コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コトルでは1泊だけですが、ドブロヴニクに戻るバスが出るのは午後3時前なので、それまで時間があるので十分!<br />ということで、ペラーストから戻り、2度目の城壁歩きのあとは雨の中を散策。<br />最後の方で、雨が降りだしましたが、荷物を持ってバスターミナルに向かう頃には青空も見え始め、ラッキー!でした^^<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆<br /><br />【今回の日程】<br /><br />12月23日(日)伊丹空港→成田空港→フランクフルト空港→ドブロヴニク<br />   24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン<br />   25日(火)マカルスカ<br />   26日(水)ドブロヴニクで<br />   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)<br />   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク<br />   29日(土)ドブロヴニク<br />   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→<br />   31日(月)→成田空港→伊丹空港<br /><br />【泊まったホテル】<br /> <br /> 1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)<br /> 3・4泊目 ドブロヴニク HOTEL NEPTUN (4☆)<br />             → HOTEL ALISTON(5☆)<br /> 5泊目   コトル(モンテネグロ)HOTEL MONTE CRISTO<br /> 6・7泊目 ドブロヴニク RIXOS LIBERTAS DUBROVNIK(5☆)<br /><br />   それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪<br />    (クチコミの方で後日ご報告します)<br /><br />

アドリア海の碧い海で命の洗濯 【14】コトル散策後、ドブロヴニクへ

2012/12/28 - 2012/12/28

デコ

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

【今回の日程】

24日(月)ドブロヴニク旧市街、ストン、マリストン
   25日(火)マカルスカ
   26日(水)ドブロヴニクで
   27日(木)ドブロヴニク→コトル(モンテネグロ)
   28日(金)ペラースト、コトル→ドブロヴニク
   29日(土)ドブロヴニク
   30日(日)ドブロヴニク空港→フランクフルト空港→
   31日(月)→成田空港→伊丹空港

【泊まったホテル】

1・2泊目 ドブロヴニク HOTEL PETKA (3☆)
             → HOTEL ALISTON(5☆)

それぞれ、とっても素敵なホテルでした♪
    (クチコミの方で後日ご報告します)

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

雨が降り出しそう!と思って早めに下りて来たら、

このへんから、ポツポツ。。。

傘を差しながら、城壁の北門辺りへ

旧市街の北側を、コトル湾に向かって流れ込むシュクルダ川

• 北門

北門

シュクルダ川にかかる橋

聖ニコラ教会前の広場

広場には聖ルカ教会も面しています。

このときは、鍵がかかっていて入れず。

聖ニコラ教会

雨宿りのついでに聖ニコラ教会の中へ

広場の井戸

お土産屋さんにも雨宿りに入らせていただきました

ついつい、ワインの方に

フルボトルとなると重くなるので

小さな瓶のワイン2本買ってしまいました。

所々に井戸がある町です。

ちょっと早めのお昼に、昨夜もお世話になったピッツェリアへ

このあと、すぐに満席になってしまいました。

普通のピザを頼もうと思いつつ、
    「サンド」というメニューを見てついつい頼んでしまったら
    ピザ生地が上からも挟んでサンドにしてあるものが登場。

中は、生ハムとクリームチーズで、味はグッド◎
    でも、大きすぎて、半分しか食べられなかった^^;

こちらは、テイクアウトのコーナー

いったんお部屋に戻り、荷物を纏めて、チェックアウト

「バスが出るまで、自由に使っていていいよ〜」
    と言ってくださったお言葉にしっかり甘えてしまいました。

チェックアウトして出てきたら、このように青空も広がってきていました。

ありがたい!荷物があるときに傘をさすのは大変ですものね。

欲を言ってはなんですが、朝から晴れてくれればもっとありがたかった^^;
    (罰当たりな事を言うもんじゃないよ!)

1泊だけだったけれど、とっても居心地のよいホテルでした。

お世話になりました!

この時計塔、生きているうちに又お目にかかれるのかしら?

再再訪できればいいなぁ^^

やはり、お日様の光があると、同じ風景も輝いて見える

この城門ともお別れです〜

又来ることができますように☆

市場どおりを進んで

バス停前の小さな公園を通り過ぎ

途中のスーパーマーケット

今回利用することはなかったナァ。。。

と、バスターミナルに到着

バスは時刻表どおり14:45にやってきて、ドブロヴニクへ向かいます。

昨日到着した時に、バスチケット(14ユーロ)を購入しておいたので

今日はそのまま乗れます。

但し荷物代は1ユーロ、運転手さんに直接支払って。

コトル湾を左に眺めながら

ペラーストが見えてきました

今朝の雨の時とは大違い、山もしっかり見えて^^

ヘルツェグ・ノヴィに到着

ここまで、私含めてたった3人の乗客だったのが、一人降りていきました。

こんな大きなバスにたったの二人になってしまいました。

ところが、発車直前になって乗ってきた二人の男性が。。。

このあとの2回目のパスポートチェックで何か問題があったようで

荷物ともども降ろされてしまうのです。

1回目のパスポートチェック

何事もなくパスポートチェックが済み、
    運転手さんが集めたパスポートを持ったまま
    次のチェックポイントへ〜

ここで、運転手さんが係の人にパスポートを提出してくれ、
    すぐに出発できるだろうと思って待っていたのですが、
    なかなか、出発しない???
    運転手さんが出て行って、しばらくして、
    ヘルツェグ・ノヴィから乗ってきた二人の人が連れ出され
    車体の下から積んだ荷物を降ろし初めました。
    二人のうちの一人が、心配して見ていた私に笑顔で手を振ってくれたのですが、どういう事態なのか全くわからずじまいで、そのままバスは出発し、
    「さよなら」となってしまいました。

こんな所で降ろされてどうなるの???

気になるけど、聞くに聞けず、

そのままドブロヴニクへ向かうことになりました。

かなり日も落ちて

いつの間にかライトアップされたドブロヴニクの旧市街の見えるところまできていました。

予定通りに到着

切符売り場で、バスの変更時刻を確かめておきます。

帰国日のエアポートバスは11:55か14:25ですね。

ピレ門まで1Aのバスに乗ってきて、ここで4番のバスを待っていたのですが、なかなかやってきません。

そこへ、2番のバスが来て、「そうだ、2番のバスもホテル近くまで行くんだ」と気付き、急いで乗り込みました。

運転手さんに、行きたいホテルの名前を言うと、OK!OK!と応えてくれて、ホッと一安心です。

バス停はこのホテルから少し離れている(と言っても、徒歩1分くらい)のですが、きっちりホテルの前まで乗せてくれ、「ここで降りたらそのホテルだよ」と教えてくれました。
    バス停でない所で降ろしてくださって、とっても近くてありがたいお心遣いにまたしても感謝感謝!!でした。

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 1,378円/日~

モンテネグロの料金プランを見る