沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の苗字は相当めずらしい。。。<br />日本の苗字98%が揃えてあるハンコ屋さんにもありません。<br />親戚一同、同じ苗字のほかの人に会ったことがありません。<br /><br />苗字の百貨店http://homepage1.nifty.com/forty-sixer/でルーツを探すと、、、意外や意外、『沖縄』でした。<br /><br />そんな理由とは関係なく、「とにかく温かいところへ」の一心でお正月は沖縄に行くことに。<br />ギリギリに決めましたが、伊丹ー那覇は意外に空きがある。。。やっぱり大阪は景気が悪いのか?<br /><br />そういうわけで今年の年末年始は帰省の間に旅行を挟み、横浜~大阪~沖縄~大阪~横浜の移動となりました。<br /><br />沖縄と言えは西海岸リゾート→高い!(。-_-。)<br />那覇観光→いまいちインパクトに欠ける地方都市?<br />ということで、私たちはコザ(沖縄市)が大好き!昔ながらの沖縄文化と、基地として栄えたアメリカ文化のチャンプル~がなんともハマるのです。<br />観光客は来ないエリア☆ワクワクW<br /><br />初日のこの日は伊丹空港から那覇へ。元旦の昼出発だと、お正月のお祝いを済ませてから出かけられるのがいいね(^∇^)<br />年を挟むより航空券も安かったし(^_^)v4<br /><br />関連旅行記<br />寒~~~い大阪から脱出したい…&gt;_&lt;…お正月の沖縄旅行☆→今回はココ<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10740743<br /><br />慶良間でホエールウォッチング☆のはずが。。。座間味島ペンション風(ふう)宿泊<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10743277/<br /><br />ディープすぎる沖縄、コザ☆おばあの宿に泊まってうちな~んちゅと飲んで♪<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10740100<br /><br />沖縄☆あなたは行ったことありますか?ノーレン、パヤオ。那覇で時間つぶしし、帰宅<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10746587/<br /><br />☆首里城新春の宴☆<br />http://4travel.jp/traveler/tomokomokomoko/album/10739264/ <br />

寒~~~い大阪から脱出したい…>_<…お正月の沖縄旅行☆

2013/01/01 - 2013/01/04

虎キチお岩

虎キチお岩さん

我が家の苗字は相当めずらしい。。。
日本の苗字98%が揃えてあるハンコ屋さんにもありません。
親戚一同、同じ苗字のほかの人に会ったことがありません。

沖縄と言えは西海岸リゾート→高い!(。-_-。)
那覇観光→いまいちインパクトに欠ける地方都市?
観光客は来ないエリア☆ワクワクW

年を挟むより航空券も安かったし(^_^)v4

関連旅行記
寒~~~い大阪から脱出したい…>_<…お正月の沖縄旅行☆→今回はココ

☆首里城新春の宴☆

レンタカー JALグループ

明けましておめでとうございます。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。m(_ _)m

大阪の実家に帰省中の私たち。

両親と新年のお祝い♪
    前日は小雪がちらつくほどの寒さ。。。

おせちもこのごろ購入で済ませているようです。
    いわゆる伝統的なおせち以外の食材(なにかよくわからないもの多し、、、)も入っていて食べられるものが増えました。

実はおせち、大嫌いで、子供の頃は一種類ずつ理由を教えられ食べるのを義務付けらていて、泣きながら「おせちはつくらないで〜」と頼んでいた。

今は義務付けられないし、お酒のんでりゃいいんだから、大人になるってスバラシイ\(^o^)/

ここから先は母がつくったものかな?

大阪の我が家、元旦のお雑煮は白味噌に野菜、煮た丸もちを入れるもので、仕上げに鰹節をかける関西風。(食べてない・・・お雑煮も、ちょっと´д` ;)

ところが飽きるから、という理由で、二日のお雑煮はすまし汁に野菜、厚揚げ、焼き餅の関東風に。

おせちを嫌がる私のために母は昔お重に卵焼きやビフカツ、サンドイッチを入れてくれていました☆

この日食べたもの:卵焼き、からすみ、かずのこ、ローストビーフ

煮物も白っぽく仕上げます♪

その後向かったのは伊丹空港。1月1日昼出発ならお正月のお祝いを済ませて出発できます♪
    実家から伊丹空港まではタクシーで10分もかかりません。

JALラウンジにて。
    さすが大阪の新聞はタイガース一色〜

気が早いのもいつものこと。しかし高卒で入ったばかりの新人にすべてを託して日本一!みたいなシナリオは。。。現実逃避としか思えない(笑)

赤星さんの今年の予想・・・セリーグ3位!
    これも相当色をつけてのことでしょう。でないと今後呼んでもらえないからさ。

いいお天気!

一番前の席だ(^_−)−☆

関空上空かと思ったが違う・・・
    神戸空港上空かと思ったが違う・・・

伊丹ー那覇 二時間ちょい☆

国内線ではめずらしく?
    ブルーシールアイスやオリオンビールの販売がありました♪

到着〜

おっちゃんを乗せた通路がするすると伸びて、、、

めんそ〜れ 沖縄
    あったかいよ〜\(^o^)/
    南国の花が出迎えてくれるよ〜(^◇^)

熱帯魚も〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

荷物をピックアップしてレンタカー会社の迎えの車に乗る。

OTS RENT A CAR

道の駅 豊崎のすぐ近くにあります。
    道の駅 豊崎http://www14.ocn.ne.jp/~toyosaki/
    那覇空港から車で約13分、沖縄本島を縦断する高速道路ICには車で約5分と、交通利便性が高い場所に立地する日本最西端の道の駅です。

帰りに機内で食べるおやつを購入しました♪

宿泊先はコザ中心街から徒歩でらくらく〜のクラウンホテル。http://www.crownhotel.jp/

お。広い☆

PC使えます♪
    写真の整理をしてっと。

HPには大浴場があると書かれていましたが、行ってみると鍵がかかっていて。
    「今日は、やっていない」と。いつならやってるの?

水かさんぴん茶がサービスでもらえたので一本ずつ。
    (旅行の最後までちびちび飲んでいた)

ささ、コザナイトライフを楽しみましょう♪
    今回わざわざ宿泊先にコザを選んだのは、ひとつはコザのディープなナイトライフを楽しみたかったから。

でも米兵には外出禁止令。
    そして今夜は元日。

コザゲート通り
    沖縄市の中心市街地、国道330号線胡屋十字路から米軍嘉手納基地第2ゲートに続く大通り「ゲート通り(空港通り)」に沿って、米兵向けの商店が連なるアメリカン全開なストリート。がら〜〜〜ん。。。

コザの洋服やさんといえば、米兵御用達のこんなお店。

コザミュージックタウン
    橋本龍太郎政権時の通称島田懇談会によって総事業費80億円(国費)が投入されて建てられた半官半民の複合商業施設。

オレンジレンジを生んだ、で有名。運が良ければ大物ライブも。
    そして未来の大物ミュージシャンも♪
    こちらもがら〜〜〜ん、、、

沖縄っぽい食事がしたいと思ったけど、、、ほとんどのお店が閉まっていた。

コザの情報ってあんまりなくて、あっても古く、しかもお正月営業しているのか全く分からず。ぶっつけ本番。今回の食事処は足で探しました。

で、ようやく開いているお店を発見!
    やきとりKenちゃん

おつかれさま〜かんぱ〜い♪

なんか沖縄っぽくないね、と話していたけど、のちに行った飲み屋で「沖縄では有名なお店です」と言ってたから、いいかあ〜。

オリオンビール♪

やっす〜

串は5本からご注文ください。
    で来たのは生!

七輪がやってきて自分で焼くスタイルでした。

追加も5本以上です!ナゼ?

ポテサラ、とキムチ

ポテサラのようなマヨネーズで和えたものがものすごく嫌いだ!!!

写真を見るだけで、吐き気が、おえ〜

つけだれ、つけ塩

追加分

コロッケは驚くことに肉がまったく入っていなかった。

ごちそうさまでした☆

またまた彷徨う。

アーケード街もひっそり。。。

コザに限らず沖縄は夜更かしなので、22時ごろからオープンするようなところもありますが、これはさすがに今日は開かないよねえ。

沖縄でのお気に入りは7th Heavenですがお正月はお休みでした。。。
    3/8(FRI) SEX冠⑧in沖縄!+スペシャルゲスト:高崎晃 だって!

開いているBar発見!

ところでコザ十字路のあたりには「○○小学校●期生同窓会!30年ぶりに集まろう!」などの看板がいくつかあり、通知方法がおもしろいな〜と思っていました。

Kaca-fe

マスターに言ったら「え?ほかではやらないですか?」(ケンミンショーばりに)

はい。やりません。てか、沖縄でもコザ以外では見かけませんでしたよ。

各国のお札が壁にびっしりと☆

基地〜んちゅっぽい人がいて、帰って行ってから聞いてみた。

外出禁止令は外出してもいいけどお酒を飲んではいけない、というらしい。
    知らなかった、、、
    確かに先ほどのかた、コーラでお食事、だった。
    このお店は食事ができるからまだいいけど、米兵向けのバーなんてお客が入らないからしょっちゅうお店しめてるって。。。難しい問題だね、、、

年末食欲がなくて苦しんでいたのがウソのよう。

アメリカンサイズのパイをぺろ♪

あったかいフルーツのお菓子が嫌いな人っているよね?
    サミー(夫)もそのタイプ。

帰り道、暗くて犬にほえられ「キャー」と騒いでしまいました。
    女性の独り歩きはやめましょう。

コザの夜。クラウンホテル到着。
    おやすみなさい〜

翌朝☆

ブーゲンビリアが咲いています♪
    チェックアウトして。。。

朝食はA&W
    初めて来ました。
    昔のドライブスルーの名残かな?

ビッグサイズだと思ったので軽めのやつを。

ルートビアは飲みホと聞きましたは真相はいかに?
    ルートビアはノンアルコールで、サロンパスくさい飲み物。好きな人いるの?ってのが感想です。
    沖縄料理店行くと騙されそうな人をそそのかして飲ませています(笑)

サミーそそのかしたけど応じなかった。
    (危機管理能力UP━━━━━…‥‥☆キンッ┣o(・o・ )ガード!!)

サミーはモーニングプレート

私はメルティライト、チーズバーガーですね。
    そんなに大きくなかったから、メルティリッチでもよかったかも!

ウマシ♪

アメリカ人に生まれていたらおせちも食べずに済んだし、こんなの毎日食べられるのになー☆

今日は首里城の新春イベント行って、そのあと船に乗って慶良間の座間味島へ行きます♪

朝9時くらいに到着したら・・・
    首里城にはバス優先の駐車場(一番安い)と、民間のやっている安い駐車場と、レンタカー専用(?)のちょっと高い駐車場があります。
    レンタカー専用(?)駐車場に車を停めて(笑)

ハブに注意ですぞ。ォィォィ(;・・)ツ☆

☆首里城新春の宴☆こちらで詳しく♪

首里城
    琉球王国の栄華を物語る真紅の世界遺産

首里社館
    首里城公園内にお土産や食事ができる場所があります。
    素早く食べて午後からの琉球舞踊をみなくっちゃ。

レストラン首里杜(すいむい)
    私はソーキそば。
    軟骨まで食べる派。

サミーは沖縄そば。
    三枚肉が乗っかっています。

まあまあ。
    翌々日食べたものの方が数倍おいしかった♪

と、さーたーあんだきー♪

どっしりしすぎていて重い・・・翌日食べたものの方が数段おいしかった♪

なぜに「ゆみこ?」

なにやら舞をしていました(不明)・・・

首里城正殿の前でパシャ☆
    なに?また三脚を忘れただと?(∴`┏ω┓´)/コラァー!!

那覇の街並み、そしてその向こうの海まできれいに見渡せて。
    この日最高気温25度。
    この天気が翌日までもってくれていれば・・・(泣)

これから泊港まで行って、高速艇に乗り、慶良間の座間味島へ行ってきます♪
    冬の慶良間といえばホエールウォッチング!o((・_・彡 ・_・))o キョロキョロッ

あ、これはオブジェですよ☆

• zzr-cさん 2013/01/14 17:46:51
    ラウドネス
    とらきちさま こんにちは!

高崎晃なんて懐かしい!横揺れメタルだぁ〜

って話は置いといて、おせちの意味あるらしいですが
    私はエビは腰が曲がるまで長生きするしか知りません(笑)

ビールがあの値段で成立する訳ありませんよ(笑)

本当に恐るべし沖縄の物価です。

クラスJではバルクゲットで快適でしたね^_^

じぃ〜

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2013/01/14 22:53:02
    RE: ラウドネス
    > とらきちさま こんにちは!
    > 高崎晃なんて懐かしい!横揺れメタルだぁ〜
    > って話は置いといて、おせちの意味あるらしいですが
    > 私はエビは腰が曲がるまで長生きするしか知りません(笑)

くわいは目が出るように、かずのこは子孫繁栄、ごまめはまめまめしく働くように、おもちは角がとれるように。。。って丸もち限定ですね。

> そうなんです、お酒が飲めて美味しい物が食べれれば文句言いません(笑)
    > あの5本以上の串は単価が安すぎるから沢山頼んでね!って意味では?
    > ビールがあの値段で成立する訳ありませんよ(笑)
    > 本当に恐るべし沖縄の物価です。
    > 危機管理能力!これもどんどん増えて?鋭くなっていくんですね(笑)
    > クラスJではバルクゲットで快適でしたね^_^

な、ぜ、かぁ。サミーはあの席嫌いなんです(゚Д゚) ハア??

よし、また罠をしかけてやるう〜(笑)
    奴の危機管理能力を上回ってやるぜ!

とらきち☆
    > じぃ〜