2013/01/02 - 2013/01/02
りっきーさん
年末12月28日〜年始1月7日にかけてフィンランド、エストニア、ポルトガルと一人旅をしてきました。
ポルトガル編です。
成田〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)
シャルル・ド・ゴール〜ヘルシンキ(フィンエアー)
ヘルシンキにて3泊
※2日目ヘルシンキ〜タリン(シリアラインにて往復)
ヘルシンキ〜シャルル・ド・ゴール(フィンエアー)
シャルル・ド・ゴール〜リスボン(エールフランス)
リスボンにて1泊
リスボン〜コインブラ〜ポルト(ポルトガル鉄道)
ポルトにて3泊
ポルト〜リスボン(ポルトガル鉄道)
リスボンにて2泊
リスボン〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)
シャルル・ド・ゴール〜成田(日本航空)
機中にて1泊
- 徒歩
- エールフランス フィンランド航空 JAL
おはようございます。
ここはサンタ・アポーロニア駅です。
これから7:30発の急行電車に乗ってコインブラへ向かいます。 -
駅のカフェで時間つぶしのコーヒータイム。
出発前の電車内ですが、照明は消えたままです。
発車する数分前まで真っ暗でした。 -
いきなりですがコインブラ駅です。
1時間半程で着きます。
正確に言うとコインブラB駅です。
コインブラを観光するにはここからひと駅乗り換えます。
電子掲示板があるのですぐ分かります。 -
今日はここで宿泊するわけではないので、観光するのに荷物をどうにかしなくてはなりません。地球の歩き方にも書いてあるように駅を降りるとクリスタルというカフェがあるのでここで荷物を預かってもらいました。
クリスタルで食べたマフィンとホットカフェオレ。
5時間ほどの滞在なのでとりあえずコインブラ大学に向かいます。
旧大学の中庭です。
帽子の間とジョアニア図書館もしっかり見てきました。
※室内は写真撮影禁止なんで写真はありません。
チケットは7ユーロです。ジョアニア図書館だけは時間指定の入替制です。レシートに集合時間を書いてくれるので、指定時間に図書館の入口で待っていれば入れてくれます。入ったらチェック代わりにレシートをちぎられるので、2回は入れません。 -
右奥の建物がジョアニア図書館です。
大学を出たところの水道橋です。
新カテドラルです。
裏手のエレベーターから風景です。
エレベーターは有料です。
1.6ユーロ(片道)でした。 -
サンタ・クルス修道院です。
アズレージョがきれいです。
さて、昼食です。
トリップアドバイザーで探したお店に行きました。
Ze Manel dos Ossos というお店です。
時間が悪かったのか外で3組ほど待ちがあって30分ぐらい待っていました。 -
待ってる間にメニュー見せてくれたんですが、何書いてあるか分かりませんw
店内は狭く、15席ぐらいしかありません。
壁にはお客さんのコメントでしょうか、全部の壁が紙だらけです。 -
注文ですが、とりあえず肉が食いたいと伝えて、「何の肉?」みたいなことを言われたんで、牛肉と答えたら普通にステーキが出てきました。
付け合せはジャガイモの茹でたものと菜の花のソテーです。
良くもなく悪くもなくといった感じです。
シャンファナ(コインブラの郷土料理)にしとけばよかったかなあとちょっと後悔。
小デキャンタの赤ワインとステーキで25ユーロしなかったかな。 -
さて、食事も終わって駅に向かい、預けてあった荷物を取りにいきます。預け賃は4ユーロとのことでしたが、5ユーロ渡しました。
掲示板を見るとコインブラB駅に行く電車は自分がポルトまで行く電車に間に合わないではないか!
ということで、駅前からタクシーに乗ってコインブラB駅まで向かいました。
ちなみに「ステーシャオ・ド・コインブラ・ベー、ポルファボール」
で通じました。
出発前に駅に到着しましたが、電車は時間になってもやって来ません。遅れているようです。20分ぐらいホームで待っていました。
電車内ではほぼ爆睡。
起きたらほぼ終着駅のポルト近く。
車掌さんの乗車券のチェックが必ず来るはずなんですが、結局きませんでした。 -
ポルトのサン・ベント駅です。
ホールの壁のアズレージョは必見です。 -
ポルトでの宿泊はここです。
OPORTOHOUSE
クレリゴス教会の近くです。
3泊で90ユーロです。 -
コストパフォーマンスのよいお宿でした。
ただ、室内照明がもう少し明るいと良いかなあと。 -
夕食はリベルダーデ広場近くのホテル1階のレストラン。
アンコウとエビのリゾット -
ちょと足りなかったのでクレープのデザートも注文しました。
リゾット、ワイン2杯、クレープ、コーヒーで27ユーロでした。
コインブラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~