2013/01/10 - 2013/01/13
kemigawaさん
- kemigawaさんTOP
連休を利用して南国でちょっぴりリフレッシュ!
2日間いろいろ歩きまわって、久しぶりに足にマメができてしまいました。
新春ということで、今年もまめまめしく頑張りましょう!・・・次の海外旅行を励みに(^o^)丿
<前篇>
黄金仏寺院、国立博物館、カオサンなど
1/13(日)
バンコク→→→→→成田
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
1/12(土)
今朝もパン、フルーツとコーヒーで済ませました。やはり万が一体調が悪くなったらと思うとなかなか他のお料理に手が出ません。
今日はまずホテルから徒歩で10分ほどの「ワット・トライミット」(黄金仏寺院)を目指します。
多少迷いながらも、なんとか到着! -
寺院右側のチケット売り場で、仏像拝観料40Bのチケットを購入。
新築のお堂最上階を目指します。 -
最上階で靴を脱いで、いよいよ黄金の仏像とご対面です。
でも途中チケットをチェックする場所がどこにもない!? -
ご対面!
高さ3m、重さ5.5トン、純度60%の金で鋳造されているそうです。
でもこのピカピカは日本人にほどうも・・・。 -
後ろ姿も念のため。
大勢の方がお参りしていました。
霊験あらたか!ご利益あり? -
このあと近くに立つ中華門(牌楼)を見学。
中華門をくぐるとすぐにチャイナタウンが広がるかというと、そうでもないようです。
さらに近くには別の寺院もありました。
ここからホテル方面に引き返し、地下鉄ファランポーン駅からシーロム駅へ移動します。 -
シーロム駅で下車し、サラデーン駅からBTSに乗車します。
チャオプラヤー・エクスプレス・ボートに乗るためにサバーン・タクシン駅を目指します。 -
カラフルな車両全面広告車が通り過ぎます。
サバーン・タクシン駅で下車し、チャオプラヤー・エクスプレス・ボートに乗るために船着き場を目指します。
途中のベンチで犬が気持ちよさそうにスヤスヤ・・・。 -
サートーン船着場から国立博物館へ向かうためターチャンを目指します。
ツーリスト・ボートはパスし、エクスプレス・ボートを待ちます。 -
ボートに乗ってしばらくすると、女性のスタッフが金属製の小箱をコインでガチャガチャいわせながら、お客さんの間を回って料金を徴収していきます。
お天気も良く、風も気持ち良く、気分上々!
しばらくすると「ワット・アルン」が見えてきました。
とても絵になりますね!
30分ほどボートに乗り、ターチャン船着場に到着。
ここから国立博物館まで歩きます。 -
船着場から「マハーラート市場」を見ながら、タマサート大学までたどり着きました。
ここまで来れば博物館まであとわずか。 -
タイの歴史と文化、美術がてんこ盛りの「国立博物館」に到着しました。
まずは入口を入り左手にある入場券売り場で、チケットを買います。
ところが本日は「Free Day」とのことでタダ!・・・ラッキー\(^o^)/
ふだんであれば、200B必要になります。 -
まずは入口近くにある「タイの歴史観」を見学します。
そのあと博物館本館に移動です。
先史時代から近代に至るまで数多くの展示品が陳列されており、ゆっくり見ていると丸1日かかりそうなので、速攻で見学しました。(^^ゞ -
つづいてバックパッカーの聖地(?)カオサン通りへ。
途中大きな通りを必死の覚悟で渡り、迷いながらようやく到着しました。
昼間でも結構にぎわっていました。 -
I Love KHAOSAN!
午前中からあっちこっち歩きまわって、お腹もすいてきました。
ガイドブックを見て行こうと決めていたレストラン「トム・ヤム・クン」へ -
お店はオープン・エアなので、正直ランチはあまり居心地はよくないかも・・・。
少し時間も早いせいか、お客さんもカップル1組だけ。 -
店員さんに扇風機をリクエストしてから、ゆっくりとメニューをめくり注文します。
ほとんど誰もが頼むトム・ヤム・クン!!
スープの味が絶妙で、酸っぱ過ぎず辛過ぎず、美味し〜い。
ぷりぷりの海老も一杯入っていました。 -
チャーハンとアイス・コーヒーもいただきました。
3品で360Bでした。 -
食後、カオサン通りをぶらぶら。
そのあと、カオサン近くの「ワット・チャナ・ソンクラーム」を通り抜けて、プラ・アーティット船着場を目指します。 -
船着き場でエクスプレス・ボートを待っていましたが、先にツーリスト・ボートが到着。
勢いでツーリスト・ボートに乗船してしましましたが、こちらの方が値段(40B)が高い分ゆったりとしていました。 -
おまけに女性ガイドさんが観光名所を解説していました。
約30分ほどで終点のサートーン船着き場に到着。
このあとBTS、地下鉄を乗り継いでホテルに戻り、シャワーを浴びてしばし休憩です。 -
休憩後、足も軽くなり再び地下鉄に乗り、シーロム駅で下車しタニヤへ。
空港で両替したバーツが残りさみしくなってきたので、有名な「タニヤ・スピリット」で両替しました。
やはりこちらの方が断トツでレートが良いようです。 -
近くの「ジム・トンプソン・タイシルク」で目の保養(~_~)
そのあと足腰もほぐそうとマッサージを1時間ほどお願いしました。 -
本日の夕食はこちらの「バナナ・ハウス」でいただくことにしました。
日本語メニューもあり、いろいろ悩んだ末、パッタイ、揚げ春巻、ビールといういたって平凡な注文になってしまいました。^_^;
美味しかったです。
食後にスーパーで明日の朝食用のランチ・パックもどきのパンや飲み物などを購入してホテルにご帰還いたしました。 -
1/13(日)
いよいよ帰国日です。
朝4時に起床し、朝食をすませて5時にホテルのロビーへ。
フロントでチェック・アウトも済ませ、迎えの車を待ちます。 -
予定より10分遅れで迎えの車が来て、35分ほどでスワンナプーム国際空港へ到着しました。ちょうど午前6時でした。
空港では大勢の人たちが列を作っており、チェックインを済ませるのに丸1時間かかりました。 -
すぐに手荷物検査の列に並びますが、靴まで脱いだりで、こちらも結構時間がかかります。
空港でお土産を買うつもりで、今までほとんど買っていなかったので、あせりながら土産を物色。
搭乗口まではほとんど小走り状態でした。 -
なんとか時間ギリギリで滑り込み、指定座席へ。
復路も比較的すいており、窓際の3席を独り占めできました。(^^♪
TG676便、定刻より30分遅れで8時30分離陸! -
帰りの機内では「TAKEN2」と「プレミアム・ラッシュ」の2本を鑑賞。
自分の好みではないので、おそらく映画館へ足を運んでまでは見ない映画ですが、それなりに楽しめました。 -
朝食(昼食?)と飲み物がサービスされました。
日本の厳しい冬から逃れて南国で半袖で過ごした時間ともお別れです。 -
房総の九十九里海岸が見えてきました。
ほっとするとともに、ちょっぴりさみしい気にもなります。 -
定刻よりも10分早く、午後3時40分に成田空港到着。
ちょっぴりリフッシュできましたので、また仕事を頑張ろう!・・・次の旅行まで!!
バンコク(タイ) の旅行記