2001/08/26 - 2001/09/04
19811位(同エリア30144件中)
TaxNaXさん
- TaxNaXさんTOP
写真を整理していたら10年くらい前の海外出張の写真が出てきた。
懐かしさもあり、仕事以外の部分だけで幾つか旅行記を書き起こす。
第一弾は2001年残暑の台湾から始まる中国出張。
中国出張はこれが6度目か7度目くらいだったかな。広東省は確か4度目で、台湾はこれが初めてだった。
当時の記録を辿ると出張はざっとこんな日程感。
・商談のサポート役で台北に渡り
・香港を経由し珠海の取引先へ行き
・東莞の工場に立ち寄って
・深センの取引先を訪ね
・香港経由で帰国
結構ハードな日程だった。
珠海以降は仕事の写真しかないので、出張初日の台北電脳街潜入記を書き記す。
- その他
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
営業担当から「台北のHotelRoyalTaipeiロビー集合で」と集合時刻のみが告げられた。
「貴方、シンガポールとかマレーシアとか上海とか海外出張慣れてますよね。アテンドしませんから。」だそうだ。
勝手にホテルを予約して、切符買って、自力で来いと。
う〜ん、台湾は初めてなんだけど・・・。
空港にホテルの窓口があるので、空港からホテルはそこで車を手配するのが簡単とだけ教わった。
ところが空港のホテル窓口で手配されたのはベンツのハイヤー。
タクシー代は半端なく高かった。出張旅費でおちるのだがこれは良いのか?
営業の連中は常時こうなのかと半ば呆れてしまった。
写真はRoyalTaipeiの客室。
日航系列なので快適だった。 -
まだ夕方5時前だったので台北市街中心に出掛ける事にした。
帰りの松山空港まではリーズナブルに行こうとMRTの路線を確認に来た。 -
発券機
路線図が描いてある。
今はMRTで松山空港まで行く事ができるが、当時は中山國中までしか開通していなかった。(だったと思う・・・) -
台北市街
街路樹が立派で、個人的に好きな雰囲気だ。 -
台北駅まで来た
横断歩道の信号が赤に変わったので立ち止まったら・・・
何じゃこりゃぁ!
スクーターがうじゃうじゃやって来た。
すげー数だ。 -
道路の高架下に光華商城という看板を発見
どうやら台北の電脳街らしい。
潜入してみよう。 -
光華商城内の一角
当時台湾ではCD-Rライターを複数台マウントしたコピーマシンが横行していた。
夫々一番上のドライブのみがプレーヤで下はライター。
日本ではこんなあからさまな商売はまだ無かった。 -
CD-Rもいわゆる量り売り。
所変われば品変わる。
これは新鮮だった。
「これ1枚と、これ2枚と・・・」と注文すると注文通りにディスクを重ねて、全体を(記録層の無い)透明のディスクで挟んで、更にラップで巻いて渡してくれる。
面白がって買ってみた。 -
光華商城の隣の建物に移動した。
NOVA駅前店と言う。
笑ってしまった。英会話でもやんのかい。
ショーケースを撮った写真だが、当時台湾電脳街ではニチメンが幅を利かせており、日本との様子の違いを面白く感じた。
ニチメンはこの数年後に日商岩井と合併して双日となったので、Nichimenのロゴを見る事はもうないだろう。 -
当時はLITEONが伸張してきた頃だが、それでもNichimenのロゴを目にする事が多かった。
ここでもCD-Rは量り売り
当時はCDからDVDへの置き換えが進んでいたが、市場を映す鏡としての台湾はCD-R全盛だった。 -
腹も減ったので適当な場所で食事を摂った。
台湾には詳しくないので、台湾料理と言われて頭によぎる物と言えば排骨くらい。
総店東一排骨総店 -
ベタで申し訳ないが排骨麺。
味は・・・もう覚えてないなー。
この後仕事先や現地法人の連中との会食などで何度か食事したが大概旨かった。特に貝の紹興酒漬は良かったなー。
さて翌日は朝から台北の取引先を廻った。
そして翌々日、中国広東省で別の仕事をする為に香港に向かった。 -
いきなりこんな写真。
香港での定宿はThe Royal Garden (帝苑酒店)。
この日はどういう訳か高層階。寝室と執務室が分かれたビジネスルーム。
法人契約なのでどの部屋でも同じ部屋代なのだが、ちょっとびっくり。
高層階なので眺めも良かった。
この翌日から珠海、東莞、深センと中国に5,6日間滞在した。
この頃は仕事も面白かったなー、と振り返りつつ筆を置く。
シリーズ『昔の出張を想い出して』
前の旅行記
昔の出張を想い出して・・・ [其の弐] 2001年2月 深セン・東莞・恵州・香港
2001/02/05~
次の旅行記
昔の出張を想い出して・・・ [其の四] 2003年6月 東莞
2003/06/10~
東莞
昔の出張を想い出して・・・ [其の参] 2000年5月 上海 / 前編 『寧波空港』
2000/05/22~
寧波
昔の出張を想い出して・・・ [其の参] 2000年5月 上海 / 後編 『長江を渡る』
2000/05/22~
上海
2001/02/05~
香港
昔の出張を想い出して・・・ [其の壱] 2001年8月 台北電脳街
2001/08/26~
台北
2003/06/10~
東莞
昔の出張を想い出して・・・ [其の五] 2007年3月 東莞の街と香港ダービー
2007/03/05~
香港
旅行記グループをもっと見る
- わんぱく大将さん 2013/01/29 09:31:20
- 仕事は楽しんで
- TaxNaXさん
仰る通り、仕事は楽しんでやるのが一番。 私も仕事で中国に何度か行き、
台湾、香港もいかせていただきましたが、 台湾が一番居心地よかったですね。
大将
- TaxNaXさん からの返信 2013/01/29 22:03:15
- RE: 仕事は楽しんで
- 大将さん
日本時間で今晩は。
2000年頃は仕事で窮地に陥っても「オレ、ピンチじゃん」って自身の窮地を楽しむ心の余裕があったんですが、今は窮地=四面楚歌でゆとりなんてありゃしません。
TaxNaX
> TaxNaXさん
> 仰る通り、仕事は楽しんでやるのが一番。私も仕事で中国に何度か行き、
> 台湾、香港もいかせていただきましたが、台湾が一番居心地よかったですね。
> 大将
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ シリーズ『昔の出張を想い出して』