ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末12月28日〜年始1月7日にかけてフィンランド、エストニア、ポルトガルと一人旅をしてきました。<br />ポルトガル編です。<br /><br />成田〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)<br />シャルル・ド・ゴール〜ヘルシンキ(フィンエアー)<br />ヘルシンキにて3泊<br />※2日目ヘルシンキ〜タリン(シリアラインにて往復)<br /><br />ヘルシンキ〜シャルル・ド・ゴール(フィンエアー)<br />シャルル・ド・ゴール〜リスボン(エールフランス)<br />リスボンにて1泊<br /><br />リスボン〜コインブラ〜ポルト(ポルトガル鉄道)<br />ポルトにて3泊<br /><br />ポルト〜リスボン(ポルトガル鉄道)<br />リスボンにて2泊<br /><br />リスボン〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)<br />シャルル・ド・ゴール〜成田(日本航空)<br />機中にて1泊

ポルトガル3日目@ポルト2泊目(雨男は晴天に恵まれる)

2013/01/02 - 2013/01/04

りっきー

りっきーさん

ポルトガル編です。

成田〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)
シャルル・ド・ゴール〜ヘルシンキ(フィンエアー)
ヘルシンキにて3泊
※2日目ヘルシンキ〜タリン(シリアラインにて往復)

ヘルシンキ〜シャルル・ド・ゴール(フィンエアー)
シャルル・ド・ゴール〜リスボン(エールフランス)
リスボンにて1泊

リスボン〜コインブラ〜ポルト(ポルトガル鉄道)
ポルトにて3泊

ポルト〜リスボン(ポルトガル鉄道)
リスボンにて2泊

リスボン〜シャルル・ド・ゴール(エールフランス)
シャルル・ド・ゴール〜成田(日本航空)
機中にて1泊

徒歩
エールフランス フィンランド航空 JAL

ポルトでの2日目を迎えました。今日は街歩きを堪能することにします。

市庁舎前の観光案内所にてポルトカードを購入しました。
    値上げされて2日券で17.5ユーロです。
    市バス、メトロなどに乗り放題と観光名所の割引があるカードです。

パンフレットに割引のある観光名所やレストランなどが載っています。

こちらはアンダンテツアー。
    地球の歩き方を見るとポルトカードとは別物みたいに思っていましたが、このカードはICチップ入りのカードで、これを使って乗り物に乗るので、ポルトカードを購入するとこれがくっついてくるということでしょうか。
    (ポルトカード自体にはICチップが入っていないということかな)
    1日1枚で2日分なんで2枚くれました。
    最初の読み取りから24時間で無効になってしまうんでしょう。
    同じ日に並行使用してはいけません。
    窓口の方が親切に1日目と2日目の数字をカードに書いてくれました。

グレリゴス教会の塔に登ってみました。
    私は雨男なんですが、写真のように素晴らしい青空の天気に恵まれました。
    他の方の旅行記など見ると一昨日あたりは雨だったようです。

逆光での撮影技術がないもんですみません。

塔に登る階段途中にも良い景色が見えます。

まあとにかく坂が多い街です。

ドウロ川沿いのペナスタ・ポルトというホテルです。
    最初はここに泊まりたかったんですが、予約がいっぱいでした。
    3月時点でですよ。

ドウロ川沿いを歩いています。
    このあとサンフランシスコ教会見てきました(写真撮影禁止)

宿の近くに美味しそうなカフェがあったのでこちらまで戻ってお昼にしました。

ランチメニューのイカのリゾットです。
    味が濃そうに見えますがそんなことはありません。
    美味しくいただきました。

店頭にあったカニ足のフリッターも2本追加。
    こっちはまあ普通かな。

ちょっと物足りなかったので、デザートとコーヒーです。
    先ほどの食事に生ビールとワイン1杯でトータル15ユーロです。

市電22番に乗ってもう一度ドウロ川近くまで来ました。

ケーブルカーに乗ろうとしたんですが入口がわからず、歩いていたら橋の脇に出てきてしまいました。結構いい眺めです。

結局、階段で降りることにしました。

川沿いに下りて、今度はケーブルカーの乗り場があったので乗車して上に行き、戻ります。

上の乗り場は地下にあったんだw

一番にぎやかな、サンタ・カタリーナ通りを歩きます。

カフェでちょっと休憩。
    安かったなあ。
    1ユーロしませんでした。

血のソーセージです。

ホテルに戻って、今晩の夕食のレストランを探します。

ここにしました。
    SOLAR MOINHO DE VENTO

正直、レストランは多いのでどこに行こうか悩みます。
    トリップアドバイザーなどで下調べして候補は3店舗ぐらい見つけて、実際に店に行って外観やメニューを見てこの店にしました。

今晩はトリパス(臓物の煮込み)を注文。
    その前にポートワインを1杯飲みました。

運ばれてきました。これでMeia Dose(半分の量)です。
    真ん中は血のソーセージです。

一緒にライスがくっついてきます。

良く煮込んでいます、臓物はやわらかいです。日本の煮込みと違うのはフワ(肺)は入っていないですね。
    いい料理の選択でした。食が進みます。
    が、量がなかなか減りませんw

食べきれましたが、デザートは食べられません。
    食後のコーヒーでシメます。
    ポートワイン1杯、赤ワイン1/2本、オリーブ、トリパス、パン、コーヒーで22ユーロ。
    ワイン飲んでも30ユーロしないのはやっぱり安い。
    というか、ワインが安いんですよね。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る