クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日程<br /><br />1月18日 福岡空港 キャセィパシフィック 香港経由 クアラルンプール<br />                               (クアラルンプール泊) <br />   19日 世界遺産:マラッカ史跡観光等     (   同 上     )<br />   20日 クアラルンプール観光          (キャメロンハイランド泊)<br />   21日 キャメロンハイランド観光         (ペナン島泊)<br />   22日 ペナン島観光                ( 同 上  )<br />   23日 ペナン空港 キャセィパシフィック 香港乗継 福岡空港<br />1RM(リンギット)⇒26・9円<br /><br />Day3(20 jan)クアラルンプール観光<br /><br />3日目の今日は、首都クアラルンプール市内観光 <br />マレーシア王宮・国家記念碑そして昼間のペトロナスツインタワーを見物後<br />マレー鉄道でスリムリバーへ バスにて夕刻高原リゾート地の<br />キャメロンハイランドへ投宿。<br /><br />

“寒い日本を抜け出し つかの間の常夏マレーシアへGo♪ Page4”

2013/01/18 - 2013/01/23

saikai99

saikai99さん

日程

(クアラルンプール泊)
1RM(リンギット)⇒26・9円

Day3(20 jan)クアラルンプール観光

3日目の今日は、首都クアラルンプール市内観光
マレー鉄道でスリムリバーへ バスにて夕刻高原リゾート地の
キャメロンハイランドへ投宿。

今日も快晴のクアラです

クアラルンプール王宮:ここは新王宮で2011年11月に83年の歴史に幕を閉じた旧王宮から移転したばかり観光客はこの王宮前広場からのみ見学可能
    現地では「イスタナ・ネガラ」と呼ばれている

馬に乗った衛兵は門の両サイドにいて観光客から写真撮られまくり。。。
     半円形内には立入禁止も

しかし、そんなことはお構いなしのように、中国系と思しき観光客が円の中に入って
    馬のすぐ近くで写真を撮っていた 恐るべし!、中国系の観光客!!
    マネーの力だろうか、最近はどこの国に行っても、傍若無人に思える行動をしている

遠くに見える王宮 イスタラ・ネガラ

国王はこちらで執務

ゲートの右側にイケメン衛士

当地を訪れるまでの想像と 現在の印象は

あまりにも違いがありました

マレーシア!想像以上の国家です

駐車場はご覧のとおり。。。9時半過ぎで大型バスも満車

だんだんと暑くなって来ましたゾ。。。

国家記念碑:レイク・ガーデン北端に近い丘の上にある国家記念碑

ゲート紋章

ゴミひとつ落ちていない記念公園

黄金の?タマネギ屋根

• 1950年代の独立戦争で勇敢に戦った兵士を称えるため建造された<br />高さ約15mの大きなブロンズ像<br /><br />ワシントンDCにある海兵隊戦争記念碑の作者であるウェルドンの<br />作品である為ここの兵士は西洋系の顔をしてるらしい<br />

高さ約15mの大きなブロンズ像

作品である為ここの兵士は西洋系の顔をしてるらしい

ハワイのパンチボールも綺麗ですが

ここも同じく環境整備が立派にされています

インドのお姐ちゃん が入って仕舞いました

国立モスク
    青い星型のドームが青空に映え、近代的な国立モスク
    モダンな内装の大ホールは、約8000人?を収容でき床は大理石が敷かれている

入場に際して靴を脱ぎ、女性はスカーフ着用が義務付けられる
    まず、入口のところで、女性は紫色の全身が隠れるくらいの上着を着せられた

国立モスク ゲート?

手前のオートバイの夫婦。。。のんびりと南国的です

National Mosque

マレーシアTV局

マレーシアは、イスラム教徒が一般的で国立のモスクもあり
    この様なモスク(礼拝堂)は 各地に点在しており、キリスト教や
    仏教等多国籍宗教が仲良く存在している平和な地域との印象を持ちました

マレーシアの特徴は元イギリスの植民地であり、当時のヨーロッパ風の旧官舎、総理府庁舎等が残り、西洋の文化と東洋の文化のマッチした多国籍文化と言えます

ここが東南アジアのマレーシアとは思えません
    ヨーロッパの街を歩いている雰囲気です

旧連邦事務局ビル
    手前はムルデカ・スクエア
    ムルデカ・スクエア(独立広場)
    8・2?の広さを持ち、クリケット競技場としても使われた

中央のポールは世界一の高さを誇るは100?の国旗掲揚塔

この広場で1957年8月31日にイギリスからマラヤ連邦の独立が宣言され
    クアラルンプールが首都となった

旧連邦政府庁舎

1897年に建築された ムーア建築の影響を受けた建物

• 日中のペトロナス・ツインタワー<br /><br />かっては、シカゴのシアーズタワーと 世界一を競いあった<br />高さ452m、88階建てのクアラルンプールのランドマーク <br />  ペトロナス・ツイン・タワー<br /><br /><br />日本の建設会社ハザマがタワー1を、韓国のサムスン物産建設部門?がタワー2を、それぞれ建設<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=hnrYNvIU0gA<br /><br /><br />

日中のペトロナス・ツインタワー

かっては、シカゴのシアーズタワーと 世界一を競いあった
    高さ452m、88階建てのクアラルンプールのランドマーク
      ペトロナス・ツイン・タワー

一度は見たかった パティック工房

意外と若者が多く従事していました

お見事なパティック

パビリオン通り

KTM駅へ

KTM−Station

よく分りませんでしたが KTMでスリムリバーまで乗車

料金はいくら?。。。不明

涼しいシンプルな座席

電車は120kmの早さで北上しクアラから
    4つ目の駅がスリムリバー。。。駅にはバスが先に来ていました

うしろ姿の車掌さん

ハィ。。。スタイル抜群で美人でした

電車の旅は、約80分でした

途中で見えたヒンズー教寺院

スリムリバー〜IPOH経由山道をキャメロンハイランドへ

乗る事約3時間。。。山道はお尻が痛かった(苦笑)
    途中には原住民のみすぼらしいヤシ葉で造った家もあり

pm18キャメロン・バレー着
     オォ。。。英国風高原リゾート(標高1800m)だけあって涼しいッ!!

この建物は展望所&土産物店

年間を通じて気温が、15℃〜20℃前後と涼しい
    タイのシルク王として知られたジム・トンプソンが謎の失踪を
    とげた場所としても有名

一面の紅茶園

広大な 段々畑の紅茶園

土産物店

ここで飲んだ紅茶は さすがに美味しかった

もちろん! 土産にも購入

マンゴージュースは RM2 安いッ!

これはホテル?

今夜のディナーは マレーシア名物スチームボート

給仕する女の子のアラッポイこと!!!

肉や魚、野菜などの具を使ったマレー風の寄せ鍋です
    スープは鶏の出汁が一般的で、チリソースやニンニク醤油に
    つけて食べるのが特徴

レストランでも屋台でも味わえる気軽なグルメです
    お味は 不味くもなければ 美味くもなし(^^♪

ホテル キャメロンヘリテージ

タナラータの街から少し外れた丘の上にあり、周囲はとても静かで
    空気がとても気持ちよい
    緑がとても多く、きちんと手入れされた庭園がある

部屋は広すぎず狭すぎず、機能的で使いやすい
    ホテルでも早朝にコーランが聞こえてきて、今まで旅したアジアの
    国々とは、また違う空気と雰囲気を体感しました

夜中は寒くて寒くて。。。薄いブランケット1枚のみ
    ACは起動せず ジャンパーにズボンを履いて寝ました

寒かったのはわが部屋ばかりではなかった

昼間は、常にドリンクx2は必要です

• hot chocolateさん 2013/02/11 20:56:44
    マレーシアの独立戦争
    saikai99さま、こんばんは〜

沖縄行きでしばらく旅行記にご無沙汰してしまったら、いつの間にかたくさんの旅行記が
    出来上がっていてびっくりしました。
    いや、このキャメロンハイランドの旅行記には、書き込みをしたはず・・・
    多分、途中で用事が出来てそのままになってしまったか・・・
    いずれにせよ、訪問が遅くなりすみませんでした。

マレーシアの独立戦争で、勇敢に戦った兵士を称えるため建造されたブロンズ像、
    どう見てもアメリカの独立戦争の際の像みたい。
    カウボーイハットのような帽子に、来ている服、それにちらっと見える赤と青の国旗。
    ちら見では、アメリカの国旗みたいですよね。

キャメロン・ハイランドはマレーシア屈指の高原リゾートですね。
    ジム・トンプソンが謎の失踪をとげた場所なんですね。

hot choco

saikai99さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る