マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日程<br /><br />1月18日 福岡空港 キャセィパシフィック 香港経由 クアラルンプール<br />                               (クアラルンプール泊) <br />   19日 世界遺産:マラッカ史跡観光等     (   同 上     )<br />   20日 クアラルンプール観光          (キャメロンハイランド泊)<br />   21日 キャメロンハイランド観光         (ペナン島泊)<br />   22日 ペナン島観光                ( 同 上  )<br />   23日 ペナン空港 キャセィパシフィック 香港乗継 福岡空港<br />1RM(リンギット)⇒26・9円<br /><br />Day2(19 jan)マラッカ観光<br /><br />歴史がつくった多民族国家・マレーシアは、まさに世界の縮小図街を<br />ジャランジャランしながら寺院や建築物などを巡りを楽しむ<br />昨夜は小雨が降っていたクアラも今朝は好天気。。。暑くなるゾ。。。<br />クアラからバスで、整備されている高速道を走り約3時間<br />念願のマラッカへ。<br /><br />

“寒い日本を抜け出し つかの間の常夏マレーシアへGo♪ Page2”

2013/01/18 - 2013/01/23

saikai99

saikai99さん

日程

(クアラルンプール泊)
1RM(リンギット)⇒26・9円

Day2(19 jan)マラッカ観光

ジャランジャランしながら寺院や建築物などを巡りを楽しむ
クアラからバスで、整備されている高速道を走り約3時間
念願のマラッカへ。

片側3車線の高速道路(E2)は 綺麗に整備され

道路周辺には高級住宅?が見えます

アブラヤシプランタンの看板

クアラを出て高速道に入り、南下すればもぅそこには
     ヤシ油畑で行けども行けども緑のヤシで覆われています

パーム油はマレーシアの国家的輸出産業になっている

途中のSAでトイレタイム。。。何せ高齢者軍団ですからネ

必ずありますイスラム祈りの場

ベテランガイドの呉さんからのお達し(後ほど写真で)
    トイレはホテル出発時に
    途中では、2時間に一度の割合でSA 土産店等で。。。有料のトイレもあり

移動販売車

ジュース類・お菓子類にオモチャ

6日間我々を運んでくれたCOLUMBIA BAS

ドライバーはインド系40代のRyuさん

マレーシア版ETCは

Smart Tag専用ゲート

ガススタンドは日本と同様に点々とあります

ガソリンは60円/L。。。ガソリンが発掘出来るから。。。安いそぅです

因みに車は、トヨタ・ホンダが人気車でよく見かけます

高速道に沿って建っている 公的建物でもなく
    ホテルでもなく。。。モチロン民家でもありません

。。。????が多く見かけます

念願のマラッカの入口に来ました

想像していた建築史跡の街かなぁ。。。ワクワク(^^♪

ゲートを潜れば このド派手な輪タクがお迎え オランダ広場

この雰囲気がマラッカを表して嬉しいですね

若かりし頃からとても興味があったマラッカ!

マラッカのシンボル的建造物 キリスト教会

マラッカはマレーシア最古の街で、東西交易の要衝として
    最初に発達した街である

教会内部には、タイル画の「最後の晩餐」が飾られています

小さな街ですが、観光客の多い事!!!

どこを見物しても無料! 太っぱらなマレーシアです

人・人・人。。。何か国からの観光客が来ているのだろうか?

スタダイス(旧総督邸)
    1650年に建てられ、東南アジアで現存する最古のオランダ建築

現在は歴史博物館として公開されています、そのオランダ広場の
    前に綺麗な花
       「黄色がマリーゴールド」「赤がケイトウの花」

TVで何度も見ていたマラッカの街

オランダ広場

実際にこの場に佇むとナントも言えない感激!

古い街とは言いながら、中々色鮮やかな町並みに心引かれた
    女の子が好きな街だと思う!
    アラサー女子にお勧め。雑貨に、カフェに建物

ヒーレン・ストリートに入ったとたんびっくりしました
    想像してたより独特な雰囲気で、粋なカフェが多くて散歩好きの
    私は気に入りました♪

どこから見ても「絵」になります

ド派手な輪タクが、建物に花を添えています

フラワートライショー

マラッカのインフォーメーション

• 絵葉書等で見かける <br /><br />  オランダ広場 サーモンピンクの教会<br />

絵葉書等で見かける

オランダ広場 サーモンピンクの教会

マストは船の博物館

その向こうには有名な海賊のマラッカ海峡

マラッカは漢字では 「馬六甲」と表記しています

1521年にポルトガルによって建てられたセント・ポール教会

サンチャゴ砦の頂上まで。。。250の階段
     ふーーーっ!!これには参りました(苦笑)

フランシスコ・ザビエルは 死後9ヶ月ここに安置されていたが
    腐敗しなかったと言われている

三つの主要民族と地域の歴史が複雑に入り混じって並存するマレーシアは、民族構成が極めて複雑な国の一つであり、多民族国家である
    単純な人口比では、マレー系 (約 65 %)、華人系 (約 25 %)、インド系 (印僑) (約 8 %) の順で多い

サンチャゴ砦:Porta de Santiago

1511年ポルトガルが上陸した際最初に築かれたもの
    19世紀初めにイギリスにより破壊され、門だけが残っています

新旧の建物が砦からは ひと際素晴らしい風景です

かってのサンチャゴ砦も

今では。。。ツワモノどもが夢のアト

芭蕉の木

• 下に降りてくれば 騎馬警官がお出迎え?<br /><br /> 次から次に記念写真。。。ハィ ポーズ<br /><br />観光客相手の写真撮影が任務でもないでしょうに。。。

下に降りてくれば 騎馬警官がお出迎え?

次から次に記念写真。。。ハィ ポーズ

観光客相手の写真撮影が任務でもないでしょうに。。。

ポルトガル軍が建てたサンチャゴ砦

現在は、城門と大砲が残るのみ。。。

ラブラブさんの後ろの建物は?

アレッ、、、こちらの騎馬警官はお暇?

おーーーぃ こっちにもお出でよ♪

マラッカ・スルタン・パレス(マレー語:Istana Kesultanan Melaka)

其処のけ 其処のけ。。。輪タクが通るぞ♪

私メもこの輪タクに乗りたかったが時間がなく
    後日ペナン島でのりました

某レストラン

レストラン名は 惹娘⇒どぅ言う意味?

ニョニャ料理とは・・・中国とマレーシアの料理の融合した
     おふくろの味みたいなものかな?

マレーシアの名物料理みたい

5日間はほとんど中華系の食事です

お見苦しいですが、こうしてグチャグチャにして
    食べるそぅです

食後のデザート

黄色と白色のブーゲンビリア

静かで整備された住宅地

中級クラスの住宅だそぅです

少し高級クラスな住宅

マラッカ海峡側のポルトガル広場

夕陽に沈むマラッカ海峡を見たかったのですが 運悪く時間が合わず。。。
    このあたりが ツアーの泣き所かな(*^_^*)

見るべき何もありませんが。。。ガイドさん?
    時間調整で立ち寄ったのかな

道路標識が至る所にあり 小さなマラッカですので
     とても分り易いです

チャイニーズ・バロック風住宅

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る