11:58:30
    ノーレン、パヤオ
    とらきちさま こんにちは!

ここはタイですか(笑)ってか行ったことありません(笑)

ってか昔鶏は家庭で〆ていたと聞いた事ありますが
    まさかの豚さんを各家庭で…激しいですねぇ〜

シャコ貝ってどうやって食べるのでしょう?
    ダイビングでは良く見ますが結構大きいので^^;

JALのラウンジには焼酎が出る蛇口がありますか(笑)

最後までオリオンを飲み続けてますねぇ〜沖縄を満喫!

ってか陣痛10分間隔で起きて病院行ってからも早い!!
    こりゃ元気なお子さんですね、おめでとうございます!!

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/05 21:59:24
    RE: ノーレン、パヤオ
    > とらきちさま こんにちは!
    > ここはタイですか(笑)ってか行ったことありません(笑)
    > 何かと思ったら農連と漁港ですか、何の呪文かと思いましたよ(笑)
    > ってか昔鶏は家庭で〆ていたと聞いた事ありますが
    > まさかの豚さんを各家庭で…激しいですねぇ〜
    > シャコ貝ってどうやって食べるのでしょう?
    > ダイビングでは良く見ますが結構大きいので^^;
    > JALのラウンジには焼酎が出る蛇口がありますか(笑)
    > 最後までオリオンを飲み続けてますねぇ〜沖縄を満喫!
    > サミーさん兄にお孫さんでサミーさん弟に第2子誕生素晴らしい!!
    > ってか陣痛10分間隔で起きて病院行ってからも早い!!
    > こりゃ元気なお子さんですね、おめでとうございます!!
    > じぃ〜

じぃ〜さま☆

いつのんさまいわく、シャコ貝?お刺身でおいしいとか!紫のところがおいしいと意味不明のご神託がありましたよ。

さっぱりした沖縄の風にオリオンが合いますね〜♪

今年は赤ちゃんラッシュで、サミー兄にも無事マゴちゃんが誕生しました♪

ついでに私の妹(じぃ〜さまと同じ年だよ)にも夏マゴが誕生します!
    ←ヤンキーか(笑)!

• nanaさん 2013/02/04 23:37:06
    ディープ!
    とらきちさんこんばんは〜

何とディープな沖縄!!
    今度行ってみよ〜

これで終わりと思いきや…なんと高級神戸牛じゃないですか〜
    美味しそう〜

nana

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/02/05 22:06:50
    RE: ディープ!
    > とらきちさんこんばんは〜
    > 何とディープな沖縄!!
    > 何度も沖縄行ってますがこれほどディープなのは知りませんでした。
    > 今度行ってみよ〜
    > これで終わりと思いきや…なんと高級神戸牛じゃないですか〜
    > 美味しそう〜
    > nana

nanaさま☆こんばんは

コザ、たのし〜〜〜ですよお。

リゾートホテルもいいですが、(高い!)私はレンタカー借りて昼は海ぶらぶら、夜はコザをうろうろ、が大好きです。

離島にも行きたいけど、航空券代が高いからなあ、、、
    nanaさまの旅行記に海外発券の記述がありましたね。
    またゆっくり教えてください♪

虎キチお岩さんのトラベラーページ