香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真を整理していたら10年くらい前の海外出張の写真が出てきた。<br />懐かしさもあり、仕事以外の部分だけで幾つか旅行記を書き起こす。<br /><br />第二弾は広東省の取引先候補を巡る一週間の出張。<br />この時の出張は良く覚えている。<br />取引先候補の工場見学なのだが、アテンド担当者が立てたスケジュールが、4日間で深セン・東莞・恵州の17社を廻ると言う凄い詰め込みようだったからだ。<br />これは流石に疲れる出張だった。<br /><br />ただ当時は香港から中国入りする経路だったので、帰路に香港で女人街を訪ねたり、ちゃっかり楽しんだりして・・・。

昔の出張を想い出して・・・ [其の弐] 2001年2月 深セン・東莞・恵州・香港

2001/02/05 - 2001/02/11

13014位(同エリア20581件中)

TaxNaX

TaxNaXさん

第二弾は広東省の取引先候補を巡る一週間の出張。
この時の出張は良く覚えている。
これは流石に疲れる出張だった。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

香港空港

当時は複数で出張する場合は到着ゲートを出てすぐのこの場所で待ち合わせるのが常だった。
    写真には写っていないがマクドナルドがある。

「香港空港のマクドナルド前で集合」
    またいい加減な・・・。

エアポートエクスプレス乗場への通路

エアポートエクスプレスもよく使うが、今日はバス移動につき利用せず。

この日は移動のみ

これどこのホテルだっけ?
    東莞だったと思うけど、すっかり忘れてしまった・・・。

出張2日目はスーツケースを持ってミニバン数台で移動。
    初日からいきなり5社を廻った。

途中深センの街中で昼食を摂った時の写真。
    記憶が確かならばマクドナルド前。
    アテンドしてくれた方が選んだんだが、おもてなしのつもりらしい。
    ここまできてマクドナルドかいな、と思いつつもご相伴に与った。

仕事の写真は載せられないので丸々カット。
    一気に今夜のホテルへ。
    こんなちょっと怪しい雰囲気のホテル。

麗場假日酒店

観光には立地が悪いが、出張者には関係ない。
    それ程悪かった印象はない。

ただ・・・この趣味の悪さは何とかならんかなぁ。

オーナーの趣味らしいのだが、裏山を削ってこんなのが建てられていた。

時期はちょうど旧正月直前。

この時期に出張を入れるのも凄い神経だと思った。

ホテル前は電飾で夜も明るく、延々と続く爆竹の音が印象に残っている。

3日目から5日目は仕事の写真ばかり。
    割愛でござる。

2日目から5日目までの4日間で計17社を廻った。
    後にも先にもこんな詰め込んだ工場見学は経験がない。
    いやー疲れた!

写真はアテンド担当が3日目に買い物に連れて行ってくれたスーパーマーケット。

さて、そういう事で中国の写真はこれでお終いなのじゃ。

出張6日目

本日は深センから香港への移動日。
    ここで一泊してから帰路に着く。

香港の定宿はThe Royal Garden (帝苑酒店)。
    これはホールからエレベータを見上げた写真。

宿泊した部屋の前の廊下からの眺め

実は結構気に入っている。

さて、夕食を兼ねて旺角(モンコック)方面に出掛けてきた。

街中の雰囲気

当時のカメラはNIKON E800。
    200万画素で、感度も今のカメラとは比べるまでもない。
    飛びまくっているが、まあ雰囲気は伝わると思う。

顔が写っちゃってるが、もう12年も前なので時効だろう。

女人街に来た

この猥雑な感じ。関西育ちにはたまりませんな。

女人街を端まで歩いてUターン

写真のタイムスタンプでは既に深夜。
    店仕舞いが始まった。

出張最終日

朝食はここで摂る

帰国便が午後発なので時間があった。
    チェックアウト前に朝の女人街を覗いてみようと、散歩がてら徒歩で女人街に出掛けた。

・・・兵どもが夢の跡・・・的な。

昨夜の喧騒振りが嘘のようだ

テントが畳まれていく

栄枯盛衰・・・

ところがどっこい今夜にはまた喧騒が押し包むのだ。

この頃はまだ出張帰りに香港で一泊してから帰国する余裕があった。

当時はこれでも慌しいと思っていたが、今から思い返すと随分ゆとりのある日程だなと思う。

そう感じるのは仕事に厳しくなったからか、世知辛さに慣れたからか・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る